Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Электроэнергетика-2019: обсуждение важных вопросов отрасли

1 марта 2019, 12:25 4399 Время чтения ≈ 14 мин
Источник: RusCable.Ru

28 февраля в Москве прошла XI международная конференция «Электроэнергетика-2019». На встрече руководители крупнейших энергетических компаний и представители инжиниринговых и строительных компаний обсудили перспективы и стратегии развития электроэнергетики, способы повышения эффективности российской генерации, а также рассказали о прогнозах на единую энергетическую систему России. В мероприятии приняли участие представители компаний «Русэнергосбыт», «Татэнерго», «Т Плюс», «Росэнергоатом», A.T. Kearney, «ЛУКОЙЛ», «Стройтрансгаз», а также представители Государственной Думы, министерства энергетики РФ и российской Ассоциации малой энергетики.

Конференцию открыл модератор сессии Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам компании «Татэнерго». Он отметил, что данное мероприятие является отличной возможностью обсудить развитие энергетики и обменяться опытом с коллегами.

Валерий Селезнев, первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы, выступил с докладом «Перспективы развития энергосистемы РФ в условиях цифровой трансформации». Он обсудил декарбонизацию энергетики в будущем, децентрализацию – переход к территориально распределенной электроэнергетике, и переход к повсеместному употреблению цифровых устройств во всей отрасли. Также спикер рассказал о способах сохранения экологического баланса.

Декарбонизация – это переход к экологически чистой «безуглеродной» экономике и энергетике, проявляющийся в увеличении доли ВИЭ в энергетическом балансе, развитии электрического транспорта, в первую очередь, частных электромобилей, и отказ от ископаемых топлив. «Декарбонизация – это способ улучшить нашу конкурентоспособность на мировом рынке и обеспечить себе надежное будущее», – сказал Валерий Селезнев. Спикер подчеркнул, что переход на экологически чистую энергию также поможет сохранить экологию.

Децентрализация – это переход к территориально распределенной электроэнергетике с большим числом разноуровневых генераторов. Для децентрализации характерны большое число разноуровневых генераторов, рост доли присоединенных распределительных систем, маломощная и разнообразная по своему характеру генерация, и появление нового типа потребителей, которые одновременно являются и потребителями, и производителями электроэнергии. «Децентрализация – это принцип изменения архитектуры самих энергетических систем. Распределенная энергетика повышает эффективность энергосистемы за счет снижения потребности в присоединенной мощности, локальных энергобалансов на базе децентрализованной генерации, а также вовлечения активов конечных пользователей в процессы управления энергосистемой», – добавил Валерий Селезнев.

Диджитализация – это переход к повсеместному применению в электроэнергетике цифровых управляемых устройств, подключенных к информационным сетям Интернета на всех уровнях энергосистемы. Передача энергии идет от устройства генераторов электросетей до конечных, в том числе бытовых потребителей. Это обеспечивает возможность реализации интеллектуального взаимодействия и управления на уровне взаимодействия машин. «Прежде всего, нужно понимать, что мы переходим через новые технологические, потребительские и экономические уклады, поэтому для получения нового формата интеллектуальной энергетической системы необходимо сделать из диджитализации инструмент достижения этой цели», – сказал Валерий Селезнев. Он также добавил, что главным признаком цифровизации является объединение энергетической и информационно-коммуникационной инфраструктур в одну систему.

ВИЭ в разделе декарбонизации – наиболее перспективное направление в энергетике, но ее мощность пока недостаточно велика. Причиной этого является колоссальный запас ископаемого топлива, потому что российский производитель пока не осознал, что возобновляемая энергия – это показатель технологического и промышленного развития страны. Сейчас ВИЭ рассматривается как драйвер экономического роста и толчок в развитии производства, а также является инструментом как декарбонизации, так и децентрализации.

«В связи с переходом на экологическое энергоснабжение набирает популярность способ покупки зеленой электроэнергии при помощи зеленых сертификатов», – сказал Валерий Селезнев. Это сертификаты, подтверждающие генерацию определенного объема электроэнергии на основе ВИЭ. Данные сертификаты получают только квалифицированные соответствующим органом производители. Как правило, зеленый сертификат подтверждает генерацию 1Мвт•ч, хотя данная величина может быть и другой. Зеленый сертификат может быть продан либо вместе с произведенной электроэнергией, либо отдельно, обеспечивая дополнительную поддержку производителя электроэнергии. Валерий Селезнев также отметил, что государство готово оказать законодательную поддержку для дальнейшего развития этого направления.

Михаил Андронов, президент компании «Русэнергосбыт», выступил с докладом «Что ждет Единую энергетическую систему России?». Спикер обсудил меняющийся уклад энергосистемы – с вертикальной структуры на многоуровневое взаимодействие участников – и рост потребления электроэнергии за последние несколько лет, а также рассказал о возобновляемых источниках энергии и способах ее хранения. Михаил Андронов уточнил, что в последнее время происходят изменения функций участников рынка, что ведет к размытию граней между потребителем и поставщиком.

Михаил Андронов отметил, что за последние 50 лет потребление энергии в мире выросло в четыре раза, несмотря на все усилия по его снижению. «Это, несомненно, серьезная проблема и ее решением может стать долгосрочное хранение электроэнергии», – сказал спикер. Сейчас все большую популярность набирают электромобили и накопители энергии: в 2017 году было продано три миллиона автомобилей. «За 2017 год в мире было продано столько накопителей, что в заряженном виде они смогут два года подряд снабжать энергией такой большой город, как Санкт-Петербург», – добавил Михаил Андронов. Зарубежный опыт показывает, что введение таких накопителей в эксплуатацию может заменить привычные электростанции и обеспечить страну бесперебойной подачей электроэнергии.

За последние годы грань между потребителем и поставщиком исчезает. Сейчас на оптовом рынке 300 активных участников, которые в месяц делают 150 тысяч транзакций. Через 10 лет число таких участников достигнет миллиона, а количество операций между ними вырастет до сотни миллионов транзакций. Также в будущем у людей появится возможность самостоятельно продавать электроэнергию. «Утром вы приезжаете на работу на своем электромобиле и ставите его на зарядку. Если цена на электроэнергию вырастает, то вы можете продать выработанную энергию в сети, дозарядить автомобиль и вечером спокойно вернуться домой», – рассказал Михаил Андронов. Также он добавил, что для таких транзакций понадобятся новые системы автоматического контроля и расчетов между участниками.

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам компании «Татэнерго», выступил с докладом «Повышение эффективности российской генерации». Он рассказал о проблемах потребления топлива в России и потенциале его экономии и показал динамику переизбытка мощности и потерь электроэнергии в сетях. Решение этих проблем сделает нашу экономику более конкурентоспособной на мировом рынке. Айрат Сабирзанов объяснил, что для повышения энергетической продуктивности экономики необходимо обеспечить ввод эффективной мощности (ПГУ) необходимо к 2025 году построить 21 ГВт, а к 2030 году 38 ГВт. Также докладчик сказал о важности модернизации объектов тепловой генерации и всей отрасли в целом.

Айарат Сабирзанов рассказал о переизбытке мощности и потерях электроэнергии в сетях. По данным системного оператора избыточная мощность растет и в 2017 году достигла 13.9 %. Это показывает, что генерации более чем достаточно, и перетоки энергии и потери в сетях должны сокращаться, но сейчас такой тенденции не наблюдается. «Снижение потерь в сетях МРСК на 0.1 % сложно назвать достижением. По сравнению с другими странами мы сильно отстаем в этом вопросе: мы имеем большой профицит энергии, но это практически не влияет на затраты в сетях», – отметил Айарат Сабирзанов. Решениями этой проблемы могут стать модернизация электросетей и более эффективное размещение генерации. Для этого у нас было принято 43 постановление от 25 января 2019 года –стратегическая программа, целью которой является привлечение инвестиций в модернизацию устаревшего основного оборудования генерирующих объектов электростанций. Эта программа предусматривает переход к конкурентным отборам мощности на 6 лет (сейчас 4 года), поэтапную индексацию ценовых параметров для конкурентных отборов мощности в 2022–2024 годах и проведение конкурентных отборов проектов модернизации тепловых электростанций, использующих отечественное оборудование.

В заключение Айарат Сабирзанов добавил, что для решения существующих проблем необходима модернизация объектов тепловой генерации: приоритет надо отдавать проектам, имеющим высокую эффективность для потребителей. При отборе проектов для модернизации в обязательном порядке нужно учитывать стоимость электроэнергии для потребителей, в том числе и влияние проекта на цены РСВ и потери в сетях.

Александр Вилесов, директор по экономике и тепловым узлам компании «Т Плюс», выступил с докладом «Теплофикационная энергетика. Роль и значение ТЭС для энергетики и экономики России. Перспективы и развитие». Он рассказал о современной системе централизованного теплоснабжения, приоритетах когенерации, системе учета энергии on-line и переходе на закрытую схему теплоснабжения (ЦТП или ИТП). Александр Вилесов выделил следующие проблемы: приборы учета энергии находятся вне единой системы сбора данных, потребление тепла на 1м2 жилой площади в 2-2.5 раза больше, чем в схожих по климату Скандинавских странах, но при этом наша система теплопотребления не обеспечивает клиенту постоянное качество теплоснабжения и горячего водоснабжения. Также докладчик отметил, что сейчас остро стоит проблема высоких эксплуатационных затрат из-за отсутствия возможностей для модернизации и неэффективной тепловой схемы в городах. Александр Вилесов рассказал об инвестиционных инструментах и их возможностях.

Екатерина Козинченко, управляющий партнер по России и СНГ A.T. Kearney, выступила с докладом «Цифровая трансформация бизнес-процессов энергетических компаний». Она рассказала о применениях технологий Индустрии 4.0 в энергетике и добавила, что в последнее время они получают более широкое распространение в мире. Екатерина Козинченко сказала о степени готовности к цифровизации для отраслей и индивидуальных компаний. По ее мнению, цифровизация ускоряет темпы изменений к новому будущему электроэнергетики и повышает эффективность работы оборудования. Она добавила, что инструменты цифровизации уже сегодня создают возможности для изменения бизнес-моделей игроков на энергетическом рынке.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно