АО "Орловский кабельный завод" одним из первых зарегистрировал декларации о соответствии продукции ТР ЕАЭС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники"

2 марта 2020, 10:00 1623 Время чтения ≈ 3 мин

Обновлено: Новость была дополнена официальными документами, доступными для скачивания в конце публикации.

Содержание технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» прекрасно понятно из его названия: он ограничивает применение опасных веществ в различных электротехнических изделиях. Разумеется, в нём также прописана продукция, на которую он распространяется (и на которую не распространяется) и перечень опасных веществ и их максимально допустимых концентраций.

Самый наглядный пример продукции, попадающей под техрегламент — это энергосберегающие лампы, содержащие в себе некоторое количество ртути.

Перечень опасных веществ, применение которых ограничивает ТР ЕАЭС 037/2016: свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные дифенилы, полибромированные дифенилэфиры

Данный ТР ЕАЭС 037/2016 распространяется в том числе и на кабели, провода и шнуры, предназначенные для использования при номинальном напряжении не более 500 В переменного и (или) постоянного тока, за исключением волоконно-оптических кабелей.

Подробно о методах испытаний к данному регламенту написано в Решении Коллегии ЕЭК №108 от 29 августа 2017 года «О перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016».

Основной формой подтверждения соответствия в ТР ЕАЭС 037/2016 является декларирование, но по желанию заявителя оно может быть заменено сертификацией.

Регламент вступил в силу полтора года назад: 1 марта 2018 года. Однако, в течение двух лет длится переходный период, во время которого предоставление документов о подтверждении соответствия не является обязательным.

Закончится переходный период 1 марта 2020 года. И с этого дня документы надо будет предоставлять уже в обязательном порядке.

Есть продукция, на неё есть все необходимые документы, кроме декларации по ТР ЕАЭС 037/2016. Соответственно, эта продукция уже маркирована знаком обращения на рынке (EAC) и уже как-то реализуется. Если на дату 1 марта 2020 года вышеупомянутой декларации на данную продукцию по-прежнему не будет, то нанесённая маркировка оказывается "незаконной", потому что для её нанесения необходимо подтверждение соответствия продукции требованиям ВСЕХ техрегламентов, под которые она попадает.

Маркировка есть, а документа по ТР ЕАЭС 037/2016 нет? В чистом виде состав статьи 14.46 КоАП РФ «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия», штраф для юр. лиц до 300 000 рублей.

При этом число кабельных заводов, зарегистрировавших декларацию о соответствии на сайте Росаккредитации, очень мало, всего 5.

 

Декларация ТР ЕАЭС 037 NYM ГОСТок VX

Декларация ТР ЕАЭС 037 ПВ1бм ПВ3бм

Декларация ТР ЕАЭС 037 ПуВ ПуГВ КуВ КуГВ

Обсуждают на форуме (23)
OKZZ
7.97

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Компании
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+