COVID-19 COVID-19

Смотрите ежедневные прямые трансляции 8, 9, 10 апреля, С 1100 ДО 1200

Обсуждаем важные вопросы кабельной отрасли на время карантина в прямом эфире.

 
Мероприятия

В рамках "ИННОПРОМа" "Холдинг Кабельный Альянс" поднял проблему фальсификата

На площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» состоялась конференция «Аспекты безопасности при строительстве. Опыт и развитие проекта «Кабель без опасности», в организации которой принял участие «Холдинг Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК).

Проблема фальсификации кабельно-проводниковой продукции стоит очень остро, подчеркнул Владимир Кашкин, руководитель проекта «Кабель без опасности». По его словам, на сегодня доля фальсификата на рынке превышает 20%, а если взять конкретные сегменты – кабели для бытовых нужд и общестроительных работ – здесь этот показатель, в зависимости от региона, колеблется от 30% до 50%.

По данным МЧС, треть всех пожаров происходит по причине аварийной работы оборудования, в 70% случаев виной тому некачественный кабель, пояснил В.Кашкин. В жилом секторе по этой причине происходит порядка половины всех возгораний.

Три года назад добросовестные производители запустили общественный проект «Кабель без опасности», в котором принимает активное участие и «Холдинг Кабельный Альянс». Тогда доля фальсификата в розничных сетях достигала 70-80%, благодаря вмешательству представителей отрасли ее удалось существенно снизить.

Одно из направлений работы – это документарный контроль, в первую очередь проверка сертификатов на поставляемую в сети кабельно-проводниковую продукцию. Это задача существенно облегчилась в связи с усовершенствованием работы Росаккредитации – сейчас наличие сертификата легко проверить в режиме реального времени.

«В прошлом году произошли эпохальные изменения: Росаккредитация перешла на реестровую модель. В перспективе все документы будут переведены в электронный формат», - отметил замруководителя ведомства Олег Мальцев.

В рамках проекта «Кабель без опасности» налажено активное взаимодействие и с Росстандартом. Как подчеркнула руководитель Уральского межрегионального управления Росстандарта Светлана Михеева, доля фиксируемых нарушений с каждым годом растет. В 2018 году они были выявлены при более чем 44% проверок (в 2017 – 30%). Для усиления воздействия на недобросовестных производителей предлагается увеличить штрафы за нарушения технического регламента, повлекшие вред имуществу или здоровью: с 600 тыс. руб. (максимум на сегодня) до 1 млн. руб. За повторное нарушение предлагается штрафовать на сумму в размере 3% выручки.

По словам В.Кашкина, параллельно выстраивается совместная работа с Минстроем РФ и региональными властями. С 2018 года в семи регионах, подхвативших инициативу, практикуется входной контроль на объектах капстроительства. На данный момент охвачено 23 объекта, в основном социальной сферы – школы, детсады, а также места массового пребывания людей. Три четверти продукции, которая подлежала монтажу, имела нарушения в заявленных характеристиках. В основном это критическое занижение конструктивных размеров сечения токопроводящей жилы и изоляции, от которых напрямую зависит надежность, безопасность и долговечность электропроводки. При этом 82% образцов не прошли проверку по показателям огнестойкости и дымообразования.

Как подчеркнул замначальника отдела маркетинга ХКА Марат Калимуллин, на заводах «Холдинга Кабельный Альянс» действует многоступенчатая система контроля качества материалов и готовой продукции. При помощи современного оборудования проверяются физико-механические и электрически характеристики. Непосредственно на выставке «ИННОПРОМ» продемонстрирован процесс проверки сопротивления токопроводящей жилы. Если данный показатель не соответствует ГОСТ, это приводит к нагреву кабеля, повреждению изоляции, короткому замыканию и пожару. Контроль за жилой на заводах ХКА начинается на этапе скрутки, что позволяет исключить брак уже на первых стадиях производственного процесса. 

«Основная задача – донести масштабы проблемы для госорганов, которые должны принять соответствующие решения на законодательном уровне. Прежде всего это необходимость введения обязательного входного контроля на объектах капстроительства. Сейчас с Минстроем прорабатывается модель входного контроля. Думаю, вскоре получим первые результаты», - заключил Владимир Кашкин.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: ООО "Холдинг Кабельный Альянс"

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно