Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

CIGRE Future Connections: выпуск №2 за январь 2020 года

25 февраля 2020, 09:15 1026 Время чтения ≈ 15 мин
Источник: РНК СИГРЭ
Марсио Шехтман, Председатель Технического совета СИГРЭ

Марсио Шехтман, Председатель Технического совета СИГРЭ

Редакционная статья

Марсио Шехтман, Председатель Технического совета СИГРЭ

Как и сообщалось в прошлом выпуске, этот номер посвящен техническим мероприятиям СИГРЭ.

Выпуск приводит обзор четырех очень важных и актуальных тем, представленных исследовательскими комитетами B1 («Изолированные кабели»), C1 («Планирование развития энергосистем и экономика»), C6 («Системы активного распределения и распределенные энергоресурсы») и D2 («Информационные системы и телекоммуникации»). Структура электроэнергетических систем претерпевает значительные изменения, которые будут ускоряться в ближайшие несколько лет. Так называемая концепция 3-х «Д» (декарбонизация, децентрализация, дигитализация) уже неоднократно упоминалась в стратегических документах СИГРЭ, а также другими организациями и на различных технических мероприятиях. В настоящее время мы можем с уверенностью признать, что тренд развития 3 «Д» трансформируется в 5 «Д», с некоторой долей вероятности, что в ближайшем будущем он увеличится до еще большего количества «Д».

Две новые концепции «Д» можно обозначить как «демократизация» и «динамизм». Демократизация является свидетельством более широкого и активного участия всех слоев общества в развитии энергосистем и осуществлении надзора за ними. Динамизм отражает массовое увеличение обмена информацией с использованием платформ, которые являются двунаправленными и легкодоступными для мобильных приложений, что оказывает значительное влияние на целый ряд аспектов, включая нормативно-правовую базу.

Темы выпуска тоже связаны с этими «Д»:

  • Новости технологий и общий обзор деятельности СИГРЭ в сфере подводных кабельных систем; эта статься в некотором роде имеет отношение к Декарбонизации;
  • Зарядные системы для электромобилей, обеспечивающие гибкость работы систем распределения и передачи электроэнергии; они касаются Децентрализации и Динамизма;
  • Растущая сложность состава технических игроков и нетехнических заинтересованных сторон: необходимость закрыть пробелы; имеет отношение к Демократизации;
  • Деятельность СИГРЭ в сфере кибербезопасности: можно ли рассчитывать на кибернетическую безопасность в наши дни? Тема относится к Дигитализации и Динамизму.

Не меньшее внимание уделяет СИГРЭ и вопросу о преодолении границ энергосистем, учитывая постоянный рост зависимости общества от электроснабжения, а также ввиду новой революции, которая вскоре наступит благодаря 4.0 Industry – системного подхода, охватывающего кибер-физические системы (CPS), Интернет вещей (IoT), промышленный Интернет вещей (IIoT), когнитивные вычисления и искусственный интеллект, в сочетании с коммерческим использованием водорода – эры P2G («энергия в газ»). Читать далее...

Надеемся, что наши статьи вам понравятся!

 


О ключевой роли кибернетической защиты в обеспечении отказоустойчивости энергосистем

Ольга СИНЕНКО, Председатель ИК D2 СИГРЭ; Джованна ДОНДОССОЛА, координатор РГ D2.02 («Кибербезопасность»)

В связи с постепенной цифровизацией процессов, обусловленной текущим энергетическим переходом, отраслевым компаниям необходимо реализовать эффективную стратегию кибербезопасности в рамках своих организаций. Ввиду чрезвычайной важности этих услуг для общества и экономики, стратегия кибербезопасности нацелена на управление рисками кибернетических угроз для информационной и коммуникационной инфраструктуры и обеспечение устойчивости электроснабжения к кибернетическим атакам.

Статья предлагает уравновешенный взгляд на роль кибербезопасности в обеспечении отказоустойчивости энергосистем на основе деятельности СИГРЭ, осуществляемой консультационной группой D2.02 и рабочей группой D2.46. Ссылаясь на ключевые стандарты в области реализации стратегии кибербезопасности, статья дает обзор наиболее эффективных методик, возможных будущих разработок и планируемых действий СИГРЭ.

Определение термина «отказоустойчивость» зависит от контекста. Если рассматривать энергосистемы, то отказоустойчивой можно считать такую инфраструктуру, которая способна восстанавливать работоспособность после возникновения неблагоприятной ситуации. Рабочая группа СИГРЭ C4.47 предложила определить отказоустойчивость энергосистемы как «способность ограничивать степень, тяжесть и продолжительность деградации системы после экстремального события», которая достигается за счет принятия необходимых мер до, во время и после таких событий. 

Если расширить определение на кибернетические энергосистемы, нужно обратить внимание на динамику и эволюцию процессов атаки, чтобы принять меры защиты цифровой инфраструктуры до возникновения кибернетических угроз, а также меры безопасности, действующие во время атак и после того, как направленная атака спровоцирует серьезный кибернетический инцидент, угрожающий бесперебойной работе энергообъектов, с возможным воздействием на пользователей сети. Уроки, извлеченные из реальных случаев атак, показывают, что существует большой простор для улучшения обороноспособности организаций путем введения мер по обнаружению аномалий на всем протяжении времени атаки.

Читать далее...

 


Ликвидация разрыва в понимании между заинтересованными сторонами и специалистами в области электроэнергетики

Константин СТАШУС, Председатель ИК C1 СИГРЭ; Фил САУТВЕЛЛ, координатор РГ C1.41

Глобальные инициативы в области изменения климата привели к массовому увеличению объема прерывистой генерации, зачастую в распределенной форме, наряду с целым рядом новых технологий. В настоящее время существует значительное количество потребителей, у которых есть собственные источники энергии в виде солнечных панелей на крыше, ветряных турбин и, в последнее время, аккумуляторных батарей. С другой стороны, когда крупные коммерческие организации, в том числе сторонники ветроэнергетики, разрабатывают проекты, они выводят на арену целый комплекс технических игроков: консультантов, ССО, коммерческих разработчиков от лица разных сторон, регуляторов и других, в структуре которых нетехническим участникам рынка разобраться бывает непросто.

Таким образом, требования потребителей к электроснабжению меняются, а уровень понимания заинтересованными сторонами технических проблем, с которыми сталкивается электроэнергетическая система, зачастую является ограниченным. Кроме того, фундаментальные вопросы зачастую затуманиваются конкурирующими идеологиями или политическими факторами, из-за чего «простому», технически не очень хорошо подкованному человеку (как на уровне потребителя, так и на уровне бизнеса) может быть трудно понять истинную суть последствий во всей их полноте.

Поэтому необходимо устранить разрыв в понимании между техническими специалистами и различными заинтересованными сторонами, которые имеют личный интерес к выработке электроэнергии или способам ее производства и доставки. Это особенно важно в тех случаях, когда изменения приводят к росту расходов и потенциально значимым изменениям в ведомственной политике и энергетической стратегии, которые влияют не только на потребителя, но и на более широкую индустриальную среду и экономику.

Ввиду вышеуказанных изменений, была создана РГ C1.41 в составе 25 членов из 16 стран для изучения разрыва в понимании различными заинтересованными сторонами широкого круга технических вопросов, связанных с изменением характера энергосистем и динамики этого изменения. Группа изучает вопрос о том, как заинтересованные стороны воспринимают этот пробел и что делается во всем мире для повышения уровня понимания, особенно заинтересованными сторонами, не являющимися техническими специалистами. Членами рабочей группы являются как технические, так и нетехнические специалисты, которые специализируются в области коммуникации и взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Читать далее...

 


Зарядные системы для электромобилей

Кристин ШВЕГЕРЛЬ, Председатель ИК С6 СИГРЭ; Жуан А. ПЕСАШ-ЛОПЕШ, координатор РГ C6.40

Система заряда электромобилей (ЭМ), оснащенных бортовыми аккумуляторными батареями, может считаться одной из важных систем РЭР (распределенных энергоресурсов), обеспечивающей гибкость для оператора систем распределения и передачи, в форме стационарной системы хранения энергии с использованием аккумуляторных батарей (BESS), когда ЭМ подключается к зарядному устройству. Состояние заряда аккумулятора ЭВ и наличие энергии зависят от прошлого использования ЭМ и запаса энергии в аккумуляторе во время процесса зарядки на момент использования системы в качестве РЭР. В процессе зарядки аккумулятор ЭМ становится нагрузкой на электрическую сеть, полностью регулируемой по желанию клиента, что позволяет системному оператору контролировать скорость заряда по мере необходимости.

В полностью заряженном состоянии аккумулятор ЭМ с согласия клиента становится полностью регулируемой BESS. При наличии нескольких зарядных устройств для ЭМ процесс зарядки тоже может регулироваться и координироваться с целью соблюдения требований и ограничений распределительной сети. Кроме того, когда на станциях быстрой зарядки имеются большие стационарные батареи, которые позволяют быстро заряжать несколько ЭМ одновременно, плата за электроэнергию может быть снижена, и такая стационарная батарея выступает в качестве BESS даже при отсутствии подключения к ЭМ.

То есть аккумулятор ЭМ и система для его заряда, будь то со стационарной батареей или без нее, может использоваться почти таким же образом и почти с такими же потенциальными преимуществами, что и любые распределенные энергоресурсы типа BESS. К таким преимуществам относятся, например, регулирование спроса (перераспределение и выравнивание нагрузки), повышение отказоустойчивости распределительной сети (резервное электроснабжение зданий, сопровождение местных сетей, увеличение приемистости и устойчивости сети, обеспечение возможности работы в изолированном режиме и пуска из полностью обесточенного состояния в микросетях), балансировка систем на базе возобновляемых источников энергии (солнечных фотоэлементов), а также вспомогательные услуги для системы передачи, особенно в совокупности, для таких целей, как линейное регулирование мощности и поддержка частоты, в контексте различных видов вспомогательных услуг.

Читать далее...

 


Подводные кабели: есть энергия под водой!

Марко МАРЕЛЛИ, Председатель ИК B1 СИГРЭ

Подводные силовые кабели в настоящее время являются одним из важнейших факторов, способствующих энергетическому переходу.

Выработка электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) и межсетевые соединения, по сути, являются двумя основными областями, в которых подводные системы электропередачи развиваются массово и потому являются движущей силой современной технологической эволюции.

В последние годы количество и размеры установленных морских ветряных электростанций стремительно растут, и в настоящее время планируется строительство всё более крупных ветропарков. Ожидается, что в ближайшем будущем на морском шельфе появятся и другие виды генерации, в том числе с использованием энергии приливов и морских волн. Подводные кабели были и будут неотъемлемой частью этого развития, где они используются в качестве соединительных кабелей между генераторами, экспортных кабелей для соединения морских электропарков с наземной передающей сетью, и даже в составе соединений между различными синхронными системами, странами или ценовыми зонами.

Читать далее...

 


Водород: разрушит ли он границы энергосистем?

Марсио ШЕХТМАН, Председатель Технического совета СИГРЭ, в сотрудничестве с Мохамедом РАШВАНОМ (Канада), Аленом КСЕМАРОМ (Франция) и Штефаном ЛИНДЕРОМ (Швейцария)

Все технологические изменения, произошедшие в последнее время в энергетических системах, обусловлены: i) более активной ролью распределительных систем (децентрализация), ii) прогрессом в цифровых технологиях и приложениях (дигитализация) и iii) более широким использованием возобновляемых источников энергии переменного характера (декарбонизация). Это привело к замечательным преобразованиям в хозяйственной деятельности энергосистем в целом. Благодаря подобным изменениям, взаимосвязь основных секторов электроэнергетики (генерация и передача) с распределительными системами и производящими потребителями будет становиться всё менее заметной и, следовательно, потребует тщательного анализа со стороны государственных органов и регуляторов.

Читать далее...

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики РНК СИГРЭ
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно