Подписаться на новости
Инновации (разработки)

Компания Nexans помогает обеспечить переход на технологию 66 кВ

Компания Nexans помогает обеспечить переход на технологию 66 кВ

15 ноября 2018, 10:28
Рубрика: Инновации
Метки: Nexans, КАБЕЛЬ
Отрасль: Кабельная промышленность 

Обсудить на форуме

361 просмотр

В связи с тем, что продолжается увеличение размеров морских ветровых  турбин и растёт вырабатываемая ими мощность, разработчики ветровых энергокомплексов готовятся перейти на технологию 66 кВ (в настоящее время -33 кВ). Это объясняется тем, что работа при более высоком напряжении обеспечивает значительные преимущества с точки зрения экономической эффективности, выявленные на основе анализа затрат на протяжении жизненного цикла, например, появляется возможность сократить число необходимых подстанций, а также сократить длину прокладываемых кабелей.

Компания Nexans является единственным в мире поставщиком, способным обеспечить это новое поколение ветровых парков полным спектром современных высококачественных кабельных изделий и стандартизированных соединителей собственного производства. Уже в первой половине 2018 года преимущества технологии 66 кВ были продемонстрированы в трёх пилотных проектах: парки ветровых турбин Blyth Offshore Demonstrator (Великобритания), Nissum Bredning Vind (Дания) и Aberdeen Bay (Великобритания) успешно подключены к энергосистеме и вырабатывают электроэнергию. Компания Nexans сыграла важную роль в этих проектах, поставив целый ряд продуктов и вспомогательных устройств, включая подводные кабели на 66 кВ (кабели для соединения ветровых турбин и кабели для передачи мощности на берег), арматуру для силовых кабелей, устройства для технологии соединения  GPH® и предварительно смонтированные кабели.

Проект BlythOffshoreDemonstrator – британская ветровая электростанция в Северном море в 6 километрах от побережья графства Нортумберленд (Northumberland), построенная подразделением возобновляемых источников энергии (Renewable Energies Division) французской группы компаний EDF. При общей мощности 41,5 МВт, производимой пятью турбинами типа V164-8.0 производства компании MHI Vestas Offshore Wind, эта ветровая электростанция вырабатывает энергию, позволяющую снизить выбросы диоксида углерода в атмосферу и обеспечивающую электричеством около 34000 домохозяйств с января 2018 года.

Компания Nexans поставила предварительно смонтированные кабельные перемычки для соединения трансформаторов и распределительных коммутационных устройств, подводные соединительные кабели и арматуру для подключения морских ветровых турбин, а также кабели и арматуру для соединения парка ветровых энергоустановок с существующей энергосистемой на берегу. Предварительно смонтированные кабельные длины прошли электрическое тестирование на предприятии  Nexans Power Accessories в городе Хоф в Германии. Бригады, осуществляющие прокладку и монтаж кабелей, прошли обучение по работе с соединителями типа EUROMOLD® и технологии соединений GPH® в центре подготовки Nexans HV Training Center в Хофе для того, чтобы сделать будущие проекты как можно безопаснее и эффективнее. Морские кабели диаметром 127 мм были изготовлены в Ганновере и поставлены одной непрерывной длиной в 2017 году.

Генеральным подрядчиком, отвечающим за реализацию проекта NissumBredningVind, является датская компания Siemens Wind Power A/S, подразделение немецкого концерна Siemens AG по производству ветровых электростанций. В датской части Северного моря были установлены четыре турбины компании Siemens Gamesa типа SWT-7.0-154 общей мощностью 28 МВт. Компания Nexans поставила соединители типа EUROMOLD® и трёхжильные кабели для оснащения башни, переходники для оборудования и ограничители перенапряжений  на трансформаторную подстанцию в городе Вайц (Weiz) в Австрии и соединительные муфты для соединения межтурбинных кабелей и кабелей для передачи мощности на берег. Бригады, осуществляющие прокладку и монтаж кабелей, также прошли обучение в центре подготовки компании Nexans в г. Хоф.

Проект AberdeenBay Vattenfall, также известный как Offshore Wind Deployment Centre (EOWDC), представляет собой самую крупную электростанцию из всех трёх европейских пилотных проектов ветровых электростанций, оснащённую одиннадцатью турбинами типа V164-8.4 и V164-8.8 общей мощностью 92,4 МВт, которые были специально изготовлены компанией  MHI Vestas Offshore Wind и установлены в Северном море, в 3 км от города Абердин (Aberdeen) на северо-востоке Шотландии. Компания Nexans изготовила кабельные перемычки на напряжение 66 кВ для соединения трансформаторов и коммутационных устройств. Арматура и кабели были поставлены через кабельный завод в г. Мёнхенгладбах (Moenchengladbach) в Германии. Переходники для оборудования и ограничители перенапряжений поставлялись производителю трансформаторов, компании ABB Finland.

В настоящее время компания Nexans – единственный в мире производитель и поставщик специализированных кабельных решений и стандартизированных соединительных устройств, рассчитанных на максимальное рабочее напряжение 72,5 кВ и предназначенных для оснащения ветровых электростанций нового поколения. Ветровые комплексы с рабочим напряжением 66 кВ являются пилотными проектами, и полученный в результате их реализации опыт окажется чрезвычайно полезным при разработке будущих проектов морских ветровых парков.  

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно