Подписаться на новости
Инновации (разработки)

Технологию производства лития для батарей разрабатывают на АЭХК

Технологию производства лития для батарей разрабатывают на АЭХК

30 октября 2018, 10:39
Рубрика: Инновации
Метки: ТВЭЛ
Отрасль: Электротехника 

Обсудить на форуме

491 просмотр

Более 20 тысяч квадратных метров на создание индустриального парка готов выделить Ангарский электролизный химический комбинат. Обсуждать концепцию будут в ноябре на стратегической сессии предприятия совместно с правительством Иркутской области.

Ангарский электролизный химический комбинат в прошлом году стал самым эффективным в отрасли по обогащению гексафторида урана. Причина - низкая себестоимость продукции. Об этом на пресс-конференции рассказал директор АЭХК Александр Дудин:
- На сегодняшний день мы загружены на 100%.

Выпуском обогащённого гексафторида урана предприятие занимается уже 61 год. Химический элемент применяют при изготовлении ядерного топлива для атомных электростанций. Также в этом году активно развиваются неядерные проекты.

- Первый проект - производство бифторида калия. Применяется для того, чтобы поверхности полировать. Применяется в двигателестроении. В основном в оборонной промышленности. Есть проект - производство моногидрата лития, - говорит генеральный директор Ангарского электролизного химического комбината Александр Дудин.

Его используют, например, для создания литиевых батарей. Сейчас разрабатывается технология. Первую опытную партию моногидрата лития планируют получить в конце 2019 года. Еще один проект - экологический.

- В этом году мы реализовали проект замкнутого водооборота. Мы брали воду на охлаждение из Ангары, охлаждали и потом сливали в Ангару, через теплообменники. То сейчас мы организовали водооборот. Сделали перемычку, которая позволяет не сливать воду, а обратно возвращать ее на охлаждение, - говорит генеральный директор Александр Дудин.

лександр Дудин рассказал и о благотворительности. АЭХК помогает школам, детским домам, спортивным секциям.
- На благотворительность и социальные проекты выделяется определенная сумма, она прописана в нашем бюджете. Мы ее всю полностью реализовываем. Это порядка 3,2 миллиона рублей, - говорит генеральный директор Александр Дудин.

Сейчас на Ангарском электролизном химическом комбинате и в дочерних компаниях работают 1350 человек. Запуск новых проектов позволит создать ещё несколько десятков рабочих мест.

Компания: ТВЭЛ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно