Алексей Текслер: "Минимум — быть в тренде. Максимум — создавать тренды"

21 декабря 2018, 11:15 900 Время чтения ≈ 4 мин

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер рассказал журналу "Вести в электроэнергетике" о том, как российская энергетика интегрируется в процесс цифровизации и инновационного переустройства мира.

Первый заместитель главы Минэнерго России  отметил, что энергетика является одним из ключевых секторов для реализации Национальной технологической инициативы, которая была обозначена Президентом Российской Федерации в конце 2014 года как один из приоритетов государственной политики.

"Минэнерго России проводит работу по отраслевому направлению НТИ "Энерджинет", которое ориентировано на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, а также на обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках", - пояснил Алексей Текслер.

По его словам, для развёртывания этой работы в системном режиме совместно с представителями Агентства стратегических инициатив, органов власти, бизнеса, науки, экспертами и институтами развития была разработана и в 2016 году одобрена соответствующая дорожная карта, которая стала точкой сборки инициатив со стороны компаний, инновационного бизнеса и их трансляции в систему государственного управления.

"В технической плоскости дорожной картой определены три основных направления реализации пилотных проектов: надёжные и гибкие сети, распределённая генерация и потребительские сервисы. В этих сферах документом предусмотрена реализация пилотных технических проектов, совершенствование нормативной базы и развитие профессионального образования", - добавил первый замглавы Минэнерго.

Говоря о стратегической плоскости "Энерджинет", Алексей Текслер рассказал, что дорожная карта нацелена на трансформацию и модернизацию всей электроэнергетики России.

По словам Первого замминистра, наработан очень ценный опыт взаимодействия органов власти, компаний — малых и крупных, государственных и частных, научных и образовательных организаций. Наиболее активные участники этого взаимодействия входят в рабочую группу "Энерджинет". Сформировано устойчивое экспертное сообщество. Концепции, заложенные в дорожную карту, за это время заняли достойное место в планах развития практически всех отраслевых компаний.

Алексей Текслер также рассказал, что Рабочая группа провела анализ тенденций в электроэнергетике, которые стали актуальными за прошедшие два года, и по его итогам определены шесть ключевых направлений, на которых необходимо сосредоточить усилия.

"Это активные энергетические комплексы, агрегаторы управления спросом, энергоснабжение изолированных и удалённых территорий, применение систем накопления и выдачи в сеть электроэнергии, цифровые сети, потребительские сервисы на базе распределённых реестров и смарт-контрактов. Все эти направления — комплексные, потому что в перспективе они изменят не один технологический процесс, а целые комплексы процессов, трансформируя ландшафт всей отрасли", - сказал он.

Говоря о ключевых моментах трансформации энергетики на ближайшие 10-15 лет, Алексе Текслер подчеркнул, что предстоит большая работа по преобразованию всей энергетики.

"Самое главное - нам всем необходимо "держать темп", следить за рынком и передовыми технологиями. Необходимо, как минимум, быть в тренде, а как максимум — создавать эти тренды самим", - добавил первый замминистра энергетики.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Цифровая революция
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно