Подписаться на новости
Цифровая революция

Фонд "Сколково" и компания Schneider Electric запускают процесс сертификации совместного продукта в области интеллектуальных электрических сетей

Резидент Фонда "Сколково" компания "Schneider Electric Сколково" провела локализацию для отечественного рынка передового программного продукта в сфере "умных" электросетей. Адаптированный продукт поможет сократить время и затраты на решение всех эксплуатационных задач на объектах распределения электроэнергии: автоматическое управление энергораспределением, прогноз потребления, выявление мест повреждений, управление выездными бригадами. Использовать продукт смогут любые компании, которые работают в данной отрасли на территории России и дружественных государств.

В "Сколково" завершено создание первого модуля системы диспетчерского управления и сбора данных ADMS (Advanced Distribution Management System). Это платформа верхнего уровня с единым пользовательским интерфейсом для управления распределительной сетью, которая объединяет в себе современные решения:

  • подсистема управления распределительной сетью (DMS);
  • подсистема диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления;
  • подсистема управления аварийными отключениями (OMS);
  • геоинформационная система (GIS).

Первым модулем, аналог которого разработан в России, стала подсистема SCADA (англ. Supervisory ControlAnd DataAcquisition — диспетчерское управление и сбор данных в реальном времени). Переход на этот продукт для отрасли — новый шаг в электроэнергетическом развитии России. Это одно из важнейших условий цифровизации экономики страны на пути к созданию конкурентоспособных продуктов российского производства в области интеллектуальных электрических сетей. Модуль SCADA уже проходит процесс коммерциализации. Остальные модули будут локализованы согласно требованиям рынка, в течение нескольких лет.

Российские специалисты получили возможность разработать усовершенствованный аналог ADMS, когда компания Schneider Electric (индустриальный партнер Фонда "Сколково") в рамках стратегии локализации программного обеспечения для энергетики в 2016 году открыла офис в Инновационном центре "Сколково" и создала команду разработчиков из числа российских специалистов. Они получили доступ ко всему объему исходного кода SCADA системы для управления распределительными подстанциями.

В рамках трехстороннего соглашения о стратегическом партнерстве между Фондом "Сколково", Schneider Electric и ПАО "Россети", подписанного в октябре 2017 года на форуме "Открытые инновации", в 2018 году компания Schneider Electric создала дочернее юридическое лицо - "Schneider Electric Сколково". В дальнейшем оно сможет перерасти в дочернее предприятие с ПАО "Россети", в рамках реализации дорожной карты.

Олег Дубнов, Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково": "Это первый, но очень значимый шаг в выполнении трехсторонних договоренностей. Коллеги продемонстрировали свою открытость к тесному сотрудничеству и заинтересованность в российском рынке. В свою очередь, российский рынок полностью готов к использованию SCADA-систем, которые применяются во всех отраслях хозяйства, где требуется обеспечивать операторский контроль технологических процессов в реальном времени. У России уже нет времени разрабатывать такие системы с нуля самостоятельно, зарубежные корпорации тратили на это от 20 лет. Поэтому наиболее эффективным путем развития цифровой экономики для нашей страны является создание совместных центров разработки передовых технологий с закреплением правообладания конечным продуктом за Россией".

Основные задачи компании "Schneider Electric Сколково":

  • запуск процесса коммерциализации локализованной и доработанной SCADA системы, исходный код и разработчики которой находятся в ИЦ "Сколково";
  • первый практический шаг для запуска процесса локализации комплексной технологии ADMS, которая имеет модульную структуру.

Йохан Вандерплаете, Старший вице-президент Schneider Electric, Президент в России и СНГ: "Создание российской команды R&D и предоставление полного доступа к исходному коду программных продуктов мирового класса для электросетевого комплекса — это беспрецедентный шаг для нашей компании, которая на протяжении последних 20 лет в России осуществляла проекты локализации производства оборудования. Мы понимаем важность гибкости глобальной компании на локальных рынках, таких как Россия и СНГ, именно поэтому мы еще в 2015 году приняли стратегическое решение трансформироваться и двигаться в этом направлении. Уверен, наши результаты не заставят себя долго ждать".

ADMS позволяет решать все эксплуатационные задачи на объектах распределения электроэнергии. Всего в состав системы входят более 50 функций, которые могут быть поделены на четыре основных направления: управление, оптимизация и анализ работы сети, планирование развития сети. Используя точную сетевую модель и широкий набор аналитических функций, энергетическая компания может непрерывно и в реальном времени анализировать рабочее состояние сети с самовосстанавливающимися характеристиками. ADMS позволяет сократить эксплуатационные расходы и оптимизировать затраты на развитие сети.

Фонд "Сколково" активно участвует в создании R&D центров глобальных корпораций на территории России для обмена опытом зарубежных и российских разработчиков. В том числе это способствует созданию и развитию отечественных аналогов высокотехнологических зарубежных продуктов в рамках импортозамещения.

Компания: Сколково

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно