Мероприятия

На RIW-2019 обсудят реализацию нацпрограммы "Цифровая экономика"

Обсуждение национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» станет одной из важнейших частей «Недели российского интернета» (RIW-2019) – главного ежегодного мероприятия интернет-отрасли. Об этом рассказали участники анонсирующей пресс-конференции в ТАСС.

RIW-2019 пройдет 12-13 декабря в Центре международной торговли в Москве. Форум-выставка объединит крупных отраслевых игроков, инвесторов и представителей государства уже в 12-й раз. Ожидается, что мероприятия RIW посетят более 5 тыс. человек и еще более 35 тыс. посмотрят их в онлайн-трансляции.

«Отечественной ИТ-отрасли необходимо формировать систему саморегулирования и становиться более консолидированной. Государство сегодня лишь заполняет пустоту в регулировании интернет-отрасли, – отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. – Ключевые игроки Рунета должны объединить усилия в области защиты собственных интересов и интересов нашей страны».

По его словам, среди тем Недели российского интернета в этом году – большие данные, искусственный интеллект, электронная коммерция, экономика совместного потребления, ИТ-кадры.

Пресс-секретарь Минкомсвязи России Евгений Новиков рассказал, что министерство планировало провести в этом году большой федеральный форум, посвященный нацпрограмме «Цифровая экономика», и благодарно организаторам RIW, что они предложили для такого обсуждения свою площадку.

«В рамках RIW мы намерены подвести итоги 2019 года — во многом подготовительного к полноценной реализации программы, – сообщил он. – Расскажем о подключении первых 20 тыс. социально значимых объектов к высокоскоростному интернету, о том, как выстроена система мер поддержки "сквозных" цифровых технологий, и т.д. Кроме того, обсудим вызовы и задачи на 2020 год. Многие проекты, которые в этом году находились на стадии проектных работ, тестирования и пилотирования, в 2020-м перейдут в полноценную реализацию. Это и обеспечение мобильной связью федеральных автотрасс, и прокладка подводной волоконно-оптической линии связи с Камчатки на Чукотку, и запуск нескольких суперсервисов, и работы по развертыванию сетей 5G в городах-миллионниках».

В деловой программе RIW предусмотрены тематические треки, связанные со всеми федеральными проектами, входящими в нацпрограмму «Цифровая экономика». Отдельное внимание Минкомсвязь уделит развитию «сквозных» цифровых технологий (СЦТ). Для единого стратегического подхода к развитию СЦТ утверждены дорожные карты по семи направлениям: нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика, технологии виртуальной и дополненной реальностей, технологии беспроводной связи.

«На RIW мы планируем рассказать о главных цифрах “Экономики Рунета”, аспектах цифровой экономики, sharing economy (экономика совместного пользования. – digital.gov.ru), а также презентовать исследования на темы “Искусственный интеллект в бизнесе и ритейле”, “Экосистема / Экономика мобильных приложений в России”, “Цифровые компетенции музейных сотрудников”, дайджест “Право в IT”. Расскажем про тренды Рунета-2020 и представим визионерский Hot-лист 2020», – перечислил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

В пресс-конференции также приняли участие президент Ассоциации участников рынка больших данных Анна Серебряникова и директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: Минкомсвязь России

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно