COVID-19 COVID-19

Смотрите еженедельные прямые трансляции RusCable Review. Новости недели с 1100 ДО 1200

Обсуждаем важные вопросы кабельной отрасли на время карантина в прямом эфире.

 
Новости портала

Итоги первого собрания антикризисного штаба Ассоциации “Электрокабель”. "Чтобы отрасль работала, нужно стимулировать потребление кабеля"

Итоги первого собрания антикризисного штаба Ассоциации “Электрокабель”. Чтобы отрасль работала, нужно стимулировать потребление кабеля

8 апреля 2020, 19:43
Рубрика: Новости портала
Метки: АЭК, COVID-19
Отрасль: Кабельная промышленность 

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 7 мин
1634

АЭК,COVID-19

АЭК,COVID-19

Сегодня состоялось первое оперативное собрание Антикризисного штаба Ассоциации “Электрокабель”, которое проходило в формате видеосвязи через сервис Zoom. В работе первого собрания штаба приняло участие более двадцати представителей кабельного бизнеcа. 

Основным куратором и докладчиком выступил вице-президент АЭК Максим Третьяков. Он подробно рассказал об уже предпринятых действиях АЭК, в том числе и в разрезе сотрудничества с другими объединениями, например, “Опорой России”. Сейчас все профильные министерства и ведомства находятся под буквальной “бомбардировкой” письмами с просьбой выделить финансирование или поддержать ту или иную отрасль, а иногда и конкретную компанию. По мнению Третьякова эта тактика малоэффективна, так как подобные письма просто физически не могут быть рассмотрены в короткие сроки, но главное, они не могут быть удовлетворены из-за очень “дорогих” для Правительства и бюджета мер.

Ассоциация “Электрокабель” старается предлагать такие меры поддержки, которые могут быть одобрены с большей долей вероятности и затрагивают больше административные и системные меры поддержки для формирования и поддержания спроса на кабельную продукцию и снятия ограничений на функционирование кабельных предприятий и их поставщиков.

Важной темой доклада стали региональные ограничения на работу кабельных заводов. Так, действия правительства и Губернатора Псковской области заблокировало работу кабельного завода “АЛЮР”. Однако оперативные меры, предпринятые  и Ассоциацией “Электрокабель” повлияли на принятие решений в регионе. Сейчас завод готовится к запуску, окончательное решение будет принято в пятницу.

Один из участников штаба Юрий Кочеихин генеральный директор кабельного завода “Марпосадкабель” отметил важность консолидации информации и объединения кабельной отрасли для выработки совместной стратегии действий. Их завод оказался в региоальном перечне стратегически важных предприятий, которые продолжили свою работу в штатном режиме.

По оценке директора по стратегическому маркетингу завода “Севкабель” Станислава Григорьева до 90% объемов потребления и эксплуатации кабельной продукции приходится на государственный сектор и госкорпорации, поэтому наиболее важным для поддержки кабельной отрасли будет не введение преференций, льгот или отсрочка уплаты налогов не могут оказать по настоящему системной поддержки для кабельного рынка. Нужно поддержать план инфраструктурных объектов, не сворачивать программы модернизации энергетического, транспортного и нефтегазового сектора, что обеспечит спрос на кабельную продукцию и позволит не “урезать” объемы потребления продукции. 

Среди мер поддержки кабельного рынка Максим Третьяков также предложил введение жестких заградительных мер для поставок импортного кабеля в Россию. Однако коммерческий директор компании Lapp Russia Алексей Мацулев не согласен с такой формулировкой. С учетом незначительного объема импортного кабеля это создаст проблемы для потребителей кабельной продукции. Зачастую импортные кабели нужны для реализации сложных и специфических проектов. Российских полноценных аналогов просто нет. Вместе с тем, ограничение на импорт может повлиять и на экспорт кабельной продукции.

По данным аналитики дом.рф уже сейчас некоторые застройщики испытывают сложности в реализации своих проектов. Отрасль в целом работает. Строительные компании из списка ТОП-30 не отмечают серьезных изменений. Однако отмечено, что из-за ограничений, связанных с коронавирусом некоторые из подрядчиков временно прекратили свои работы. Строители отмечают и отставание от графиков реализации по целому ряду проектов. На кабельной отрасли это тоже может сказаться. Строительство тесно связано с кабельной отраслью и поэтому кооперация действий Ассоциации “Электрокабель” с представителями строительной отрасли – важная задача на текущий момент.

Была затронута и тема кабельного фальсификата. Участники рынка опасаются, что в условиях кризиса и введения ограничений на проверки со стороны государственных органов, на рынке может резко вырасти объем фальсифицированной кабельной продукции. Наталья Сахарова, генеральный директор АЭК видит в этом серьезную проблему. Например, согласно распоряжений Правительства и внутренних документов Росстандарта, проверка продукции и отбор образцов будут проводится в режиме “видеосвязи”. Тем более, что введен и мораторий на проведение проверок на ближайшие шесть месяцев.  Это фактически развязывает руки производителям фальсификата, так как инструментов контроля за ними практически не остается. Практически единственным способом защититься будет только репутация производителя. Все участники собрания согласились с тем, что работу по противодействию фальсификату нужно продолжать с учетом текущей ситуации.

Первое собрание оперативного штаба Ассоциации “Электрокабель” проходило более двух часов, в течение которых были намечены основные направления работы по поддержке кабельной отрасли. В частности, обмен отраслевой статистикой необходим для обоснования ряда предложений по поддержке представителей кабельной отрасли. Например, распространения на заводы мер поддержки, направленных на субъекты МСП. Обмен информацией и выработка единой стратегии по мнению участников совещания позволит поддержать отрасль. Участники определили порядок взаимодействия и первоочередные и приоритетные задачи.

Оперативные сведения по-прежнему будут публиковаться в telegram-канале Ассоциации “Электрокабель”. Для более удобной и оперативной коммуникации и получения обратной связи от участников оперативного штаба был создан и чат Ассоциации “Электрокабель”. Дата проведения очередного совещания пока не обозначена.

Принять участие в работе штаба по-прежнему могут все представители кабельного бизнеса. Для участия необходимо отправить запрос на почту info@elektrokabel.ru.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Review. Новости недели
+