Подписаться на новости
Инвестиции (проекты)

С новым заводом? В Абзелиловском районе Башкирии появится предприятие по добыче меди

С новым заводом? В Абзелиловском районе Башкирии появится предприятие по добыче меди

3 апреля 2019, 13:10
Рубрика: Инвестиции
Метки: РМК, МЕДЬ
Отрасль: Горнодобывающая промышленность 

Обсудить на форуме

788 просмотров

РМК, медь

Башкортостан. Разрабатывать месторождение, которое находится неподалеку от Магнитогорска, будет «Русская медная компания» (РМК).

Напомним, именно РМК занимается разработкой Михеевского месторождения, которое находится в Варненском районе, и не теряет надежд построить еще один горно-обогатительный комбинат в Сосновском районе Челябинской области. Речь идет о скандально известном Томинском ГОКе, против строительства которого уже не первый год выступают жители Челябинска.

Еще не утихли споры вокруг строительства неподалеку от Магнитогорска цементного завода, как пришла очередная новость, которая вряд ли порадует жителей Магнитогорска. Вскоре горно-обогатительное производство может появиться в непосредственной близости от нашего города – в том же самом Абзелиловском районе Республики Башкортостан. Концерн «Русская медная компания» купил право пользования башкирскими недрами. Договор был заключен на 25 лет.

Как сообщается на официальном сайте компании, речь идет о Салаватском участке. Площадь участка составляет 2,09 кв. км. Прогнозные ресурсы медных руд оцениваются в 208,7 млн тонн руды и 992,6 тыс. тонн меди при среднем содержании меди 0,48%. По условиям лицензии, геологоразведочные работы в течение девяти месяцев должна начать Александринская горно-рудная компания, которая входит в концерн РМК.

На это известие уже отреагировал глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков. На своей страничке в Facebook он написал:

– Скажу честно, тема задела меня не только как главу администрации района, но как жителя Абзелиловского района. После всех уточнений выяснилось, что участок недр расположен недалеко от деревни Салават-совхоз. Роснедра выставили его на аукцион для разведки и добычи полезных ископаемых. Согласно действующего законодательства, к сожалению, согласование с местными муниципалитетами не требуется.

Отметим, что сама деревня Салават-савхоз находится в 33 километрах от границы Абзелиловского района с Магнитогорском. Также производство по добыче меди разместится примерно в 9-10 километрах от ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» и озера Банное. Таким образом, экология в районе излюбленного места отдыха магнитогорцев может существенно ухудшиться. В конце концов, неподалеку находятся сразу несколько санаториев.

Тем временем глава Абзелиловского района поспешил успокоить жителей. Он пообещал, что со стороны районных властей будут приняты все меры по сохранению природных красот и богатств.

– Мы не допустим варварского отношения к природе, – резюмировал Нафиков.

 

Верстов.Инфо

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно