Подписаться на новости
Модернизация

Компания "Россети" выявляет картельные сговоры в закупках

Компания Россети выявляет картельные сговоры в закупках

15 апреля 2019, 15:30
Рубрика: Модернизация
Метки: РОССЕТИ
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

444 просмотра

Представители компании «Россети» приняли участие в круглом столе «Совершенствование мер противодействия коррупции в закупках», который прошел в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в рамках XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

В ходе мероприятия представители Администрации Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Федеральной антимонопольной службы, Министерства труда и социальной защиты РФ, бизнес-структур, научно-исследовательских и общественных организаций обменялись профессиональным опытом и экспертным мнением по вопросам противодействия коррупции в закупочных процедурах.

От бизнес-сообщества выступил директор Департамента обеспечения безопасности компании «Россети» Александр Баталов, который представил опыт управления конфликтом интересов в Группе компаний, предупреждения коррупции в ходе проведения закупочных процедур. 

По оценке экспертов, группа компаний «Россети» задает стандарты прозрачного бизнеса в отрасли. Не случайно по итогам участия в Национальном рейтинге прозрачности закупок государственных заказчиков и компаний с государственным участием на протяжении ряда лет компании присваивается наивысшая награда «Гарантированная прозрачность». Данный рейтинг ведется при поддержке ФАС России, Минэкономразвития России, Счетной палаты РФ.

Александр Баталов отметил, что в группе компаний действует комплексная программа по предупреждению противоправных и коррупционных действий. Она включает ряд важных направлений, среди которых - совершенствование внутренней нормативной базы, системы внутреннего контроля и экономической безопасности, внедрение в работу с персоналом механизмов противодействия корпоративному мошенничеству.

Начиная с 2012 года, ПАО «Россети» и его ДЗО в целях обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, исключения аффилированности, случаев конфликта интересов и иных злоупотреблений, связанных с занимаемыми должностями, обеспечивают безусловное раскрытие контрагентами информации в отношении всей цепочки их собственников (бенефициаров).

Работа организована путем внесения информации в единую уникальную автоматизированную систему Анализа и сбора информации о бенефициарах - единого информационного пространства о существующих и потенциальных контрагентах. Система позволяет аккумулировать данные из множества источников, обеспечивая проверку полноты и достоверности сведений о юридических и физических лицах. Кроме того, система помогает получить информацию о деловой репутации контрагента и проверить его по реестру недобросовестных поставщиков, а также оценить деловые и репутационные риски отношений с ним, превентивно выявить признаки аффилированности, конфликта интересов, предконфликтной ситуации и иных злоупотреблений.

При проведении антикоррупционного контроля в закупочной деятельности компании «Россети» и его дочерние предприятия руководствуются единым Антикоррупционным стандартом. На основе его требований осуществляется проверка закупочной документации и участников закупки/контрагентов в целях оценки уровня их благонадежности и добросовестности, составляется экспертное заключение, регулируется конфликт интересов, исключаются аффилированность и иных злоупотребления. При этом акцент делается на публичное распространение информации, касающейся закупочных процедур и контрактов на закупки.

При этом компания «Россети» принимает все меры для предупреждения картельного сговора в закупках.

Так, недавно по обращению блока безопасности ПАО «Россети» в Федеральную антимонопольную службу России с информацией о наличии признаков сговора между компаниями-участниками закупочных процедур с целью поддержания цен на торгах и создания видимости конкуренции Федеральная антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дела в отношении недобросовестных контрагентов ДЗО ПАО «Россети» по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Компания: ПАО

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно