Контракты

В Саранске будет российско-японское оптоволоконное чудо

Оптиковолоконные системы, Sumimoto Electric , ВОЛС

Оптиковолоконные системы, Sumimoto Electric , ВОЛС

Оптиковолоконные системы, Sumimoto Electric , ВОЛС

Оптиковолоконные системы, Sumimoto Electric , ВОЛС

В Доме Республики подписали документ, который призван свершить второе японское чудо в Саранске. Именно так отозвались об этом представители компании из страны восходящего солнца. Меморандум о стратегическом партнерстве подписали акционеры «Оптиковолоконных систем» и давние японские партнеры — Sumimoto Electric Industries.

В самого начала, с 2013 года, японские партнеры оказывали саранскому заводу оптоволокна практически все виды поддержки, от технической до технологической. Теперь единственный в России производитель «Оптиковолоконные системы», который собственно и есть отрасль, вышел на проектную мощность. Это 4 миллиона километров волокна в год. Но разве на этом достижении можно остановиться в развитии российской оптоволоконной промышленности?

В Саранске решили, что километраж нужно увеличить, как минимум в два с половиной раза до 10 миллионов километров. Представители компании «Sumimoto Electric Industries» за шесть лет сотрудничества к Мордовии привыкли. Более того, чуть ли не все японцы воспринимают Саранск, как город, где им везет и сопутствует успех.

Если вспомним Чемпионат Мира по футболу год назад, когда японская команда выиграла, мы в Японии называем это чудо, которое произошло в Саранске, — сказал Шигеру Суемори, генеральный директор бизнес-единицы «Оптическое волокно и кабель» «Sumimoto Electric Industries».

А второе чудо, когда мы преформы будем здесь делать, — заметил Владимир Волков.

— Мы верим то, что в Саранске «Оптиковолоконные системы» и «Sumimoto Electric Industries» могут создать такое же чудо, — согласился Суемори.

Глава Мордовии рассказал, что этому проекту благоволит и политическая ситуация. Отметил, что сотрудничество обсуждали и с принцессой Японии, которая приезжала во время Чемпионата, и с послом страны. Понимание на международном уровне,  подкрепляется поддержкой проекта из Москвы.

«Сейчас самое время начать наш совместный проект. Это показала последняя встреча с Мантуровым. Я считаю, что и Правительство, и лично Президент России активно поддерживает. Мы можем с вами спокойно работать.

15 стран мира, 60 постоянных клиентов уже есть, говорит руководитель «Оптоволоконных систем». На фоне этого разговора — спад мирового рынка. Китайцы сильно конкурируют. Зато внутренний рынок обещает только рост спроса. Этому способствует национальный проект «Цифровая экономика». Те 4 миллиона километров, что сейчас есть обязательно найдут применение.

Андрей Николаев, генеральный директор АО «Оптиковолоконные системы»: «Завод готов работать на этой мощности и готов обеспечивать до 50 процентов российского рынка оптического волокна. Цели и задачи, которые мы ставили в ходе реализации проекта, достигнуты».

Представители акционеров, Газпромбанка и Роснано, и генеральный директор бизнес-единицы «Оптическое волокно и кабель» «Sumimoto Electric Industries» подписали в Доме Республики меморандум о стратегическом партнерстве.

Документ позволит российскому производителю получить доступ к самым современным технологиям, компетенциям и многолетнему опыту японской компании для расширения отечественного производства и в дальнейшем для создания собственным преформ. Примерно через полгода стороны должны более отчетливо оформить взаимодействие. Предполагается, что японская сторона войдет, как инвестор в капитал «Оптоволоконных систем» .

mordoviatv.ru

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно