Подписаться на новости
Производство

Российский кабель соответствует техническим регламентам?

На тему соответветствия кабельно-проводниковой продукции российского производства последний год говорят и пишут многие – эти темы поднимают на отраслевых деловых мероприятиях, конференциях и форумах, производители дают комментарии федеральным СМИ, идет активная борьба за качество. Однако, не борьба ли это с ветряными мельницами? Где же скрыта истинная причина проблем отечественного кабельного производства? В материале? В низкомаржинальном рынке? В потребителе?

Удивительно, но в наших же собственных стандартах и органах оценки качества. Единой сертификационной политики, контролирующих органов, прозрачных и строгих механизмов, нормативных документов на все современные продукты и сырье для производства просто нет. 

 Кто должен нести ответственность, как выходить из сложившейся ситуации рассуждает директор по развитию завода Вестпласт, производитель полимерных композиций для в том числе кабельных производств, Свистунов М.Г. в новой статье эксклюзивно для пользователей портала RusCable.Ru

Цитата: 

“Не первый год существует проблема соответствия кабельной продукции существующим стандартам и требованиям Технического регламента ТС 004/2011, в частности для наиболее массовой и ответственной категории кабелей, предназначенных для работы в сетях с напряжением от 50 В до 1 кВ переменного тока, и от 75 В до 1,5 кВ постоянного тока. Несмотря на то, что эта категория кабелей имеет обязательную сертификацию, на рынке трудно найти кабели полностью соответствующих техническому регламенту. Таким образом, если мы имеем рынок с действительными сертификатами на продукцию, которая не соответствует регламентам, то очевидно проблема лежит в сертификации или в оценке соответствия".

 

Вне зависимости от причин появления ложной или неточной оценки соответствия она приводит к «вырождению рынка», то есть когда производная от функции «Цена (качество)» стремится к нулю, теряется зависимость цены от качества, а цена спроса стремится к своему минимуму. Это не позволяет сделать простым выбор соответствующего регламенту качественного кабеля для потребителей, а производителям не даёт возможность доказать технические преимущества своей продукции и получить за него желаемую цену.

 

Кто должен оценивать кабель?
 

Главной причиной этой ситуации является не технологическая отсталость отрасли, – пишет г-н Свистунов, – в которой есть определенный кадровый потенциал и вложены большие инвестиции в современные технологии, а не до конца организованная оценка соответствия кабельной продукции, которая приводит к дисфункции работы всего кабельного рынка и как следствие рынка материалов для изготовления кабеля. Для многих участников рынка становится понятно, что их многомиллионные инвестиции в производство не имеют полной отдачи из-за трудностей доказывания потребителю истинного качества своей продукции и наличия необъективной конкуренции с менее качественным продуктом.

В статье “Проблема соответствия кабелей техническим регламентам” показаны не только механизмы выхода и казалось бы тупиковой ситуации, но и предложена форма отраслевого объединения нового типа.

Согласны ли Вы с предложенными вариантами решения проблем кабельной промышленности России? Читайте наш новый материал и оставляйте ваше мнение на Форуме.

 

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (31)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно