Биоразлагаемый материал – совместная разработка с МГУ
 
Подписаться на новости
Инновации (разработки)

Биоразлагаемый материал – совместная разработка с МГУ

Биоразлагаемый материал – совместная разработка с МГУ

8 апреля 2019, 09:20
Рубрика: Инновации
Метки: МЕТАКЛЭЙ
Отрасль: Материалы для КПП 

Обсудить на форуме

807 просмотров

Брянские компании совместно с факультетом фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова выполнили разработку и внедрение новой технологии переработки вторичного полимерного сырья в биоразлагаемый композиционный материал.

Брянские компании-инноваторы ОАО «Чистая планета» и АО «МЕТАКЛЭЙ» приняли участие в проекте «Разработка технологии получения биодеградируемого материала, путем введения нанонаполнителя с нанесенным на его поверхность активатором разложения, на базе вторичного полимерного сырья», выполнявшегося сотрудниками, студентами и аспирантами факультета фундаментальной физико-химической инженерии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в рамках правительственной программы ФЦП ИР 14-20.

ОАО «Чистая планета» выступила в роли индустриального партнера проекта, обеспечив исследователей ФФФХИ МГУ вторичным полимерным сырьем собственного изготовления, а также предоставив им промышленное оборудование, необходимое для отработки созданной технологии в промышленных условиях.

АО «МЕТАКЛЭЙ» принимала участие в проведении лабораторной экспертизы, анализируя химический состав и физические свойства разработанных композиционных материалов, а также безопасность и экологичность созданной технологии.

В результате совместной работы ФФФХИ МГУ, ОАО «Чистая планета» и АО «МЕТАКЛЭЙ» была успешно разработана технология, позволяющая сравнительно безопасно и дешево перерабатывать полимерные отходы (в частности, полиэтиленовые пакеты, практически не подверженные разрушению в природных условиях) в композиционный материал, наделенный свойством разлагаться от природных воздействий и поглощаться микроорганизмами с течением времени. Получаемый композиционный материал, помимо свойства биоразлагаемости, обладает высокими рабочими характеристиками и может применяться для производства парниковых пленок, тары для сельскохозяйственных культур и т.п. Активное использование разработанной технологии может оказать заметное положительное влияние на общую экологическую ситуацию, уменьшив масштабы пластикового загрязнения окружающей среды.

ОАО «Чистая планета» и АО «МЕТАКЛЭЙ» заинтересованы в продолжении сотрудничества с факультетом фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова в части разработок и внедрений новых технологий, а также готовы сотрудничать в сфере обучения студентов ФФФХИ МГУ прикладным дисциплинам в целом и в проведении практических занятий в частности.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Компания: АО "МЕТАКЛЭЙ"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно