За рубежом

В Швейцарии закрыт первый ядерный реактор

В Швейцарии закрыт первый ядерный реактор

14 января 2020, 18:00
Рубрика: За рубежом
Метки: ШВЕЙЦАРИИ, АЭС
Отрасль: Атомная промышленность Электроэнергетика 
Источник: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 2 мин
452

В Швейцарии выведена из эксплуатации принадлежащая швейцарскому энергохолдингу BKW АЭС Мюлеберг (Mühleberg), расположенная недалеко от Берна.

Первоначально закрыть станцию планировалось в 2022 г., однако из-за неопределенности, связанной с политическими и нормативными тенденциями в области атомной энергетики, было принято решение вывести из эксплуатации АЭС Мюлеберг раньше намеченного срока. На АЭС установлен один энергоблок с кипящим водо-водяным реактором* электрической мощностью 372 МВт, который был введен в эксплуатацию в 1972 г., и является первым швейцарским ядерным реактором, который вывели из эксплуатации.

О планируемом закрытии АЭС Мюлеберг BKW объявила еще в 2013 г., а в 2015 г. представила план вывода станции из эксплуатации в федеральную инспекцию по ядерной безопасности (Federal Nuclear Safety Inspectorate ENSI). В сентябре 2018 г. швейцарское министерство по окружающей среде, транспорту, энергетике и связи (Department of the Environment, Transport, Energy and Communication DETEC) утвердило представленный BKW план вывода из эксплуатации АЭС Мюлеберг к концу 2019 г.

Демонтаж оборудования АЭС будет проходить с января по октябрь 2020 г. Ядерные топливные элементы будут удалены в 2024 г., а остаточная радиоактивность станционной площадки ликвидирована в 2031 г. Рассмотрение вопроса о возможном дальнейшем использовании станционной площадки не планируется до 2034 г. Расходы на вывод станции из эксплуатации (€ 852 млн) и расходы на захоронение радиоактивных отходов (€ 1,3 млрд) будут полностью покрыты компанией BKW, которая внесла соответствующие взносы в Федеральный фонд по выводу из эксплуатации (Federal Decommissioning Fund).

Информационно-аналитический ресурс Enerdata


* Boiling Water Reactor (BWR).

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.
Партнёры: Со склада ВВГнг-FRLS 5х25 в Москве и любой кабель на официальном сайте Москабель-Комплектация  Продажа кабеля и провода - КГВЭВнг-LS 7х0,5 цены в Москве на нашем сайте tdsevcable.ru  Купить кабельно-проводниковую продукцию АВБбШв 4х95 характеристики на сайте tdsevcable.ru
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно