Подписаться на новости
Мероприятия

В Ульяновской области планируют сформировать первый в России ветроэнергетический кластер

В Ульяновской области планируют сформировать первый в России ветроэнергетический кластер

22 мая 2019, 14:20
Рубрика: Мероприятия
Метки: ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА, ВИЭ, ARWE-2019
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

383 просмотра

Ветроэнергетический кластер, аналогов которому нет в России, намерены создать в Ульяновской области. Об этом сообщил на пленарном заседании Международного форума по возобновляемой энергетике ARWE (All Renewable World Energy) в Ульяновске губернатор региона Сергей Морозов.

"Мы имеем желание и достаточно настойчиво двигаемся в реализации этого желания - сформировать первый в России полноценный ветроэнергетический кластер, который мы видим в качестве одного из самых передовых в масштабах не только на территории СНГ, но и в масштабах всей Восточной Европы", - сказал он.

По мнению губернатора, это станет шагом к созданию полноценной отрасли НИОКР по возобновляемой энергетике в России.

"Для страны это площадка для совместных проектов с отечественными и зарубежными научными центрами, <...> это возможность "пилотировать" на нашей территории важнейшие технологии, проекты, связанные с возобновляемой энергетикой и проектов НТИ", - добавил он.

Губернатор также уточнил, что для Ульяновской области это дополнительный ресурс в развитии инновационных высокотехнологичных производств и различных процессов в экономике.

Мощность ветропарков

Морозов отметил, что суммарные мощности ветропарков Ульяновской области через три-четыре года достигнут 500 МВт.

"Наша цель - ежегодно вводить новые мощности и через три-четыре года суммарно довести их до 500 МВт, то есть увеличить почти в шесть раз по сравнению с сегодня действующими. Под решение этих задач мы ищем новых партнеров и инвесторов", - сказал он.

Морозов уточнил, что сегодня в регионе 28 ветроэнергетических установок общей мощностью 85 МВт.

"Вся сгенерированная энергия поставляется в единую энергосистему страны. За счет энергии ветра восполняется примерной 8% потребности Ульяновской области в электроэнергии, обеспечивается более 70 тыс. домохозяйств региона", - добавил губернатор.

Форум проводится в Ульяновске с 22 по 24 мая при поддержке Минэнерго, Минпромторга, фонда "Росконгресс" и Ульяновского нанотехнологического центра Ulnanotech. Организуют форум оператор конгрессно-выставочных проектов в области энергетики АО "Электрификация" и Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ).

 

ТАСС

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно