Подписаться на новости
За рубежом

ENTSO-E опубликован отчет об использовании комплексного подхода к активному управлению энергосистемой

ENTSO-E опубликован отчет об использовании комплексного подхода к активному управлению энергосистемой

23 апреля 2019, 09:00
Рубрика: За рубежом
Метки: ENTSO-E
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

309 просмотров

На веб-сайте Ассоциации европейских системных операторов (ENTSO-E) опубликован отчет Интегрированный подход к активному управлению энергосистемой (An integrated approach to Active System Management)1, подготовленный ENTSO-E совместно с европейскими ассоциациями, представляющими операторов распределительных – CEDEC, и интеллектуальных сетей – E. DSO, а также Eurelectric и GEODE2 .

Отчет посвящен рассмотрению вопросов развития действующих и интеграции в энергорынки новых видов услуг для управления режимами работы электроэнергетической системы (системных услуг), в целях оказания помощи системным операторам в вопросах ликвидации перегрузок в сетях, вызванных ростом электрифицированности потребителей и доли децентрализованных энергоресурсов.

В связи с тем, что одни и те же системные услуги могут использоваться операторами передающих (transmission system operators, TSOs) и распределительных сетей (distribution system operators, DSOs) в отчете предлагается рассматривать координацию процессов ликвидации перегрузок и балансирования энергосистемы, как комплексный подход к активному управлению энергосистемой (Active System Management, ASM)3.

К ключевым инструментам ASM относят:

  • Технические решения с использованием сетевой инфраструктуры: изменение топологии электрической сети в целях перераспределения перетоков активной и реактивной мощности для ликвидации перегрузок и регулирования напряжения.
  • Тарифные решения: использование тарифов на передачу электроэнергии (сетевых тарифов) для неявного (ценового) регулирования режимами работы энергосистемы. Тарифные решения могут принимать различные формы и включать такие аспекты, как время передачи, направление, пропускная способность сети и местоположение (location) точек поставки и потребления.
  • Рыночные решения: использование энергорынка для активизации маневренных возможностей энергосистемы в целях организации перетоков электроэнергии в требуемом направлении.
  • Решения в рамках соглашений о присоединении: включение в соглашения о присоединении к электрической сети для отдельных категорий пользователей положений об оказании с их стороны определенных системных услуг.

В отчете акцентируется внимание на координации действий DSO, TSO и участников энергорынка в целях управления режимами работы энергосистемы. В частности, делается вывод о необходимости согласования технологических процессов и организации обмена данными, с целью обеспечения надежной и эффективной работы электросетевого оборудования и энергосистемы в целом, а также обеспечения недискриминационного доступа на электроэнергетические рынки. В отчете также подробно изложены принципы и руководящие указания по координации процессов ликвидации перегрузок и балансированию, приводится обмен мнениями об основных проблемах, возникающих в рамках взаимодействия DSO и TSO, и возможных путях их преодоления.

По мнению авторов отчета, комплексный подход к активному управлению энергосистемой предоставляет равные возможности и имеет решающее значение для стимулирования участников рынка к оказанию системных услуг и формирования их стоимости.

Официальный сайт ENTSO-E


1 https://www.entsoe.eu/news/2019/04/16/a-toolbox-for-tsos-and-dsos-to-make-use-of-new-system-and-gridservices.

2 GEODE – ассоциация, которая представляет интересы порядка 600 независимых распределительных компаний из 10 стран Европы, а также частных и государственных европейских организаций, специализирующихся в области поставок и распределения природного газа и электроэнергии.

3 Активное управление энергосистемой (Active System Management, ASM) – совокупность стратегий и инструментов, используемых DSO и TSO для обеспечения экономически эффективного и надежного управления режимами работы энергосистемы, включающих цифровизацию сетевой инфраструктуры, использование и развитие интеллектуальных сетей; совершенствование процессов оперативного планирования и прогнозирования; моделирование генерации и спроса; регулирование частоты; обеспечение интеграции в энергосистему и энергорынки ВИЭ- и децентрализованных энергоресурсов.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно