Подписаться на новости
Производство

Алексей Текслер: "ТЭК объединяет в себе целый ряд высокотехнологичных отраслей, создающих мультипликативный эффект"

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в интервью журналу "Огонек" рассказал о фискальной политике в нефтяной отрасли, перспективах ВИЭ и роли ТЭК в экономике страны.

Говоря о введении новой системы налогообложения нефтегазового комплекса, первый замминистра рассказал, что налог на дополнительный доход обеспечит комплексный подход и позволит учитывать особенности месторождений, условий добычи, затраты и другие экономические показатели.

"В 2019 году мы запускаем НДД в тестовом режиме. Пилотные проекты в основном коснутся объемов добычи нефти в Западной Сибири (15 млн тонн), а также небольшого объема добычи в Восточной Сибири (из 547 млн тонн общей добычи в России в 2017 году). Через несколько лет мы планируем расширять внедрение НДД, вовлекая все большие объемы запасов, добыча которых сегодня нерентабельна", - добавил он.

Алексей Текслер также рассказал журналу "Огонек" о перспективах возобновляемой энергетики. Первый замглавы ведомства напомнил, что когда правительство принимало решение о поддержке ВИЭ, во главу угла ставилась задача развития отечественных технологий в солнечной и ветровой генерации с прицелом на дальнейший экспорт высокотехнологичной продукции, а также энергоснабжения труднодоступных и изолированных энергорайонов. При этом, по словам заместителя Министра, главным условием в данном направлении является обеспечение локализации оборудования на 65–70%.

"По части солнечной генерации уже создана полная кооперационная цепочка — от науки и производства солнечных модулей до строительства и эксплуатации СЭС. По ветровой генерации к настоящему времени между ведущими игроками российского рынка и крупными мировыми производителями оборудования стали формироваться консорциумы, которые взяли на себя обязательства по локализации оборудования для производства ветроустановок", - сказал Алексей Текслер.

В ходе беседы Алексей Текслер подчеркнул, что сегодня роль отраслей энергетики в экономике страны очень велика – ТЭК обеспечивает почти половину налоговых поступлений в бюджет и почти четверть ВВП. Кроме этого, ТЭК объединяет в себе целый ряд высокотехнологичных отраслей, создающих мультипликативный эффект, развивающих машиностроение, строительство и широкий спектр услуг, благодаря этому в экономике создается большое количество рабочих мест.

"Значение ТЭК будет расти. Хотелось бы, чтобы другие отрасли развивались не меньшими темпами, что, в свою очередь, будет стимулировать и ТЭК. Если экономика будет прибавлять по 3–4 процента, то и спрос на энергию тоже вырастет: будут появляться новые станции, увеличиваться полезный отпуск энергетических сетей. Мы можем играть роль базовой, системообразующей отрасли. Но хотелось бы, чтобы новыми локомотивами стали и другие, несырьевые сектора нашей экономики", - добавил первый замглавы ведомства.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно