Контракты

Британский флот заказал пять фрегатов нового класса "Тип-31"

Минобороны Великобритании подтвердило заключение с компанией Babcock, возглавляющей консорциум "Команда 31", контракта на проектирование и строительство для Королевского военно-морского флота страны многоцелевых фрегатов класса "Тип-31".

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly, заказ на поставку фрегатов класса "Тип-31" подписан, несмотря на правила, запрещающие заключать государственных контракты в период избирательной кампании в Великобритании.

Подписанное 15 ноября соглашение предусматривает поставку пяти фрегатов. Бюджет программы составляет 1,25 млрд фунтов стерлингов (250 млн за один корабль). Кроме того, часть оборудования и вооружения для фрегатов предоставит подрядчикам государство. Таким образом общая стоимость программы "Тип-31" составит 1,98 млрд фунтов стерлингов.

Британское правительство осенью 2017 года объявило о решении заказать серию легких фрегатов нового класса "Тип-31". Это многоцелевые корабли, которые планируется строить в сжатые сроки по модульному принципу. При этом в реализации программы должны участвовать верфи в Великобритании.

В декабре 2018 года стало известно, что в финал тендера вышли три претендента: возглавляемый BAE Systems консорциум с участием верфи Cammell Laird, сформированная Babcock "Команда 31" и Atlas Elektronik UK, объединившаяся для участия в тендере с немецкой ThyssenKrupp Marine Systems.

В сентябре 2019 года в Лондоне заявили, что консорциум "Команда 31" выбран в качестве предпочтительного претендента на поставку фрегатов класса "Тип-31". Эта группа предложила британскому флоту 140-метровый корабль типа "Эрроухед-140" (Arrowhead-140), основанный на проекте фрегата класса "Ивер Хюитфельдт" (Iver Huitfeldt), состоящего на вооружении ВМС Дании.

Производство фрегатов должно начаться в 2021 году, первый корабль планируют спустить на воду в 2023 году. Завершение программы намечено на 2027 год.

Справка Mil.Press FlotProm

Фрегаты класса "Ивер Хюитфельд" при длине 138,7 метра и ширине 19,8 метра имеют полное водоизмещение 6645 тонн. Скорость – 26 узлов, дальность плавания – 9000 миль, автономность – 28 дней. Экипаж – 100 человек. Корабли вооружают, в частности, зенитными ракетами SM-2, противокорабельными ракетами "Гарпун" и 323-мм торпедными аппаратами. На борту базируется многоцелевой вертолет EH-101 "Мерлин".

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: FlotProm

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно