Подписаться на новости
За рубежом

Кабели для нефтегазовой промышленности

Кабели для нефтегазовой промышленности

17 июня 2019, 08:59
Рубрика: За рубежом
Метки: Gexol
Отрасль: Кабельная промышленность 

Обсудить на форуме

350 просмотров

Для оборудования на морских нефтяных и газовых месторождениях требуются надёжные кабели, которые способны выдерживать суровые условия окружающей среды: неослабевающую жару, вибрацию, коррозию вследствие воздействия соли, бурового раствора и механические напряжения. Изолированные кабели марки Gexol для нефтегазовой отрасли специально разработаны для эксплуатации в самых жёстких условиях. Одножильные силовые кабели обладают исключительно высоким уровнем гибкости, выпускаются в двух вариантах конструкции, рассчитанных на напряжение 600В или 2кВ и температуру 110ºC. Основные характеристики кабелей этого типа:

  • Благодаря многопроволочным жилам с большим числом скрученных проволок эти кабельные продукты намного более гибкие, удобные при монтаже и прокладке, обладают более высокой стойкостью к вибрации, чем кабели типа MC, соответствующие стандарту МЭК или другие серийно выпускаемые кабели.
  • Благодаря более низкой диэлектрической постоянной и более высокому сопротивлению изоляции сокращаются диэлектрические потери.
  • Высокая влагостойкость обеспечивает стабильные электрические свойства на протяжении всего срока службы кабелей.
  • Не распространяющие горение, не содержащие хлора системы выделяют меньше токсичных и коррозионно-активных газов.
  • Кабели сертифицированы на соответствие стандартам IEEE 1580 Type P и UL1309/CSA 245 Type X110.
  • Самые высокие допустимые токовые нагрузки: ABS 100ºC, DNV 95ºC, LRS 95ºC, Transport Canada 95ºC.
  • Высокая прочность при эксплуатации в условиях экстремально низких температур: превышены требования стандарта CSA к испытаниям на изгиб в холодном состоянии / удар в холодном состоянии (-40ºC / -35ºC).
  • Кабели не распространяют горение в соответствии со стандартами МЭК 332-2 Категория A и IEEE 1202.
  • Кабели бронированные и в наружной оболочке пригодны для использования в условиях окружающей среды Class 1, Division 1 и Zone 1.
  • В качестве опции: броня в виде проволочной оплётки из бронзы или лужёной меди.

Gexol – материал для изоляции кабелей, созданный в 1950-х годах компанией General Electric (GE) Wire & Cable для использования в тепловозах нового поколения с электрической передачей. Учитывая уникальную рабочую среду в этих мощных локомотивах, необходим был кабельный изоляционный материал с соответствующими эксплуатационными характеристиками, способный выдерживать вибрацию, широкие диапазоны рабочих температур, воздействие масел и других химических веществ, присутствующих в отсеке тягового двигателя. Рецептура материала Gexol была разработана компанией GE специально для конкретных условий эксплуатации локомотивов.

В середине 1970-х годов при бурении на суше и в море начали использовать приводы для выработки энергии с тяговыми двигателями того же типа, которые использовались в локомотивах, и это привело к открытию нового рынка для кабелей с изоляцией из материала Gexol. В ответ на растущий спрос был создан кабель для бурового оборудования Gexol-XR Drilling Rig Cable. В начале 1980-х годов компания GE Wire and Cable закрыла свои производственные предприятия и продала свои рецептуры кабельных компаундов. Материал Gexol был приобретён компанией Union Carbide Corporation и выпущен на рынки железнодорожного, воздушного транспорта и нефтяной промышленности. В 1987 году компания Union Carbide заключила лицензионное соглашение с компанией Nexans AmerCable на производство материала Gexol для изготовления изоляции кабельных изделий, используемых в областях, связанных с бурением и транспортировкой. Компания Nexans AmerCable затем приобрела транснациональные сертификаты на морскую продуктовую линейку Gexol. Учитывая неограниченный потенциал этого изоляционного компаунда для использования в суровых условиях эксплуатации, компания Nexans AmerCable выкупила все права, патенты и рецептуры материала Gexol у компании Union Carbide в начале 1990-х годов. С тех пор специалисты компании Nexans AmerCable расширили оригинальную рецептуру и разработали новые линейки кабельного компаунда Gexol для нефтегазовой отрасли, а также для использования в промышленности и на железнодорожном транспорте. В настоящее время выпускаются кабельные компаунды Gexol, обладающие следующими характеристиками:

  • Огнестойкость
  • Отсутствие галогенов, низкое дымовыделение
  • Стойкость к буровому раствору
  • Прочность на раздавливание и удар при отсутствии внешнего бронирования
  • Исключительно высокий уровень холодостойкости
  • Стойкость к высоким (+51,5ºС) и низким (-40ºC) температурам
  • Стойкость к воздействию различных масел и химических веществ в двигательном отсеке локомотива
  • Сохранение гибкости во время извлечения тяговых двигателей для техобслуживания

Сегодня силовые, контрольные и монтажные кабели с изоляцией Gexol являются стандартным решением для использования в самых суровых и изолированных рабочих условиях. Уникальный изоляционный компаунд Gexol, обладающий высоким уровнем гибкости, отличными диэлектрическими свойствами, стойкостью к маслам и химических веществам и широким диапазоном рабочих температур, будет и в дальнейшем использоваться компанией Nexans AmerCable при разработке инновационных кабельных продуктов, соответствующих сегодняшним и будущим технологическим достижениям.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно