Модернизация

Проект "500+" в Новосибирске: завершен очередной этап цифровизации сел

Проект 500+ в Новосибирске: завершен очередной этап цифровизации сел

14 ноября 2019, 10:00
Рубрика: Модернизация
Метки: РОСТЕЛЕКОМ, ВОЛС, УЦН
Отрасль: Телекоммуникация (связь) 

Обсудить на форуме

235 просмотров

«Ростелеком» в Новосибирской области закончил запланированные на 2019 год работы по региональному проекту «500+», который компания реализует совместно с областным правительством. Этот проект дополняет федеральную программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) и помогает провести высокоскоростной интернет в населенные пункты, в которых проживает от 500 до 1000 человек.

Анатолий Дюбанов, министр цифрового развития и связи Новосибирской области:

«Новосибирская область гордится проектом “500+”, потому что он уникален для Российской Федерации. Мы нашли такую форму частно-государственного партнерства, при которой получилось одновременно при прокладке магистралей по федеральной программе учесть и те населенные пункты, куда оптоволокно в прежние годы было провести невозможно. Это редкий шанс, когда удалось в короткие сроки обеспечить цифровыми услугами сотни жителей региона». 

«Ростелеком» за текущий год в рамках проекта проложил 241 километр волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в восьми районах области. Теперь общая протяженность построенных ВОЛС достигла 902 километров, а число цифровых населенных пунктов увеличилось до 72.

Юрий Куприянов, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Благодаря совместной работе с правительством Новосибирской области в этом году еще 14 сел — а это 9 723 жителя — получили возможность пользоваться высокоскоростным интернетом. В том числе качественная связь появилась в селах Морозово и Сосновка Искитимского района, в селе Кама Куйбышевского района, поселке Троицкий Кочковского района и поселке Репьево Тогучинского района. Кроме того, цифровые технологии в этих населенных пунктах теперь доступны и в социально значимых объектах, то есть в школах, больницах, фельдшерских пунктах, библиотеках и сельских администрациях».

Жители 72 сел и деревень, куда компания «Ростелеком» за пять лет проложила линии ВОЛС, теперь могут подключать удобные для себя сервисы, смотреть интерактивное ТВ и оформлять необходимые документы на портале госуслуг. В будущем году компания «Ростелеком» продолжит реализацию проекта «500+».

Справка: Областной проект «500+» в Новосибирской области дополняет федеральную программу «Устранение цифрового неравенства». Правительство региона и «Ростелеком» на условиях государственно-частного партнерства организовали строительство оптики в селах, которые находятся в непосредственной близости от ВОЛС УЦН (не далее 30 км), но в государственный проект не вошли. УЦН охватывает села с населением от 250 до 500 жителей, «500+» рассчитана на населенные пункты с численностью от 500 до 1000 человек. В настоящий момент под проект «500+» попадает 137 населенных пунктов с общим числом жителей более 105 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: ПАО "Ростелеком"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно