Подписаться на новости
Новости портала

Какие кабели прокладывают в шахтах?

Константин Харитонов

Константин Харитонов

Стенд компании

Стенд компании

HoldMine КГЭТУКШм

HoldMine КГЭТУКШм

HoldMine КГпЭ-ХЛ

HoldMine КГпЭ-ХЛ

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по добыче и экспорту сырой нефти и природного газа. А минеральное сырье – железная руда, апатиты, калийные соли, фосфориты, алмазы и др. – в целом добыча полезных ископаемых занимает третье место в отраслевой структуре валовой добавленной стоимости в России (по данным за 2016 год). Для такого крупного сектора промышленности необходимо серьезное оборудование, причем в солидных объемах – добыча полезных ископаемых происходит практически во всех регионах России.  О том, что предлагает кабельная промышленность для рудников и шахт на крупнейшей тематической выставке MiningWorld Russia Александр Дементьев, корреспондент портала RusCable.Ru, побеседовал с начальником отдела по продвижению перспективных групп КПП «Холдинга Кабельный Альянс», Константином Харитоновым.

Основные виды кабельной продукции для горнорудной промышленности делят на два подвида – для стационарной и для нестационарной прокладки. Кроме того, они предназначены для разных типов работ – открытых горных или подземных. Если при открытых горных работах применяются преимущественно кабели для нестационарной прокладки (экранированные гибкие), то при подземных работах одинаково широко задействованы оба типа. Кабели для стационарной прокладки (силовые) напряжением на 6 кВ предназначены для обеспечения электроэнергией шахт, имеют защитный слой брони, выполненной из лент или проволок, в зависимости от способа прокладки кабеля (горизонтальной или вертикальной соответственно). Далее при помощи кабелей гибких от подстанций питание подаётся на машины и механизмы для добычи полезных ископаемых. Некоторые виды гибких кабелей имеют стренговую броню.

«Холдинг Кабельный Альянс» является одним из лидеров среди производителей кабельно-проводниковой продукции для горнорудной промышленности. Основная работа ведется на площадке завода «Сибкабель», имеющего историческую специализацию в данном профиле. Но дополнительно в производстве участвуют и другие заводы, входящие в структуру холдинга. В частности, «Электрокабель» Кольчугинский завод». Продукцию холдинга отличают надежность и качество. Среди ее крупнейших потребителей - «Алроса», «СУЭК», «Мечел Майнинг» и многие другие.

На выставке Mining World 2019 холдинг представил и некоторые новинки. Кабель HoldMine КГЭТУКШм, предназначенный для работы в траковой цепи на добывающих и очистных комбайнах и других передвижных машинах, эксплуатируемых при подземных работах, был существенно доработан для того, чтобы удовлетворить новым требованиям «Правил безопасности при ведении горных работ», утвержденных Ростехнадзором.

На стенде компании также был представлен экскаваторный кабель HoldMine КГпЭТ на напряжение 6 и 10 кВ, изготовленный в рамках программы импортозамещения. Изоляция кабеля выполнена из теплостойкой, озоностойкой этиленпропиленовой резины, что позволило повысить пропускную способность изделия на 15% в сравнении с кабелем из изоляции других типов. Оболочка из полихлоропреновой резины обеспечивает высокую гибкость и износостойкость. Важно также учесть, что стоимость покупки и эксплуатации данного кабеля также снижается в разы по сравнению с более старыми конструкциями.

В целом применение ЭПР в изоляции кабелей для горнорудной промышленности стало одной из главных задач по модернизации линейки продукции холдинга.

Большая часть успешных наработок, реализованных проектов в данном направлении, говорит Константин Харитонов, стала возможна благодаря слаженной командной работе, постоянному и грамотно выстроенному общению с конечным потребителем, обратной связи и развитию гибкости производства. Процесс тем не менее находится в движении, так, например, уже готовятся многочисленные улучшения к существующим маркам, отвечающие новым трендам и вызовам времени, в первую очередь стандартам качества и надежности.

По словам Константина Харитонова, выставка Mining World 2019 прошла живо и насыщенно, принесла большое количество интересных контактов, показывая положительную динамику. Холдинг уже планирует свое участие в выставке следующего года. Также в планы компании входит участие и в других профильных деловых мероприятиях, в частности «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно