Подписаться на новости
Российский Национальный Комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения

В Австралии проводятся веерные отключения потребителей электроэнергии, вызванные ростом нагрузки из-за аномальной жары

В Австралии проводятся веерные отключения потребителей электроэнергии, вызванные ростом нагрузки из-за аномальной жары

8 февраля 2019, 09:10
Рубрика: РНК СИГРЭ
Метки: АВСТРАЛИЯ
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

287 просмотров

25 января 2019 г. системный оператор Австралии AEMO объявил о принудительном ограничении нагрузки и веерных отключениях в электрической сети на юге и юго-востоке страны в связи с чрезмерным потреблением электроэнергии, обусловленным продолжающейся больше недели аномальной жарой, вынуждающей жителей на максимальную мощность использовать кондиционеры и другие системы охлаждения.

Рекордные температурные показатели – +50°С в Южной Австралии и +45°С в штате Виктория – зафиксированы впервые за последние 80 лет. Основной причиной погодной аномалии ученые считают глобальные изменения климата.

По сообщению международного агентства Reuters, обусловленный рекордной жарой рост потребления привел к резкому скачку цен на электроэнергию. Так, в юго-восточном штате Виктория оптовые цены достигли значения в $ 10 298 за МВт*ч с последующем снижением до $ 210.

В ходе веерных отключений были отключены потребители в различных регионах штатов Виктория и Южная Австралия. В частности, в штате Виктория были отключены от энергоснабжения около 200 тыс. жителей, а также крупнейший в штате потребитель энергии – Портлендский алюминиевый завод (Portland Aluminium Smelter). В часы пикового потребления нагрузка энергосистемы снижалась на 250 МВт, что эквивалентно одновременному отключению от 60 000 до 100 000 бытовых потребителей.

В 2018 г. AEMO разработал План подготовки к прохождению летнего периода 2019 г., который предусматривает привлечение резервов мощности в объеме 941 МВт через механизм обеспечения аварийных мощностей – Reliability and Emergency Reserve Trader (RERT) . Использование механизма RERT и отключение потребителей электроэнергии необходимы системному оператору для защиты энергосистемы от повреждений при аномально высоких температурах, пиковом потреблении и снижении объемов доступной генерирующей мощности. В 2018 г. программа привлечения резервов мощности обошлась AEMO почти в $ 37,5 млн.

По заявлению министерства природных ресурсов, энергетики и туризма Австралии (Department of Resources, Energy and Tourism) проблема, с которой столкнулась Австралия, заключается в том, что в условиях климатических изменений ХХI века энергетическая система страны технологически соответствует природным условиям и экономическим требованиям ХХ века .

Официальные сайты AEMO, Reuters

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно