Новости портала

"Не знаете, как делать — делайте по закону": члены Ассоциации "Электрокабель" и представители ФСА обсудили изменения в порядке работы аккредитованных лиц в 2020 году

Наталья Сахарова, генеральный директор Ассоциации Электрокабель

Наталья Сахарова, генеральный директор Ассоциации Электрокабель

Представители Федеральной службы по аккредитации (ФСА) и члены Рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия кабельной продукции обсудили важнейшие вопросы, касающиеся деятельности органов по сертификации, испытательных лабораторий и производителей.

Модератор заседания Наталья Сахарова, генеральный директор Ассоциации «Электрокабель», рассказала об участниках Рабочей группы и представила вопросы, задачи и цели встречи. Собравшиеся, включая начальника Управления правового обеспечения и международного сотрудничества, начальника Управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц ФСА и более 30-ти представителей ОС и ИЛ кабельного рынка, обсудили Постановление Правительства РФ № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключениях из него». Согласно этому документу, все ранее аккредитованные лица обязаны представить сведения о соответствии новым требованиям до 1 марта 2020 года, иначе они будут исключены из Единого реестра.

Обозначенные сроки подачи сведений вызвали серьезную дискуссию среди членов Рабочей группы. Любовь Бондарь, президент АССТР, обратила внимание присутствующих, что на сайте regulation.gov.ru размещен проект приказа, где установлены необходимые сведения, которые должны быть представлены аккредитованными в национальной системе аккредитации лицами (органами по сертификации, испытательными лабораториями (центрами), органами инспекций), включенными в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза на 1 июня 2019 года, а также аккредитованными лицами, включенными в национальную часть Единого реестра до даты вступления в силу Правил принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236. Говоря о сроках, указанных в постановлении, Любовь Бондарь отметила, что «двух месяцев будет недостаточно, чтобы заполнить заявление и приложить пакет необходимых документов». По ее словам, только сбор документации займет около 90 дней.

Представители ФСА ответили на многочисленные вопросы руководителей ОС и ИЛ, касающиеся обновленных критериев аккредитации. До конца 2019 года планируется выход методических рекомендаций к порядку применения критериев Постановления № 1236, что снимет многие вопросы представителей бизнеса.

Собравшиеся также обсудили порядок декларирования и сертификации кабельной продукции на соответствие ТР ТС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Данный регламент позволяет производителю как осуществлять самостоятельное декларирование продукции, так и производить сертификацию продукции в органах сертификации, имеющих аккредитацию на оценку соответствия ТР ТС 037/2016. Согласно полученным разъяснениям, производитель должен подтвердить, что каждый материал и/или элемент, входящий в состав кабеля, не содержит опасных веществ в объемах, превышающих установленные ТР ТС. Вопрос об уточнении номенклатуры кабельных изделий, попадающих под действие данного регламента, будет дополнительно уточнен ФСА и АЭК у представителей Росстандарта. (Для справки: на текущий момент ТР ТС 037/2016  распространяется на кабели, провода и шнуры, предназначенные для использования при номинальном напряжении 500 В).

Следующим пунктом повестки участники рассмотрели вопросы порядка действия и возможности отзыва сертификатов. Как отметили члены Ассоциации «Электрокабель», на сегодняшний день в реестре Росаккредитации зарегистрировано множество сертификатов, оформленных ОС и ИЛ, чья аккредитация прекращена по результатам контрольно-надзорной деятельности ФСА или по заявлению. Отсутствие своевременно проведенного инспекционного контроля также ставит под сомнение безопасность кабельной продукции, выпускаемой на рынок с такими документами. Специалисты ФСА заявили, что тоже озабочены данной проблемой, предложили провести обмен сведениями об обнаруженных нарушениях. «Самые злостные нарушители попадут в списки исключенных из Единого реестра», – заявили они.  

К сожалению, в течение одного заседания невозможно ответить на все вопросы, накопившиеся у бизнес-сообщества. «Не знаете, как делать – делайте по закону», – таков был вывод встречи.  Ассоциация «Электрокабель» продолжит консультации с ФСА и будет информировать вас о полученных разъяснениях законодательства.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (24)

Партнёры: Со склада КПГН1У 24х1,5 цены и любой кабель на официальном сайте Москабель-Комплектация  Продажа кабеля и провода - КГВЭВ 52х2,5 кабель в Москве на нашем сайте tdsevcable.ru  Купить кабельно-проводниковую продукцию ВБВнг-LS 3х150+1х70 характеристики в Москве на сайте tdsevcable.ru
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+