На Международном форуме «Электрические сети–2019», который проходит на ВДНХ, объявлены победители конкурса инновационных разработок в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв-2019». Лучшие проекты отмечены дипломами и специальными призами.
В 2019 году основной задачей конкурса стал поиск новых российских технологий и бизнес-решений для повышения эффективности работы сетевых компаний, особенно в части цифровизации сетей.
В финал конкурса вышли 16 команд, среди которых 10 резидентов Фонда «Сколково», а также команда Международной гимназии Сколково.
Все финалисты под руководством кураторов из ПАО «Россети» разработали дорожные карты реализации проектов и формирования бизнес-кейсов их применения на реальных промышленных объектах электросетевой компании и Enel.
В состав жюри конкурса вошли представители Министерства энергетики РФ, Фонда «Сколково», ПАО «Россети» и дочерних зависимых обществ (ДЗО), международной группы Enel и НТИ «Энерджинет».
Победителями «Энергопрорыва-2019» стали:
Трек «Технологии прорыва»
Трек «Улучшающие технологии»
Трек «Будущие энергетики»
Специальными наградами отмечены сотрудники филиала ПАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго" за лучший корпоративный проект - Мобильное приложение «Контроль состояния приборов учета и снятия показаний потребления электроэнергии». Лучшим ментором признан начальник департамента технологического развития и инноваций «МРСК Сибирь» Виктор Шмидт.
Фонд «Сколково» окажет победителям менторскую поддержку по вопросам структурирования и презентации проектов, привлечения финансирования, защиты интеллектуальной собственности и коммерциализации.
Олег Дубнов, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:
«Каждый раз мы опасаемся, что все значительные проекты уже известны и успели поучаствовать в нашем конкурсе. Но ежегодно находятся все больше новых интересных технологий и команд. В итоге мы получили целый пул перспективных проектов. Они смогут получить поддержку Фонда “Сколково” и, я надеюсь, найдут свое применение в группе “Россети” и международной группе Enel».
Константин Михайлик, заместитель Генерального директора по операционной деятельности ПАО «Россети»:
«Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе. Проекты многих из участников нынешнего “Энергопрорыва”, которые вы реализовали при поддержке менторов ПАО “Россети”, в ближайшие годы будут апробированы, пройдут испытания и внедрение на сетевые предприятия».
Карло Палашано Вилламанья, Глава Enel в России:
«Мы рады, что являемся партнером конкурса “Энергопрорыв”, можем поделиться нашим международным опытом работы со стартапами и способствовать развитию инновационной экосистемы в целом. Финал конкурса показал, что представившие свои технологии стартапы способны предложить проекты, которые могут быть конкурентоспособными на международном уровне».
В 2019 году конкурс проводился в седьмой раз. Заявки на участие подали 505 претендентов. К предметной экспертизе допустили 203 проекта, в том числе 70 проектов резидентов Фонда «Сколково», 44 из которых входят в Кластер энергоэффективных технологий. В очный полуфинал вышел 41 конкурсант. Финалистами стали 16 проектов.
«Энергопрорыв» – ежегодный конкурс инновационных разработок в сфере интеллектуальной электроэнергетики, призванный объединить усилия и знания представителей разных областей науки и техники для создания в России электроэнергетической системы будущего. Организаторами конкурса выступают ПАО «Россети» и Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». Партнеры проекта: Enel и НТИ «Энерджинет». Конкурс проводится при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и АНО «Агентство стратегических инициатив».
Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится.
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter