Подписаться на новости
Новости портала

Отрасль на пороге цифровой трансформации

RusCable.Ru, рускабель, репортаж, ЛЭП-2018

RusCable.Ru, рускабель, репортаж, ЛЭП-2018

RusCable.Ru, рускабель, репортаж, ЛЭП-2018

RusCable.Ru, рускабель, репортаж, ЛЭП-2018

Первый день Международного форума "Электрические сети" (МФЭС) открыли пленарным заседанием "Отрасль на пороге цифровой трансформации", где участники обсудили перспективы создания в России современного электросетевого комплекса на основе цифровых технологий.

Министр энергетики РФ Александр Новак во вступительном слове подчеркнул, что российская электроэнергетика – отрасль, от которой зависят абсолютно все процессы экономического роста и социального развития. Он отметил, что уже многое сделано для повышения надежности и качества электроснабжения, но перед энергетиками стоит задача по созданию современного и удобного для всех потребителей электросетевого комплекса, который будет защищен от внешних угроз.

Говоря о достигнутых показателях в электроэнергетике, Министр отметил, что с 2012 года объем инвестиций в электросетевом комплексе составил более 1,8 трлн. рублей, за этот период введено более 175 тыс. км линий электропередач и 112 тыс. мега вольт-ампер трансформаторной мощности. "Удельная аварийность снижена на 55 %. Потери электроэнергии в сетях сократились больше, чем на 2 процентных пункта", - добавил г-н Новак.

Среди первоочередных задач, нуждающихся в скорейшем решении, глава энергетического ведомства выделил вопросы снижения перекрестного субсидирования тарифов, введение оплачиваемого резерва сетевой мощности, развитие интеллектуальных систем учета.

Модератор дискуссии, президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов, в своем приветственном слове отметил, что цифровизация - это мировой тренд. "Есть 3 "д" - декарбонизация, дигитализация [она же "цифровизация", - ред.] и децентрализация. Годовые инвестиции в цифровые проекты в электроэнергетике в мире превысили в 2016 году $50 млрд, при этом ожидаемое снижение издержек энергетиков составит от 10 до 25%, т.е. приведет не только к повышению эффективности, но и снижению конечной стоимости электроэнергии",  - сказал г-н Шаронов.

Глава группы компаний "Россети" Павел Ливинский заявил, что для перевода электросетевого комплекса на цифровое управление и достижение озвученных показателей как по надежности, так и по стоимости предоставляемых им услуг нужно обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость сетевых предприятий, поменять логику бизнес-процессов и развивать отечественное производство компонентной базы. "Одним из основных направлений нашего развития стала цифровая трансформация. Это вопрос отражен в майском указе №204 Президента РФ, а отдельно сказано про сетевой комплекс и ровно для исполнения данного поручения мы выстраиваем свою работу. Хочется отметить, что это не просто вызов перед отраслью, это необходимость сегодняшнего дня, перейти на работу в условиях цифровых устройств, быстродействующего оборудования. Получается у нас следующая ситуация: логика бизнес процессов была заложена в 70-80 годы, прошлого столетия, но оборудование поменялось, способ передачи информации более совершеннее стали, изменилось быстродействие, а логика бизнес процессов порой не поменялась. Наши ожидания в первую очередь, ответить самим себе: А что мы должны сделать? Первое мы должны сформировать правила игры на рынке, для этого мы формируем концепцию с цифровой трансформации отрасли и утверждаем ее на уровне совета директоров "Россетей" и предлагаем стандарты цифровой сети, стандарт цифровой подстанции, как наиболее сложного элемента сетевой инфраструктуры и будем предлагать их утверждение на уровне национальных стандартов", - сказал он.

Многое сделано совместно с Администрацией Президента, Правительством РФ, профильными министерствами и ведомствами для решения первого вопроса: в ближайшее время будут заключены с регионами долгосрочные тарифные соглашения на передачу и распределение электроэнергии, в первом чтении Государственной Думой РФ одобрен закон об интеллектуальном учете, определен сбалансированный, экономически обоснованный подход к льготному присоединению, резерву мощности и равномерной социальной нагрузки на все категории потребителей.

На сегодняшний день для дальнейших шагов нужно на основе результатов пилотных проектов сформировать новые единые правила игры, принять стандарт цифровой сети на уровне всего комплекса страны, а не только внутри группы "Россети". Для этого компания разработала и вынесет в ближайшее время на публичное обсуждение концепцию нового стандарта функционирования "интеллектуального" сетевого комплекса. "Мы крупная сетевая компания, 80% рынка, передача распределения электроэнергии, 20% занимает 1700 сетевых компаний, территориально-сетевых, которые также работают на электросетевом комплексе, это важно тоже отметить. Что мы ждем от цифровой трансформации? В первую очередь удешевления процесса передачи и распределения электроэнергии. Те же пилоты, которые реализованы у нас, это Калининградская область, четко показывает, на четверть уменьшились операционные затраты, в 3 раза сокращаются потери, параметры надёжности фактически абсолютны. Конечно же мы не берем в расчет не физически, строительной техникой поврежденные линии электропередач, и то без ущерба для потребителя, переход на резервное питания осуществляется мгновенно. Это тоже важно понимать. Для кого мы все это делаем? Основное ожидание от потребителя: дать ему новый спектр услуг, который он ждет сегодня, а именно управлять своим спросом, иметь интеллектуальные системы , которые позволяют для него определять режим потребления, график, видеть параметры качества, а для нас получить управляемый элемент системы на конце потребителя, это тоже крайне важно. Подготовится к тем изменениям, которые введут массовое внедрение электротранспортная зарядная инфраструктура, изменить профиль потребления, за счет того, чтобы оптимально обеспечить нагрузку генерирующего оборудования. Это все невозможно без соответствующей цифровой трансформации и новых сервисов, которые понесет соответствующие изменения. Что также важно отметить, новые качества, которые приобретают электрические сети в рамках цифровой трансформации, выстраивая систему связи это новая телекоммуникационная среда, такое надотраслевое образование, цифровая шина, что мы называем. Технология передачи сигналов по проводам сегодня кардинально совершенствуется. Если раньше можно было передавать простейшие сигналы на небольшие расстояния, сегодня это уже видеоизображение, которое можно передавать по силовому кабелю. В ближайшем будущем это станет серьёзной альтернативой традиционной видам связи, которые используются. Это также важно понимать", - сказал г-н Ливинский.

Глава холдинга рассказал о проводимой работе в части изменения управленческих, производственных и технологических процессов внутри компании, а также формирования требований к необходимым технологиям и оборудованию, чтобы у всех заинтересованных сторон было понимание что именно нужно и в каких объемах.

"Сегодня совместно с коллегами из числа производителей электротехнического оборудования и программного обеспечения мы проводим большую работу по созданию и развитию в России производства нужной номенклатуры, уделяя большое внимание безопасности данных. Один из путей – развитие конвергентных технологий военно-промышленным комплексом, что позволит, с одной стороны, удовлетворить спрос сетевых предприятий на современное кибербезопасное оборудование, а, с другой, диверсифицировать продуктовую линейку коллег", - сказал г-н Ливинский.

Кроме того глава "Россетей", сообщил о переговорах, которые ведет компания с МЭИ, о создании кафедры цифровой энергетики, поскольку кадры и компетенции – это такая же ценность, как и инфраструктура.

Доминик Фаш, Председатель Совета директоров Российского технологического фонда, отметил, что не стоит слишком переоценивать цифровизацию. По примеру уже проявившихся проблем в Германии, он призвал очень аккуратно оценивать перспективы развития цифровизации и общего развития электроэнергетики в стране, чтобы не столкнуться с переизбытком предложения новых и даже традиционных, но уже невостребованных услуг. В качестве предостережения он отметил, что нужна очень большая осторожность в планировании потребления, поскольку его рост часто переоценивают. Кроме того, нужны инвестиции в науку.

Первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов в своем выступлении отметил, что "Россети" не имеют даже близко конкурентов в уровне и глубине проникновения инфраструктуры к потребителям, а потому именно электросетевая компания может стать своеобразной "инфраструктурной шиной" к цифровизации всей экономики. При этом электросети – это критическая инфраструктура, и сейчас, в рамках диверсификации ОПК, возможность часть наработок найдет себе применение и в электроэнергетике. И сотрудничество с Ростехом в этом смысле может быть крайне продуктивно.

Г-н Шаронов поднял вопрос о совместимости на уровне обмена данными различных платформ, на который заместитель Председателя Правления ассоциации НП "Совет рынка" Олег Баркин ответил, что на данный момент такого нет. Необходимость интерфейса взаимодействия – открытого и прозрачного для всех игроков – стоит заложить как можно раньше.

Илья Сачков, основатель и генеральный директор компании Group-IB, сосредоточил внимание собравшихся на обеспечении безопасности такой критически важной инфраструктуры, как электросетевой комплекс. Для решения этой задачи, необходимо знать какие атаки сейчас проводят, кто их проводит и какими методами. Эти три составляющие должны лежать в основе любой системы безопасности: "Если 20 лет начальник безопасности проводил какие-то закупи и всё было хорошо, это значит, что его инфраструктуру просто не трогали". Так же он отметил, что за последние 2 года выросло количество атак мотивированных политически, а не направленных на извлечение прибыли, поэтому электросетевой комплекс в новых условиях становится крайне привлекательной целью.

Портал RusCable.Ru - генеральный интернет-партнер МФЭС.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно