COVID-19 COVID-19

Смотрите ежедневные прямые трансляции 25, 26, 27 марта, С 1100 ДО 1200

Обсуждаем важные вопросы кабельной отрасли на время карантина в прямом эфире.

 
Новости портала

Итоги 75 Общего собрания Ассоциации "Электрокабель"

Президиум собрания АЭК

Президиум собрания АЭК

Эндрю Шоу, генеральный директор завода Ducab

Эндрю Шоу, генеральный директор завода Ducab

Филиппос Папасаввас, аналитик CRU

Филиппос Папасаввас, аналитик CRU

Дискуссия «Экономика кабельного производства»

Дискуссия «Экономика кабельного производства»

26-27 февраля 2020 года в г. Аджман (Объединенные Арабские Эмираты) проходило 75-е Общее собрание членов НП «Ассоциация «Электрокабель». Семинар носил название “Экономика кабельного производства. Сравнение с международным опытом”

На площадке собрались руководители и ключевые специалисты компаний-производителей, поставщиков кабельно-проводниковой продукции и материалов для кабельной промышленности, чтобы выступить в качестве докладчиков и послушать чужие доклады. На собрании крупнейшей отраслевой ассоциации определялись ключевые тренды развития отрасли, активно шел процесс обсуждения и принимались совместные решения.

Открывал программу семинара Геннадий Мещанов, Президент-Председатель Правления Ассоциации “Электрокабель” подведением итогов работы кабельной промышленности России и стран СНГ в 2019 году и прогнозом на 2020 год. Он представил статистические данные АЭК, которые также доступны и на нашем портале. Объёмы производства кабельных изделий по весу меди за 11 месяцев 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года сократились на 2%. В 2020 году объем производства кабельных изделий может составить 102%. Эти данные были дополнены содокладами от представителей Украины и Белоруссии, которые ввели  в курс дела, что на данный момент происходит на рынке КПП в этих странах, какие есть трудности в развитии и насколько бизнес ощущает на себе влияние сложившейся политической ситуации.

Из иностранных докладчиков стоит отметить Эндрю Шоу (Andrew Show), генерального директора завода Ducab (Объединенные Арабские Эмираты), который рассказал об истории развития кабельного производства Ducab, основании завода и текущем состоянии дел на предприятии, провёл параллели между российским и ближневосточным рынком КПП, увидев сходство в общем ощущении кризиса. 

 

В программе семинара был заявлен доклад и генерального директора ООО «Присмиан РУС», Кристианы Шелца, однако она не смогла лично присутствовать на собрании в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом в Италии и запретом на поездки сотрудников Prysmian Group. Она выступила перед собравшимися по Скайпу. Кристиана проводила сравнение экономических моделей производства в разных странах, а затем рассказала об интеллектуальных решениях Prysmian и цифровой маркировке Pry-ID, которая обеспечивает простой и лёгкий доступ в режиме реального времени к всесторонней информации о статусе кабеля.

Из иностранных докладчиков также присутствовал Кристиан Раскин, управляющий директор ведущей Европейской кабельной компании, который выступил с докладом “В поисках кабельного завода мечты” и поделился своими соображениями, каким же образом обходить проблему превышения предложения над спросом на кабельном рынке, чтобы выйти на прибыльность предприятия. С анализом рынка силового кабеля выступил Филиппос Папасаввас, аналитик CRU из  департамента «Кабели и провода».

Интересный взгляд на производительность труда и технологии эффективного управления представил генеральный директор ООО «РОССКАТ-КАПИТАЛ», Николай Таран. В пример приводился управленческий опыт Генри Форда с идеей прямой зависимости высоких показателей производства от высокого уровня оплаты труда сотрудников.

Председатель Совета директоров АО «Завод «Энергокабель», Дмитрий Пташинский говорил о структурах затрат кабельного завода и на каких специалистах в производстве экономить не стоит. О состоянии кабельного рынка в Арабских Эмиратах рассказала Наталья Сахарова, генеральный директор Ассоциации «Электрокабель». Этот рынок интересен тем, что у России пока нет почти никакой связи с рынком Ближнего Востока.

В работе собрания также принял участие и Александр Гусев, генеральный директор медиахолдинга «РусКабель», являющегося членом Ассоциации «Электрокабель». Он выступил с докладом “Защита торговой марки в цифровом мире” и предложил собравшимся выработать меры по активной борьбе за фирменное наименование предприятий в Интернете. Своим опытом защиты от контрафакта и фальсификата кабельно-проводниковой продукции поделились директора ООО «Интегрити», Самоделкин К. В. и Меркушев М.А..

Описание pdf-файла
Панорама семинара

Также стоит отметить дискуссионную часть семинара «Экономика кабельного производства». Это было живое обсуждение насущных проблем, без подготовки и в эмоциональном ключе. Слушатели семинара могли задавать свои вопросы через мобильное приложение Sli.do.

Описание pdf-файла
Завод Ducab

Часть семинара была посвящена приёму и исключению членов Ассоциации “Электрокабель”. В состав ассоциации был принят АО “Акрон Холдинг”, являющийся одним из крупнейших независимых ломозаготовительных холдингов России. Исключили  из состава Ассоциации АО “ОКБ КП” за неуплату членских взносов.

Помимо этого на повестке стоял отчёт об исполнении финансовой сметы работы Ассоциации в 2019 году и утверждение финансовой сметы и реестра на 2020 год.

Среди участников Общего собрания присутствовали представители компаний: ООО «Башпласт», ООО «Конкорд», АО «Людиновокабель», ГК «Москабельмет», ООО «Оптикэнерго», АО «НП «Подольсккабель», АО «ОК «РУСАЛ», ООО «Сарансккабель», ООО «ПК «Севкабель», АО «УК «УНКОМТЕХ» и многие другие.

После завершения официальной части семинара участники побывали с экскурсией на  кабельном заводе Ducab.

Dubai Cable Company (Pvt) Ltd, более известная как Ducab – технологически современный производитель широкой номенклатуры кабельно-проводниковой продукции и аксессуаров. Компания была основана в 1979 году Правительством Дубая совместно с BICC Cables. Сегодня Ducab в равных долях владеют эмираты Абу-Даби и Дубая.

Участники экскурсии посетили Ducab HV, где ознакомились с производством кабеля высокого напряжения. Гости увидели в работе оборудование завода: линию волочения Fridgeco, вертикальную и наклонную линии Troester, линии Drum-Twister на 6 барабанов, несколько линий наложения оболочки ведущих европейских производителей. Посетителям показали процесс изготовления кабеля FRLS, а также испытательную лабораторию High Volt - 600kv с клеткой Фарадея.

Всего в состав компании входят 4 передовых кабельных завода, производство медной и алюминиевой катанки (Ducab Metal Buiseness) и предприятие по выпуску ПВХ-пластикатов. Успешная работа каждого завода, помогает всей компании максимально отвечать запросам клиентов, ежегодно перерабатывая от 110 000 тонн металлов для выпуска кабельной продукции низкого, среднего и высокого напряжения.

Сотрудники Ducab – это дружный коллектив специалистов, представляющих более 20 национальностей. Каждый из них ежедневно вносит свой вклад в успех компании и обладает требуемыми компетенциями в работе с современным и высокотехнологичным оборудованием. Целый ряд специалистов ответственен за широкий комплекс испытаний и проверок, которые проводятся на каждом из этапов производства.

Ducab является основным поставщиком важнейших строительных проектов ОАЭ: самого высокого здания мира – Бурдж Халифа; метро Дубаи; искусственного острова Палм-Джумейра; тематического парка Ferrari World и главного аэропорта Абу-Даби Etihad Airport. Компания имеет сертифицированные поставки для энергетического сектора: атомных и солнечных электростанций.

Продукция Ducab востребована в более чем 40 стран по всему миру. Номенклатурный портфель предлагает большое количество марок и маркоразмеров силовых кабелей высокого напряжения (до 500 кВ), силовых кабелей среднего напряжения Ducab Powerplus (до 33 кВ), силовых кабелей низкого напряжения, контрольные и гибкие кабели, провода – в свинцовой оболочке, с оболочкой с низкими показателями дымогазовыделения (Ducab Smokemaster), пожаробезопасные кабели (Ducab Flam BICC); а также компоненты и аксессуары, катанку собственного производства.

В 2020 году Ducab создал отдельную компанию для управления своими интересами в области производства и распространения медной и алюминиевой катанки. Новое предприятие, DMB (Ducab Metals Business), имеет установленную мощность производства в 175 000 тонн медной катанки и 50 000 тонн алюминиевой катанки в год. Ранее, выпуск медной катанки осуществлялся Ducab в течение 10 лет, а алюминиевой – последние 3 года. Выделение производства металлов в отдельное подразделение позволит холдингу повысить гибкость внутренних и внешних операций.

Создание DMB происходит в непростых условиях мирового рынка сырья. Его участники обеспокоены текущим состоянием китайской экономики и ближайшими перспективами спада спроса и цен на металлы. Но Эндрю Шоу, генеральный директор Ducab, считает, что новая компания более чем способна без потерь пройти через «торговые циклы». Он также исключил возможность того, что китайское сырье наводнит мировой рынок и сможет нанести ущерб интересам DMB или других региональных производителей. Наибольшую конкуренцию для DMB представляют заводы в Саудовской Аравии и Индии, и частично в Турции и Египте. Компания экспортирует 75% своей продукции в более чем 30 стран. На данный момент — это половина производства медной катанки и 95% алюминиевой.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (54)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно