Подписаться на новости
Цифровая революция

Игорь Маковский: В ходе цифровой трансформации будут создаваться единые центры управления сетями

Игорь Маковский: В ходе цифровой трансформации будут создаваться единые центры управления сетями

28 декабря 2018, 10:30
Рубрика: Цифровая революция
Метки: ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

433 просмотра

О текущем статусе реализации программы по цифровизации электросетевого комплекса Центрального и Приволжского регионов России в рамках концепции цифровизации "Россетей" до 2023 года, а также о планах компании по созданию интеллектуальной энергосистемы на территориях ЦФО и ПФО рассказал в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 27 декабря 2018 года в Интерфаксе, генеральный директор ПАО "МРСК Центра" — управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья" Игорь Маковский.

Концепция цифровой трансформации 2030 ПАО "Россети" была утверждена 21 декабря 2018 года. В ее рамках ПАО "МРСК Центра" и ПАО "МРСК Центра и Приволжья" планируют в течение ближайших трех лет осуществить 10 пилотных проектов в шести регионах. В ходе цифровой трансформации, в частности, будут создаваться единые центры управления сетями — вместо 603 диспетчерских пунктов, работающих в настоящее время, после модернизации останется всего 29. Время реагирования на аварии сократится с 5–7 часов, необходимых сотрудникам сегодня, до 26-27 секунд (именно такие показатели регистрируются сейчас в Калининграде, где цифровая трансформация началась три года назад и к настоящему времени практически завершена).

Ожидаемый эффект от внедрения цифровых РЭС и распределенной автоматизации при аварийных ситуациях — не менее, чем 30% сокращение времени поиска, локализации и восстановления обрыва, эксплуатационных расходов, а также недоотпуска электроэнергии. 

"В результате всех планируемых цифровых преобразований мы должны вообще исключить из своего лексикона такие слова, как "авария", "время ликвидации" и прочие, — подчеркнул Маковский. — Вместо них мы будем говорить о предупреждении и предотвращении".

Готовящиеся преобразования потребуют, помимо уже упомянутого:
— внедрения новых базовых моделей и систем управления в электросетевой комплекс компании;
— цифровых преобразований в распределительных сетях уровня РЭС;
— создания интеллектуальной системы учёта электроэнергии;
— совершенствования нормативного регулирования цифровой трансформации на территориях присутствия компании;
— повышения квалификации персонала, внедрения новых подходов к формированию "цифровых компетенций";
— повышения уровня положительного восприятия потребителями процесса и результатов цифровизации, "цифровой грамотности" потребителей.

"Общую оценку всей 10-летней программы мы не проводили, — ответил Игорь Маковский. — Но отдельные её этапы просчитали. Так, например, на реализацию задач по цифровизации электросетей Белгородской области в течение пяти ближайших лет будет потрачено 3,4 млрд рублей".

В компании уверены, все вложения стопроцентно окупятся. Причем, не только в денежном выражении, но и в плане повышения качества жизни россиян.

"Энергетика и промышленность России"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно