Российский Национальный Комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения

На водохранилище в Албании построят первую в мире СЭС на "плавучих матрасах"

На водохранилище в Албании построят первую в мире СЭС на плавучих матрасах

27 марта 2019, 09:15
Рубрика: РНК СИГРЭ
Метки: СЭС, ВИЭ
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 3 мин
393

СЭС, ВИЭ

СЭС, ВИЭ

СЭС, ВИЭ

Энергокомпания Statkraft Albania2 заключила договор с норвежской компанией Ocean Sun – разработчиком технологий строительства плавучих СЭС – на поставку компонентов для плавучей СЭС, которую планируется построить на водохранилище Banja в Албании.

Установленная мощность новой станции составит 2 МВт, а стоимость строительства – € 2,3 млн. Новая СЭС будет размещена на том же водохранилище, где с 2016 г. работает еще один энергообъект, сооруженный Statkraft, – ГЭС мощностью 73 МВт.

Фотоэлектрические солнечные панели новой СЭС будут установлены на плавучих платформах, по форме напоминающих батуты, с якорными креплениями. Эластичное основание обеспечивает адаптацию солнечных панелей к водной среде, обеспечивая возможность их перемещения вместе с волнами, а контакт с водой – естественное охлаждение, что повышает производительность и снижает стоимость солнечных панелей. Платформа способна без повреждений выдерживать воздействие ураганных ветров 4-й категории (со скоростью до 275 км/ч), что было установлено по результатам испытаний в специальном бассейне и компьютерного гидродинамического анализа.

Суммарная мощность солнечных панелей, размещенных на каждой из четырех платформ, входящих в состав СЭС на водохранилище Banja, составит 0,5 МВт. В настоящее время Ocean Sun предлагает 2 варианта плавучих платформ с фотоэлектрическими панелями: на 0,5 МВт и 0,2 МВт.

Как отмечают в компании, наиболее эффективная работа фотоэлектрических панелей плавучих СЭС, предлагаемых Ocean Sun, достигается на широте 45 градусов, которые охватывают центральные части Европы, Китая и Северной Америки. Для плавучей СЭС на водохранилище Banja будет определен специальный «зеленый» тариф на электроэнергию.

По словам гендиректора Statkraft Кристиана РиннингТоннесена, испытание новой технологии для плавучих СЭС соответствует стратегии компании по наращиванию производства электроэнергии из ВИЭ: воды, ветра и солнца. Если технология окажется успешной и конкурентоспособной в Системный оператор Единой энергетической системы 6 финансовом отношении, будет налажено более широкое ее применение и на других объектах Statkraft.

В декабре 2018 г. Statkraft Albania получила от правительства Албании предварительное разрешение по проекту сооружения плавучей СЭС. В случае получения окончательных разрешений регулирующих органов СЭС будет построена в период 2019-2020 гг.

Информационно-аналитический ресурс ELEKTROVESTI.NET, официальный сайт Statkraft


2 Дочерняя структура норвежского энергохолдинга Statkraft в Албании.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live #КВИН
+