Подписаться на новости
Производство

Владимир Путин назвал диверсификацию ОПК приоритетным направлением развития страны

21 ноября в Сочи Владимир Путин провел совещание с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК, посвященное диверсификации оборонно-промышленного комплекса страны. На совещании президент напомнил, что перед предприятиями ОПК стоит задача увеличить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, доля которой к 2020 году должна вырасти до 17%, к 2025-му – до 30, а к 2030-му составить до половины от общего объема продукции оборонных предприятий.

Было отмечено, что в современных условиях диверсификация является обязательным условием для обеспечения устойчивости экономики страны, а также безопасности критически важной инфраструктуры. Именно предприятия ОПК обладают необходимым кадровым, интеллектуальным и технологическим потенциалом, способным создавать продукцию, в том числе и военную, эффективность которой доказана временем.

"Решение этой задачи должно дать организациям ОПК возможность уверенно смотреть не только в завтрашний, но и в послезавтрашний день, работать на полную мощность, без простоев, тем самым сохранить финансовую стабильность в период, когда пик расходов на перевооружение армии и флота пройдет и масштабы гособоронзаказа объективно снизятся", – обратил внимание президент.

Владимир Путин отдельно отметил работу Госкорпорации Ростех, которой удалось нарастить выпуск гражданской продукции и добиться в этом году целей, намеченных на 2020 год. "Так, согласно прогнозу, доля гражданской продукции Ростеха вплотную приблизится к 29%, а в целом по ОПК эта доля должна составить 20,7%", – отметил он.

В то же время президент призвал ускорить темпы диверсификации и поставил ряд задач, в частности, напомнил о приоритетной – до конца года закончить работу по формированию соответствующей нормативно-правовой базы: "На совещании в Уфе, состоявшемся 24 января этого года, мною был дан ряд поручений по формированию нормативно-правовой базы, позволяющей оборонным предприятиям диверсифицировать производство. Эту работу нужно закончить до конца текущего года. При этом особое внимание уделить законодательству, которое позволит определять номенклатуру и размер доли гражданской продукции, подлежащей закупке естественными монополиями, госкорпорациями, федеральными органами власти. Как мы договаривались, именно они на начальном этапе реализации программы должны стать ключевыми потребителями такой продукции".

Кроме того, президент подчеркнул важность создания системы, позволяющей управлять процессом диверсификации. "Речь идет о том, чтобы четко, как минимум на трехлетний период, с разбивкой по годам представлять, сколько и какой гражданской продукции будет производить каждое предприятие ОПК и на какие рынки планирует ее поставлять", – пояснил он.

Владимир Путин заявил также, что при выполнении инвестиционных программ естественных монополий и госкорпораций должен учитываться принцип диверсификации и технологические возможности ОПК: "Процесс диверсификации должен быть органично увязан с реализацией национальных проектов или программ развития. Участие ОПК в таких проектах служит важным инструментом стимулирования спроса, наращивания объемов производства и сбыта гражданской продукции этих предприятий".

В завершение глава государства еще раз подчеркнул значимость диверсификации ОПК как одной из ключевых национальных задач. "От ее успешного решения прямо зависит уверенное развитие отрасли и всей экономики России и, что крайне важно, обеспечение обороноспособности и безопасности нашей страны в долгосрочной перспективе", – заключил президент.

Компания: Ростех

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно