Новости портала

На RusCable.Ru открыт “оперативный штаб” Ассоциации “Электрокабель”

После вступления «РусКабель» в состав НП «Ассоциация «Электрокабель» (АЭК), руководство двух организаций договорилось о плане совместной работы по освещению деятельности АЭК с помощью самых эффективных инструментов и ресурсов медиахолдинга. Партнерство ведущего отраслевого СМИ и крупнейшей профессиональной организации – это верный шаг укреплении позиций членов АЭК в информационном поле, и как следствие – рост популярности среди потребителей кабельно-проводниковой продукции. 

На страницах ведущего отраслевого СМИ, которое в этом году отметил двадцатилетие – портале RusCable.Ru, в популярном кабельном журнале RusCable Insider Digest, в новом youtube-шоу RusCable Review, на площадке энергопроекта ЭНЕРГОСМИ.РУ – редакция медиахолдинга будет рассказывать об успехах, планах, актуальных проектах и деятельности «Ассоциации «Электрокабель». 

На главной странице RusCable.Ru уже работает виджет АЭК – он ведет на страницу оперативного штаба – мини-сайта ассоциации со ссылками на самую важную информацию: новости, дайджест, цели, задачи и деятельность АЭК. 

Новости и релизы АЭК публикуются в основной новостной ленте портала RusCable.Ru, а также включаются в журнал RusCable Insider Digest, в рассылку, в социальные сети, публикуются на ЭНЕРГОСМИ.РУ. С помощью специального сюжета можно будет легко и быстро отсортировать новости дирекции АЭК. Разработан первый выпуск собственного дайджеста АЭК (подписаться). 

Интервью и будущие репортажи с мероприятий АЭК будут размещены в тематических разделах и рубриках портала RusCable.Ru, а видео-материалы уже видят зрители RusCable Review

В каталоге организаций портала, который насчитывает более трех тысяч компаний кабельного рынка, появится отличительный знак принадлежности к отраслевому сообществу – “член АЭК”. 

Эти и многие другие совместные шаги позволят участникам рынка получать расширенную информацию о деятельности крупнейшей отраслевой профессиональной организации и использовать знания для укрепления и развития своих позиций, а коммуникационная составляющая сотрудничества обязательно будет способствовать рождению новых, прогрессивных деловых союзов. 


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АЭК

Международная Ассоциация «Электрокабель» (АЭК) была создана 28 лет назад – в октябре 1991 г. АЭК объединяет практически все кабельные заводы бывшего Советского Союза и вновь созданные производства России и стран СНГ, а также компании, которые занимаются разработкой кабельно-проводниковой продукции и ее реализацией. 

В конце 80-х и начале 90-х годов существенные изменения в экономике страны поставили перед кабельщиками серьезные задачи, решение которых позволило бы сохранить потенциал кабельной промышленности как таковой и определить направления её будущего развития. Поэтому была необходима такая новая форма объединения производителей кабелей, которая помогла бы решить эти задачи, тем более, что в то время только что созданная Ассоциация «Электрокабель» выполняла и некоторые государственные функции (распределение госзаказа между кабельными заводами, выделение квот на материалы кабельного производства и т.д.).

В той или иной форме Ассоциация кабельщиков существовала уже с 1966 г., когда решение о создании Совета директоров кабельной промышленности принял выдающийся кабельщик – начальник Главкабеля Минэлектротехпрома СССР – М.Ф. Ерёменко. В этот Совет вошли все директора кабельной промышленности, и 2–3 раза в год на его заседании коллективно рассматривались вопросы, связанные не только с выполнением государственного плана производства кабелей и проводов, но и вырабатывались идеи по дальнейшему развитию кабельной промышленности, в первую очередь инновационного направления. 

Поэтому Ассоциация «Электрокабель» в 1991 г. была создана не на пустом месте. У кабельщиков имелся богатый опыт совместной работы, сотрудничества, помощи друг другу. Сложились и тесные товарищеские отношения, некоторые из которых сохранились до сих пор. Опорой Совета являлся Всесоюзный научно-исследовательских институт кабельной промышленности (ВНИИКП), который не только выполнял научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР) в области кабельной техники, но и проектировал кабельные заводы, готовил предложения по пятилетним планам развития производства и строительства новых заводов, по ценам, утверждал нормы расхода материалов, нормы отходов и т.д.

Первым президентом Ассоциации «Электрокабель» был избран Г.Х. Кадыров (бывший заместитель Министра электротехнической промышленности СССР), вице-президентом – В.А. Лепешкин (бывший генеральный директор Всесоюзного хозяйственного объединения «Электрокабель»), председателем правления Ассоциации – И.Б. Пешков (генеральный директор НПО «ВНИИКП»). (По материалам статьи в журнале “Кабели и провода”, 2016 год, авторы Г.И. Мещанов,И.Б. Пешков). 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АЭК

Задачи, которые ставила Ассоциация «Электрокабель», встречая свое 25-летие:

  • В области кабелей электроэнергетического назначения – практически полный переход на производство кабельной продукции повышенной пожаробезопасности. Расширение производства кабелей на напряжение 330 кВ и создание производства кабелей на напряжение 500 кВ. Разработка отечественной арматуры для кабелей на напряжение 220, 330 и 500 кВ. Расширение производства самонесущих изолированных проводов с целью полного отказа от сооружения воздушных кабельных линий низкого и среднего напряжения с неизолированными проводами.
  • В области кабелей телекоммуникационного назначения – дальнейшая замена медных кабелей (за исключением кабелей для структурированных систем связи) оптическими кабелями. Расширение производства отечественного оптического волокна и создание производства световодных заготовок (преформ). Переход на использование для производства оптических кабелей отечественного оптического волокна.
  • Проведение комплексных работ по импортозамещению в области материалов кабельного производства (пероксидносшиваемый полиэтилен; силаносшиваемый полиэтилен; композиции на базе полиолефинов, не содержащие галогенов; полибутилентерефталат и др.).
  • Продолжение борьбы с фальсифицированной и контрафактной кабельной продукцией с широким привлечением потребителей и совместная работа в этой зоне с заинтересованными министерствами и ведомствами. С привлечением заинтересованных министерств и ведомств подготовка и осуществление крупных проектов, таких, например, как создание производства подводных кабелей, включая кабели энергетического и телекоммуникационного назначения, а также кабели для офшоров (добыча шельфовой нефти, ветроэлектростанции и т.п.).

В целях АЭК обозначено:

  • содействие развитию и совершенствованию производства кабельной продукции, оборудования и материалов для нее на предприятиях членов АЭК;
  • противодействие производству и реализации контрафактной и фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции на рынке России и СНГ путем объединения усилий поставщиков, потребителей, производителей, органов государственной власти и надзорных органов;
  • содействие развитию инновационного и производственного потенциала членов АЭК, международного сотрудничества производителей кабельной продукции, оборудования и материалов;
  • представление и защита общих прав и интересов кабельной отрасли и членов АЭК в центральных и местных органах государственной власти и управления, общественных, международных и иных организациях;
  • повышение профессионального, научно-технического, экономического и правового уровня специалистов членов АЭК.
     

СОСТАВ

В составе АЭК сегодня 77 предприятий и 69 членов из пяти стран – Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан. Условно все члены АЭК деляться на 4 группы по объемам переработки металлов – А, В, С, D и группа Е, участники которой не является производителями. 

В первую группу (А), входят самые крупные производители. Все они российские –  АО «УК "УНКОМТЕХ» (АО «Иркутсккабель», АО «Кирскабель», ООО «Холдинг Кабельный Альянс» (АО «Уралкабель», АО «Электрокабель «Кольчугинский завод», АО «Сибкабель»), ООО ГК «Оптикэнерго», АО «Москабельмет» (ООО «Завод Москабель», АО «Москабель-Фуджикура», ООО «Элкат»), АО «РОССКАТ» (АО «РОССКАТ», ОАО «Завод "Микропровод»). Суммарный объем переработки металлов 197 тыс тонн по данным за 2018 год.

В группе В, которая суммарно перерабатывает 165 тыс. тонн металлов для производства КПП – ООО «ПО «Энергокомплект», ООО «Сарансккабель», АО «Самарская кабельная компания» (АО «Самарская кабельная компания», СП АО «Андижанкабель»), ООО «ГК «Севкабель», ООО «Кабельный завод «АЛЮР», ООО «Конкорд», ПАО «Завод «Южкабель», АО «Людиновокабель», ООО «Присмиан Рус»  (ООО «Рыбинскэлектрокабель»), ООО «Угличкабель», ПАО «Одесский кабельный завод "Одескабель», ООО "Кабельный завод Кабэкс», ООО «Завод «Агрокабель», СЗАО «Белтелекабель», АО «Завод «Энергокабель», ООО «Завод «Инкаб», ОАО «НП «Подольсккабель», ОАО «ВНИИКП», ОАО ОК «Русал ТД».

Медиахолдинг “РусКабель” входит в пятую группу, группу ассоциированных членов. Подробнее в реестре участников

УПРАВЛЕНИЕ И ДИРЕКЦИЯ

Члены Правления:

  • Сергей  Зинуков (Председатель Совета директоров АО «Завод «Людиновокабель», Россия, Калужская обл., г. Людиново)
  • Игорь Шайнога   (Генеральный директор АО «УК «УНКОМТЕХ», Россия, г. Москва)
  • Аркадий Рудой (Генеральный директор ООО «Холдинг Кабельный Альянс», Россия, г. Екатеринбург)
  • Максим Третьяков (Генеральный директор ООО «Элкат», Россия, г. Москва)
  • Юрий Пыченков (Генеральный  директор АО «Росскат-Центр», Россия, г. Самара)
  • Александр Цыпкин (Директор департамента продаж АО «ОК Русал ТД», Россия, г. Москва)
  • Рашид Абаев (Директор ООО «Сарансккабель-Оптика», ГК «Оптикэнерго», Россия, г. Саранск)
  • Андрей Авко (Генеральный директор ООО «ПО «Энергокомплект», Республика Беларусь, г. Витебск)
  • Валерий Ключников (Генеральный директор  АО «Самарская кабельная компания», Россия, г. Самара)
  • Дмитрий  Пташинский Председатель Совета директоров АО «Завод «Энергокабель», Россия, г. Москва)
  • КОМИТЕТЫ И СЕКЦИИ АЭК

  • Комитет по вопросам борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией
  • Секция «Телекоммуникационные кабели и кабели для передачи данных»
  • Секция «Обмоточные провода»
  • Секция «Кабели и провода, комплектующие для машин, оборудования и приборов» 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЭК

  • формирование банка данных и регулярное информирование членов АЭК по текущим объемам производства по всей номенклатуре кабельной продукции;
  • сбор информации, анализ и оценка состояния и перспектив развития внутреннего и внешнего рынков кабельной продукции;
  • формирование оценки текущих и возможных перспективных объемов производства и потребления основных видов кабелей и проводов,  информирование членов АЭК по возможностям импортозамещения, экспорта и развития;
  • определение технической политики по разработке и внедрению новых видов кабельных изделий и материалов для них, включая вопросы принятия и пересмотра стандартов;
  • организация и проведение семинаров, симпозиумов, конференций, распространение  рекламных и информационных материалов по вопросам деятельности АЭК и ее членов;
  • оказание юридической, методологической, информационной и иной помощи членам АЭК и третьим лицам;
  • защита законных интересов членов АЭК, разрешение споров и конфликтов;
  • участие в осуществляемых государственными органами мероприятиях по совершенствованию правовой базы, регулирующей правовой статус и социальное обеспечение кабельной отрасли;
  • организация совместной деятельности заинтересованных организаций в разработке, финансировании и реализации мероприятий, отвечающих целям и задачам АЭК;
  • установление и развитие информационных и иных деловых контактов со всеми заинтересованными организациями, учреждениями, предприятиями и физическими лицами для осуществления уставной деятельности.

КОНТАКТЫ

НП «Ассоциация Электрокабель»
111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 5, тел.: +7 (495) 911 8150
e-mail: info@elektrokabel.ru

www.elektrokabel.ru
Facebook
Telegram

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (2)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно