Подписаться на новости
Наука

Российская технология "быстрых реакторов" позволит создать ядерную энергетику будущего

Российская технология быстрых реакторов позволит создать ядерную энергетику будущего

10 октября 2018, 09:26
Рубрика: Наука
Метки: РОСАТОМ
Отрасль: Атомная промышленность 

Обсудить на форуме

274 просмотра

Российская технология ядерных реакторов на быстрых нейтронах, в которых используется жидкий тяжелый металл в качестве теплоносителя, позволит создать безопасную и экономически эффективную атомную энергетику будущего, заявил ТАСС генеральный директор обнинского АО "ГНЦ РФ - ФЭИ" (входит в научный дивизион Росатома) Андрей Говердовский.

"Тематика тяжелометаллических теплоносителей в мире активно развивается, но именно в нашей стране накоплен уникальный опыт работы с такими теплоносителями. На основе российской технологии реакторов на быстрых нейтронах с тяжелыми металлическими теплоносителями можно будет создать экономически эффективную и экологически безопасную ядерную энергетику будущего", - сказал он в кулуарах Пятой международной конференция "Тяжелые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях" (ТЖМТ-2018).

В проходящей с 8 по 10 октября в Обнинске на базе ГНЦ РФ ФЭИ конференции ТЖМТ-2018 участвуют 27 иностранных ученых, представляющих Польшу, Китай, Швейцарию, Нидерланды, Италию, Республику Корея, Австрию, Бельгию, а также сотни специалистов из российских организаций.

"Тема ТЖМТ крайне интересна с различных точек зрения: во-первых, это замечательная физика, во-вторых, это целый пласт математики, в-третьих, это физхимия, а также это моделирование и конструирование. У этого направления глубочайшая история развития, и это стало славой не только ФЭИ, но и Военно-морских сил России и всей нашей страны в целом",- сказал Говердовский.

В свою очередь руководитель группы технологии "быстрых реакторов" департамента атомной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Владимир Кривенцев, выступая на ТЖМТ, отметил, что конференция станет очень важным этапом для развития такого типа реакторов.

Конференция ТЖМТ проводится в пятый раз, периодичность конференции - примерно раз в пять лет. В этом году ТЖМТ приурочена к 60 летию со дня пуска в ФЭИ первого в мире реактора с теплоносителем из сплава свинца и висмута.

ТАСС

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно