Инновации (разработки)

Руководитель Системного оператора представил антимонопольному ведомству возможности и планы развития технологий управления спросом

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев 15 октября выступил с докладом о работе Системного оператора по развитию технологий управления спросом на электроэнергию в ЕЭС России на организованном Федеральной антимонопольной службой Всероссийском семинаре-совещании «Тарифное регулирование в 2019 году и задачи органов государственного регулирования на 2020 год».

В совещании участвуют руководители и специалисты ФАС России, федеральных и региональных органов исполнительной власти, регулируемых организаций и экспертного сообщества.

В докладе «Программы управления спросом. Новые возможности потребителей по оптимизации затрат на электроэнергию» Борис Аюев рассказал о проводимой Системным оператором работе по созданию технических и правовых условий для внедрения механизмов управления спросом потребителей розничного рынка электроэнергии. Эту деятельность компания ведет в рамках Национальной технологической инициативы «Энерджинет», основная идея которой – создание нового образа энергетики будущего, отвечающего текущим и перспективным вызовам.

Согласно концепции, разработанной Системным оператором, внедрение механизмов управления спросом потребителей розничного рынка предусматривает новый вид хозяйственной деятельности в отечественной электроэнергетике – агрегирование ресурсов управления спросом на электрическую энергию. Компании-агрегаторы покупают услуги по изменению нагрузки у потребителей розничного рынка электроэнергии и консолидированно представляют их на оптовом энергорынке.

Новый механизм позволяет розничным потребителям, участвующим в управлении спросом, снижать свои затраты на электроснабжение. Одновременно достигается экономический эффект для всех потребителей оптового рынка, который состоит в снижении пиковых цен на рынке на сутки вперед, а в перспективе и на рынке мощности.

«Механизмы управления спросом в последние годы становятся актуальным мировым трендом в развитии электроэнергетики, поскольку открывают возможности для внедрения новых цифровых технологий и повышения экономической эффективности рынков электроэнергии», – отметил Председатель Правления АО «СО ЕЭС».

Постановлением Правительства РФ от 20.03.2019 № 287 определено проведение пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка с участием агрегаторов в период с июля 2019 по декабрь 2020 г. Конкурентный отбор исполнителей услуг по агрегированию в рамках проекта проводит Системный оператор. Первые два отбора – на III и IV кварталы 2019 г. – уже проведены. На первом отобрано 20 агрегаторов, представляющих 63 объекта потребления электроэнергии в 30 регионах России, на втором – 19 агрегаторов, представляющих 47 объектов в 27 регионах страны. Третий отбор планируется провести в декабре 2019 г.

В процессе подготовки к запуску пилотного проекта Системный оператор организовал серию натурных экспериментов, позволивших протестировать технологические возможности потребителей розничного рынка электроэнергии и подтвердить их заинтересованность в участии в программах управления спросом.

По решению правительства, в период реализации пилотного проекта затраты на приобретение услуг по агрегации спроса включены в состав тарифа Системного оператора на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в части обеспечения системной надежности, утверждаемого ФАС России. После подведения итогов пилотного проекта – на стадии перехода к целевой модели – необходима интеграция услуг по управлению спросом непосредственно в систему расчетов оптового рынка электроэнергии и исключение этих затрат из тарифа Системного оператора во избежание увеличения размера тарифа, сообщил Борис Аюев.

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» отметил, что итоги первых двух пилотных отборов показали высокую заинтересованность со стороны потребителей розничного рынка электроэнергии в новом механизме, а объемы предложения существенно превысили установленный правительством РФ на 2019 год лимит отбора – 50 МВт. Учитывая это, Системный оператор предлагает рассмотреть возможность увеличения устанавливаемого ФАС России предельного объема средств для проведения отборов на 2020 год, что позволит значительно большему количеству розничных потребителей оказывать услуги по управлению спросом и получить больший экономический эффект для рынка.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно