Подписаться на новости
Новости портала

Репортаж о кабельном заводе "АЛЮР": В будущее вместе

Репортаж о кабельном заводе АЛЮР: В будущее вместе

30 сентября 2019, 10:20
Рубрика: Новости портала
Метки: АЛЮР, РЕПОРТАЖ, RusCable.Ru
Отрасль: Кабельная промышленность 

Обсуждают на форуме (187)

1883 просмотра

АЛЮР, РЕПОРТАЖ, RusCable.Ru

АЛЮР, РЕПОРТАЖ, RusCable.Ru

АЛЮР, РЕПОРТАЖ, RusCable.Ru

АЛЮР, РЕПОРТАЖ, RusCable.Ru

28 августа 2019 года, по приглашению руководства кабельного завода «Алюр», делегация портала RusCable.Ru, во главе с генеральным директором медиахолдинга «РусКабель» Александром Гусевым, посетила производственную площадку предприятия, расположенную в городе Великие Луки. Специально для портала, ведущие специалисты компании провели эксклюзивную экскурсию, включившую в себя обзор всех этапов производства и контроля качества кабельной продукции, выпускаемой заводом. Весь процесс тщательно записывался, фотографировался и снимался на видео корреспондентами портала. Результатом этой поездки стал подробный репортаж «Кабельный завод «Алюр»: В будущее вместе», уже доступный для чтения и обсуждения на профессиональном Форуме портала.

История кабельного завода «Алюр» началась в 1996 году. Тогда, группа энтузиастов, во главе с бессменным руководителем и вдохновителем предприятия, Алексеем Бобровым, образовала небольшое кабельное производство в городе Великие Луки. У крупного и именитого на тот момент завода по производству щелочных аккумуляторов «Импульс» была арендована площадка, располагающаяся от него по соседству. В цехе в 550 квадратных метров, с одной экструзионной линией и 20 сотрудниками, 1 января 1997 года официально запустилось производство по изготовлению кабеля и проводов мелких сечений. В первый период, завод «Алюр» выпускал не более 500 наименований КПП. В короткие сроки ему удалось освоить линейку наиболее востребованных изделий и осуществить работу по снабжению производства необходимыми материалами, а также организовать сбыт готовой продукции.

В новый век завод вступил с новыми силами и жаждой к развитию. Поступательно и уверенно «Алюр» двигался к новым целям и высотам, с каждым годом повышая планку роста. В 2002 году предприятие вступило в Ассоциацию «Электрокабель», по сей день являясь ее полномочным членом и входя в число крупнейших представителей кабельной промышленности. В следующие годы, предприятие внедрило систему менеджмента качества, организовало собственную производственную базу и значительно расширило технологический парк высококачественным оборудованием. Одним из важных шагов, стала организация заводом полного цикла производства кабельной продукции, что стало возможно благодаря закупке волочильного оборудования.

В составе предприятия появляются новые технические службы. Совершенствуется отдел контроля качества, модернизируется собственная лаборатория, предназначенная для проведения приемосдаточных испытаний. Создается ремонтный цех, для полноценного обслуживания производственных мощностей. Развивается логистика предприятия, за счет появления собственного автомобильного парка. А в 2008 году, благодаря работе строительного подразделения завода «Алюр», запускается новый производственный цех, который оснащается высокотехнологичным оборудованием. Дальнейшие годы, предприятие продолжало наращивать высокую динамику развития, эффективно используя современный уровень технологий. За последние 7 лет, объем инвестиций завода в различные проекты составил более 500 миллионов рублей. А 3 проекта получили государственную поддержку.

Сегодня, кабельный завод «Алюр» является одним из крупнейших производителей кабельной продукции в России. Площадь завода составляет порядка 23 тысяч квадратных метров, из которых: 13 тысяч кв.м. производственных площадей, 6 тысяч кв.м. складских площадей и 4 тысячи кв.м. административно-бытовых площадей. Каждый год здесь производится более 100 тысяч километров кабеля и провода, перерабатывается более 13 тысяч тонн металлов. Линейка продукции завода насчитывает более 12 тысяч маркоразмеров, включая такие виды продукции как: кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ; кабели силовые гибкие; кабели из сплава алюминия; кабели контрольные; провода для электрических установок; провода и шнуры гибкие (бытового назначения); провода СИП; провода из алюминиевого сплава. Предприятием также освоен выпуск новых видов силового кабеля в огнестойком исполнении с применением композиций, не содержащих галогенов, с сечением токопроводящей жилы до 240 квадратных миллиметров, с возможностью бронированного исполнения. Номенклатура выпускаемых изделий постоянно расширяется, а процесс их изготовления совершенствуется. Так, в тесном сотрудничестве с отечественными производителями кабеленесущих систем, «Алюр» разработал новые виды огнестойких кабельных линий: «ДКС-АР Лайн», «IEK Alur FR», «Eltros OKLine».

Продолжение >

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (187)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно