Подписаться на новости
Российский Национальный Комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения

Латвия собирается покупать электроэнергию Белорусской АЭС в обход Литвы

Латвия собирается покупать электроэнергию Белорусской АЭС в обход Литвы

26 августа 2019, 09:45
Рубрика: РНК СИГРЭ
Метки: ЛИТВА, ЛАТВИЯ
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

377 просмотров

Литовский Сейм в июне 2017 г. принял закон о признании строящейся в Беларуси АЭС представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среде и общественному здоровью и призвал Латвию, Эстонию, Польшу и Финляндию отказаться от приобретения электроэнергии, выработанной БелАЭС*.

Вопрос получил развитие 14 августа 2019 г., когда правительство Латвии объявило о своем намерении закупать электроэнергию у Беларуси после прекращения Литвой торговли электроэнергией из-за запуска БелАЭС, строительство которой, по мнению Вильнюса, ведется без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. В настоящее время торговля электроэнергией между странами Прибалтики и Беларусью осуществляется только через территорию Литвы.

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил сожаление в связи с решением Латвии, назвав его политическим. Министр экономки Латвии Ральф Немиро заявил, что правительство страны приняло такое решение с целью соблюдения национальных интересов. По словам министра, у Латвии нет возможности производить достаточно энергии, что ведет к ее дефициту в стране, и в случае закрытия Литвой своих границ торговля с Беларусью будет проходить через Латвию. При этом некоторые новостные агентства, в частности Regnum, сообщили, что глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш 16 августа 2019 г. опроверг эту информацию, заявив, что решение о закупке электроэнергии у Беларуси в обход литовского бойкота не принималось.

Информационно-аналитические ресурсы Baltic News Service (BNS), Baltic Course


* Белорусская АЭС (БелАЭС) мощностью 2 400 МВт строится у северо-западной границы Беларуси возле города Островец Гродненской области, в 50 км от Вильнюса. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на декабрь 2019 г., второго — на июль 2020 г. Предполагается, что БелАЭС будет вырабатывать 18 млрд кВт*ч электроэнергии ежегодно.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно