Подписаться на новости
Наука

"Нобелевка" Мильнера досталась физикам за открытие "проводников-изоляторов"

Нобелевка Мильнера досталась физикам за открытие проводников-изоляторов

23 октября 2018, 09:04
Рубрика: Наука
Метки: ИННОВАЦИИ

Обсудить на форуме

474 просмотра

Российский IT-миллиардер Юрий Мильнер и его американские коллеги Марк Цукерберг и Сергей Брин раскрыли сегодня ночью список очередных лауреатов научной премии Breakthrough Prize, физическая часть которой на этой раз досталась ученым, чьи теории помогли открыть так называемые "топологические изоляторы".

Премия и фонд Breakthrough Prize была создана Мильнером, Брином и Цукербергом и их друзьями в 2012 и 2013 годах с целью стимуляции фундаментальных научных исследований изначально в области физики, а затем – в области биологии и математики.

Отбор лауреатов происходит в несколько этапов. Сначала номинанты отбираются пользователями сайта фонда в ходе открытого онлайн-голосования, а затем окончательных лауреатов премии выбирают победители в каждой номинации в предыдущие года. По своей материальной ценности Breakthrough Prize заметно выше Нобелевской премии – 3 миллиона долларов против около 1,2 миллиона долларов.

Эйнштейн и квантовые чудеса

Два физика из университета Пенсильвании, Чарльз Кейн (Charles Kane) и Юджин Мел (Eugene Mele), были удостоены этой престижной награды за теоретические разработки, позволившие им и другим ученым открыть крайне удивительные материалы, одновременно являющиеся и проводниками, и изоляторами.

В последние годы физики из России и зарубежных стран активно изучают свойства так называемых топологических изоляторов – относительно нового класса материалов, которые проводят электрический ток только на поверхности, а внутри остаются диэлектриками или полупроводниками.

Подобные вещества привлекают физиков тем, что электроны в этом поверхностном слое ведут себя чрезвычайно стабильно, что позволяет использовать их в качестве сверхнадежного "хранилища" информации в квантовых компьютерах.

Помимо них, создатели Breakthrough Prize в этом году присудили еще четыре дополнительных премии за выдающиеся открытия в области физики и космологии, связанные с изучением гравитации и последними открытиями гравитационной обсерватории LIGO.

РИА Новости

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно