Подписаться на новости
Цифровая революция

В диспетчерском центре независимого СО Великобритании запущен специализированный центр управления распределенными энергоресурсами, включая Demand Response

В диспетчерском центре независимого СО Великобритании запущен специализированный центр управления распределенными энергоресурсами, включая Demand Response

5 февраля 2019, 10:00
Рубрика: Цифровая революция
Метки: DSR, NGESO, ЦИФРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

448 просмотров

Независимым Системным оператором Великобритании NGESO (National Grid Electricity System Operator) организован специализированный центр управления (dedicated control room desk) для оперативно-диспетчерского управления режимами работы небольших объектов генерации, накопителей энергии и потребителей с ценозависимым снижением потребления (demand-side response, DSR).

В первые 24 часа функционирования центра объем заявок, принятых от указанных видов энергоресурсов, присоединенных к распределительным сетям (DESресурсов), вырос до 87 МВт*ч, что на 113% выше предыдущего среднесуточного значения.

Началом процесса привлечения DES-ресурсов к балансированию энергосистемы стало участие в работе балансирующего рынка первой агрегированной единицы генерации – "виртуальной" электростанции Limejump (август 2018 г.). Вскоре после этого регулятор в энергетике Великобритании Ofgem одобрил внесение соответствующих изменений в ряд отраслевых системных кодексов, облегчающих процедуру участия в балансирующем рынке для DESресурсов. По информации NGESO в настоящее время в балансировании энергосистемы участвуют 52 МВт распределенных ресурсов. Ожидается, что к апрелю суммарная мощность DES-ресурсов, участвующих в балансировании, достигнет 145 МВт.

По мнению системного оператора, создание специализированного центра управления DES-ресурсами в рамках диспетчерского центра системного оператора поможет NGESO накопить практический опыт для лучшего понимания того, каким образом распределенные энергоресурсы могут участвовать в балансировании энергосистемы.

По мнению представителя электростанции Flexitricity, второй после Limejump "виртуальной" станции, участвующей в механизме балансирования энергосистемы, гибкий подход к использованию различных видов энергоресурсов является жизненно важной частью функционирования более экологичной энергетической системы, обеспечивая сбалансированность производства электроэнергии из ВИЭ и растущего спроса на электроэнергию, обусловленного электрификацией систем отопления и транспорта.

Utility Week

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно