Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Росатом: внедрение системы "Умный город" позволит городам сэкономить 7-12% бюджета

12 октября 2018, 16:42 1427 Время чтения ≈ 3 мин

Госкорпорация "Росатом" планирует до конца года начать тиражирование онлайн платформы "Умный город", разработанной сотрудниками Росатома из Сарова. Об этом рассказала генеральный директор ООО "Русатом Инфраструктурные решения" (дивизион "Росатома", интегратор отраслевых IT-решений по направлению "Умный город") Ксения Сухотина.

"Умный город" - это наша цифровая платформа, разработанная внутри отрасли нашими специалистами в Сарове, где на открытом портале жители могут заявить о своих проблемах, предложить свои проекты по развитию городской среды. Пилот в Сарове стартовал весной 2018 года, и мы уже к концу года начинаем его тиражировать по всем нашим атомным городам - это очень быстрый процесс. Система позволяет сэкономить 7% текущего городского бюджета и до 12%, когда мы вводим полный функционал", - сказала ТАСС Сухотина в кулуарах форума U-NOVUS, проходящего в Томске.

Все проблемы в два клика

По словам Сухотиной, платформа создавалась в рамках общей концепции бережного отношения к ресурсам, которая проводится в госкорпорации. "Для того, чтобы двигаться вперед, мы должны не только развивать наши производственные и научные возможности, но создавать условия для того, чтобы освободить жителей городов от рутины, снизить пороги бюрократических задержек, потери времени", - пояснила глава "Русатом Инфраструктурные решения".

В рамках единой цифровой площадки люди могут оставить жалобы на те или иные городские проблемы: ямы на дорогах, мусор, незаконная торговля. Система автоматически обрабатывает сообщение и передает в ответственное ведомство. Также с помощью системы жители могут записаться к врачу, найти нужное лекарство в аптеках города, смотреть в онлайн режиме за передвижением транспорта, чтобы планировать свои передвижения. Городские власти могут регулировать освещенность улиц в зависимости от погоды, следить за выполнением транспортными компаниями своих обязательств по обслуживанию городских автобусных маршрутов.

Перспективы распространения

Пока применение системы намечено в более 20 городах, где предприятия структуры Росатома являются градообразующими. Однако, по словам Сухотиной, системой интересуются и в других регионах. "Сейчас обсуждаем с Нижегородской областью возможность тиражирования на весь регион, в Дагестане [заинтересовался] Дербент", - привела пример Сухотина.

По ее словам, никаких дополнительных условий для того, чтобы город мог использовать платформу, нет - она адаптируется к существующему уровню инфраструктуры. Внедрение системы занимает порядка полугода. В городах, имеющих более чем полумилионное население, внедрение системы может занять больше времени.

Также существует интерес со стороны заграничных городов. "В рамках нашей партнерской поездки в Сербию, когда мы представляли наши неатомные технологии, мы рассказали о наших продуктах в рамках цифровизации и "Умного города", это вызвало очень живой интерес", - отметила глава "Русатом Инфраструктурные решения".

ТАСС

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Цифровая революция
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно