Подписаться на новости
Новости портала

Создана Комиссия по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения

Андрей Муров, ФСК ЕЭС, репортаж, Союз машиностроителей

Андрей Муров, ФСК ЕЭС, репортаж, Союз машиностроителей

Андрей Муров, ФСК ЕЭС, репортаж, Союз машиностроителей

Андрей Муров, ФСК ЕЭС, репортаж, Союз машиностроителей

Первое заседание Комиссии по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения состоялось 16 мая в Москве в представительстве АО «Технодинамики», которая входит в госкорпорацию «Ростех». Инициатором создания Комиссии, целью которой является внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях машиностроения и одновременно развитие производств соответствующей продукции для других отраслей, выступил Андрей Евгеньевич Муров, Председатель Правления ФСК ЕЭС. На первой, установочной встрече обсуждались приоритетные задачи по реализации потенциала энергоэффективности в машиностроении, присутствовали представители Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторга, а также более 60 организаций – крупных энергетических и промышленных компаний, технических вузов.
 
Открыл заседание первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Владимир Гутенев:  
 
«Повышение уровня энергосбережения и энергоэффективности является одной из ключевых задач и для машиностроительной отрасли. Основные аспекты их развития отражены в Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2030 года. Экономное и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, уменьшение расхода энергоресурсов на собственные нужды высвобождает значительный экономический потенциал, который может и должен быть задействован более рационально.
 
В основу комплексного подхода к оценке и последующему повышению уровня энергетической эффективности промышленных предприятий должен лечь всесторонний анализ лучших технических наработок, имеющихся финансовых и кадровых ресурсов. Уже сегодня важно сделать шаг вперед к максимально эффективному использованию энергетических ресурсов для устойчивого роста национальной экономики и повышения эффективности производства».
 
Затем слово перешло к Андрею Евгеньевичу Муров, который поблагодарил собравшихся, руководителей Союза машиностроителей, за поддержку нашей инициативы по созданию Комиссии и продолжил выступление упоминанием о недавно утвержденной Указом Президента Российской Федерации Доктрине энергетической безопасности.

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и внутренней политике, нормативном правовом обеспечении в сфере стратегического планирования в Российской Федерации актуализированы вызовы, угрозы и риски энергетической безопасности, определены цели, направления и задачи государственной деятельности по ее обеспечению.

В том числе к основным направлениям обеспечения энергетической безопасности в документе отнесены: совершенствование государственного управления в области обеспечения безопасности, поддержание минерально-сырьевой базы и основных производственных фондов организаций ТЭК на уровне, необходимом для обеспечения энергетической безопасности, совершенствование территориально-производственной структуры ТЭК с учетом необходимости укрепления единства экономического пространства страны, обеспечение международно-правовой защиты интересов российский организаций ТЭК и энергомашиностроения, поддержка экспорта их продукции, технологий и услуг, обеспечение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности.

Для своевременного выявления вызовов, угроз и рисков для энергетической безопасности и оперативного реагирования на них Доктриной предусмотрено формирование системы управления рисками энергетической безопасности, проведение мониторинга и оценки состояния энергетической безопасности Российской Федерации.

Конкретизация и развитие положений Доктрины, в том числе планирование мер по обеспечению энергетической безопасности, будут произведены при доработке проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года,  являющейся основным документом стратегического планирования в сфере энергетики, плана ее реализации, а также в других документах стратегического планирования и нормативных правовых актах.

Андрей Муров обратил внимание участников Комиссии на один из основных рисков указанных в новом документе ­– неэффективное использование энергетических ресурсов:

«Уверен, что наша совместная работа будет способствовать сбалансированному, технологическому, инновационному и экономически эффективному развитию предприятий машиностроения, энергетики и других отраслей нашей экономики. Наша цель – внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях машиностроения, и одновременно развитие и производство соответствующей продукции для других отраслей. Тиражирование успешных практик, апробирование инновационных решений, создание благоприятных условий для энергоэффективных производств – это только та небольшая часть вопросов, которую мы можем рассматривать на заседаниях нашей комиссии» – подытожил он.
 
Список участников Комиссии по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения начал формироваться. Так заместителем председателя Комиссии по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения назначен генеральный директор АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Рябин Тимофей Викторович. Он выступил с презентацией «Приоритетные задачи по реализации потенциала энергоэффективности и машиностроения».

«Начало системной работы по реализации государственной политики началось фактически 10 лет назад, с появлением закона по энергосбережению и повышению эффективности. За прошедший период были достигнуты определенные успехи, но нужно отметить, что те амбициозные цели, которые ставились 10 лет назад, они, к сожалению, не достигнуты. Что говорит не о том, что нет потенциала, а говорит о том, что нужно найти новую форму сотрудничества. И я считаю, что объединение усилий – это как раз путь к тому, чтобы реализовывать имеющийся потенциал повышения энергоэффективности в целом ряде отраслей».

Г-н Рябинин рассказал об исследовании Всемирного банка, которое проходило в период 2007-2009 года. В это время достаточно активно велась работа в России по энергоэффективности. Высвобождение ресурсов за счет внедрения энергоэффективных технологий позволяет существенно сократить инвестиции в генерацию и энергетическую инфраструктуру. НТЦ «ФСК ЕЭС» за последние 10 лет выстроена полномасштабная система управления энергоэффективностью. Все наилучшие технологии, показавшие наибольшую эффективность, легли в основу национального проекта «Энергоэффективная подстанция», который реализуется в настоящее время.

Таким образом, принимая во внимание накопленный опыт «ФСК», а также исследования Всемирного банка целесообразно выделить три приоритетных области работы Комиссии:

    1.     экспертиза и финансы

    2.     совершенствование нормативно-правового обеспечения

    3.     требования по повышению компетенций 

 
Отношением к созданию Комиссии поделился Виталий Владимирович Ковальчук, референт Департамента промышленности и инфраструктуры при Правительстве:

«В среде моих коллег эта новость была встречена с абсолютным воодушевлением, потому что появляется долгожданная реальная точка сборки компетенций, точка сборки организационного, лоббистского, нормативного, правового ресурса». В своем докладе Виталий Ковальчук привел некоторые примеры из того инструментария, который уже сегодня доступен для применения и который поможет комиссии не просто служить площадкой для обсуждения или генерации проектов, но развивать энергоэффективность не только у самих машиностроителей и предприятий, но и у потребителей их продукции. Это и постановление №600, которое утверждает перечень энергоэффективного оборудования и технологий, по которому предоставляются льготы, и  223-й закон о приоритете к продукции отечественного производства, и факторинг, и лизинг, и сервисные контракты.

 

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно