Подписаться на новости
Цифровая революция

Алексей Текслер рассказал о ключевых направлениях трансформации направления "Энерджинет" Национальной технологической инициативы в рамках Российской энергетической недели

Алексей Текслер рассказал о ключевых направлениях трансформации направления Энерджинет Национальной технологической инициативы в рамках Российской энергетической недели

9 октября 2018, 13:34
Рубрика: Цифровая революция
Метки: МИНЭНЕРГО, РЭН-2018, EnergyNet
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

349 просмотров

Перспективы и пути повышения эффективности реализации направления "Энерджинет" Национальной технологической инициативы (НТИ) обсудили участники панельной сессии "Энерджинет": перезагрузка", состоявшейся в рамках второго дня Международного форума "Российская энергетическая неделя".

Вместе с Первым заместителем Министра энергетики Российской Федерации, соруководителем рабочей группы "Энерджинет" Алексеем Текслером в дискуссии приняли участие первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Валерий Селезнев, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников, Министр энергетики Московской области Леонид Неганов, генеральный директор АО "РВК" Александр Повалко, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Олег Дубнов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО "Россети" Евгений Ольхович, руководитель проектного центра развития инноваций фонда "Центр стратегических разработок", заместитель соруководителя рабочей группы "Энерджинет" Дмитрий Холкин, члены рабочей группы "Энерджинет", представители научного и экспертного сообщества. Модератором сессии выступил генеральный директор ООО "ТСистема", соруководитель рабочей группы "Энерджинет" Олег Гринько.

Открывая дискуссию, Алексей Текслер напомнил ее участникам, что "дорожная карта" "Энерджинет" НТИ была одобрена в 2016 г. и направлена на качественную трансформацию и модернизацию всей электроэнергетики России с прицелом на обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках мировой "энергетики будущего" в ближайшие 15-20 лет.

За прошедшее время сформировано устойчивое экспертное сообщество, в рамках которого ведется открытый диалог органов государственной власти, энергетических компаний, институтов развития и некоммерческих организаций. Благодаря активному взаимодействию всех заинтересованных сторон уже запущен ряд пилотных проектов в сфере интеллектуальной энергетики, концепции "дорожной карты" заняли достойное место в планах развития многих отраслевых компаний, и в целом изменилась дискуссия в энергетике.

Вместе с тем, как отметил Алексей Текслер, для достижения глобальных целей, закрепленных в "дорожной карте" "Энерджинет" НТИ, сегодня необходима ее "перезагрузка", в том числе включение в состав рабочей группы "Энерджинет" представителей органов власти субъектов Российской Федерации и энергетических компаний с государственным участием, их более активное участие в реализации инициативы.

Для дальнейшего развертывания проектов также требуется последовательное совершенствование нормативной правовой базы и устранение излишних административных барьеров. С этой целью в апреле 2018 г. Правительством Российской Федерации был утвержден подготовленный Минэнерго России совместно с экспертным сообществом соответствующий план мероприятий и уже ведется разработка предусмотренных им актов Правительства Российской Федерации.

Его исполнение обеспечит минимизацию объема норм для вывода на рынок новых решений по таким направлениям, как: активные энергетические комплексы, агрегаторы управления спросом, энергоснабжение изолированных и удаленных территорий, применение систем накопления и выдачи в сеть электронергии, цифровые сети, потребительские сервисы на базе распределённых реестров и смарт-контрактов.

По каждому из них сегодня ведется отбор комплексных пилотных проектов, в рамках которых на основе передовых технологий "Энерджинет" будут апробированы новые рыночные бизнес-модели, предназначенные для дальнейшего масштабирования на внутреннем и внешних рынках.

"Энерджинет" – это не только развитие технологий и интеллектуальных сервисов, но и изменение бизнес-моделей организаций. В совокупности они позволят качественно трансформировать структуру электроэнергетики, повысить надежность и безопасность системы. Именно поэтому важно, чтобы обсуждение наших стратегических задач было комплексным – со всеми участниками отраслевого сообщества", – подчеркнул Алексей Текслер в заключение дискуссии.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно