Подписаться на новости
Инвестиции (проекты)

Межведомственная комиссия одобрила семь специнвестконтрактов

Межведомственная комиссия одобрила семь специнвестконтрактов

5 июня 2019, 10:30
Рубрика: Инвестиции
Метки: МИНПРОМТОРГ, СПИК
Отрасль: Машиностроение 

Обсудить на форуме

949 просмотров

На заседании Межведомственной комиссии по специальным инвестиционным контрактам (СПИК) под председательством замглавы Минпромторга России Василия Осьмакова принято решение поддержать проекты компаний «Соллерс», «Тойота», «ВКК», «ЭПМ-НЭЗ», «Амкодор-Онего» и «Уралкалий» (два проекта). Срок действия каждого из одобренных СПИК рассчитан до конца 2028 года.

Компания «Соллерс» планирует реализовать проект по развитию производства новой модельной линейки автомобилей УАЗ и Ford Transit в Ульяновской области и Республике Татарстан на базе Ульяновского автомобильного завода и «Форд Соллерс Елабуга».

К его реализации инвестор привлекает компании «УАЗ» и «УАЗ-Автокомпонент», «Форд Соллерс Елабуга», «Литейный завод РосАЛит». В отношении поддержанного проекта планируется применять стандартный объем преференций в рамках СПИК, включающий в себя гарантии неизменности регуляторной и налоговой нагрузки.     

Еще один специнвестконтракт в автопроме планируется заключить с компанией «Тойота Мотор». В рамках заявленного проекта инвестор планирует обновить модельный ряд автомобилей «Тойота» и модернизировать мощности для их производства в Санкт-Петербурге.

Оба поддержанных проекта будут способствовать не только стабильному долгосрочному росту выпуска автомобилей, но и обеспечат также дополнительную загрузку производителей автокомпонентов.

Межведомственная комиссия одобрила также заключение специнвестконтракта с ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания» (группа «Акрон») по освоению Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. В ходе его реализации планируется организовать производство различных марок хлористого калия.  

Сразу два поддержанных проекта в сфере химической промышленности планирует реализовать компания «Уралкалий». Первый инвестпроект касается создания комплекса Половодовского калийного комбината по добыче руды на участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, а также освоения производства хлористого калия на территории Соликамского городского округа Пермского края.

Результатом другого одобренного проекта должно стать создание комплекса по добыче руды на южной части Соликамского и Ново-Соликамского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и освоение промышленного производства хлористого калия на территории Родниковского сельского поселения Соликамского района Пермского края.     

Запуск трех крупных производств хлористого калия привлечет более 240 млрд рублей инвестиций и позволит создать около 4 тысяч новых рабочих мест. С учетом того, что в качестве одной из сторон СПИК выступает Пермский край, в отношении всех одобренных проектов будут предоставлены как федеральные, так и региональные меры стимулирования.

Еще один специнвестконтракт планируется подписать с Ростовской областью и компанией «ЭНЕРГОПРОМ – Новочеркасский электродный завод». Речь идет о модернизации расположенного в Новочеркасске производства крупногабаритных графитированных электродов марки ЭГСП/UHP.

Проект нацелен как на импортозамещение, так и на увеличение экспортных поставок. Более одной трети выпускаемых графитированных электродов планируется поставлять за рубеж. Потенциальными потребителями продукции являются крупнейшие металлургические компании России и Европы.    

Также был поддержан проект компании «Амкодор-Онего» по освоению импортозамещающего производства лесозаготовительной техники в Республике Карелия. В рамках СПИК планируется, в частности, расширение модельного ряда выпускаемых машин: харвестеров, форвардеров, трелевочных машин и лесопогрузчиков, а также создание производства по выпуску элементов трансмиссии и рабочего оборудования.

Одной из сторон специнвестконтракта выступает также Республика Карелия, которая планирует предоставить инвестору региональные меры стимулирования, включая сниженную ставку по налогу на прибыль и нулевую ставку по налогу на имущество.        

Поддержанные межведомственной комиссией проекты обеспечат привлечение в реальный сектор экономики около 287 млрд рублей инвестиций. Кроме того, заключение данных СПИК внесет важный вклад в реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», так как предусматривает ежегодное наращивание экспортных поставок автомобильной, химической, металлургической и лесозаготовительной продукции российского производства.

Компания: Минпромторг РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно