COVID-19 COVID-19

Смотрите еженедельные прямые трансляции RusCable Live - эфир 05.06.2020 с 1100 ДО 1200

Обсуждаем важные вопросы кабельной отрасли на время карантина в прямом эфире.

 
Инновации (разработки)

Изоляционная система следующего поколения RoSET для силовых кабелей среднего напряжения от компании Rosendahl

Изоляционная система следующего  поколения RoSET для силовых кабелей среднего напряжения от компании Rosendahl

8 апреля 2020, 09:00
Рубрика: Инновации
Метки: РОЗЕНДАЛЬ, Rosendahl
Отрасль: Кабельная промышленность Материалы для КПП 

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 5 мин
785

Несколько дальновидных производителей кабельных изделий вместе с крупными энергокомпаниями уже производят и тестируют изоляционные системы на основе полипропилена (PPC) для силовых кабелей среднего и высокого напряжения переменного и постоянного тока.

Такие изоляционные системы характеризуются отличными свойствами, такими как, например: низкий углеродный след, отсутствие необходимости в дегазации, отсутствие побочных продуктов, пригодность к переработке, равные или улучшенные электрические свойства, более высокая рабочая температура. Эти кабели также могут быть проложены в сетях, выполненных кабелями с изоляцией из сшитого полиэтилена, с использованием такой же арматуры, которая используется с кабелями с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Компания Rosendahl, разработавшая новую изоляционную систему RoSET, провела внутренние испытания собственными силами, а также были проведены испытания независимой организацией кабелей среднего напряжения переменного тока с изоляцией RoSET. Результаты испытаний продемонстрировали отличные электрические характеристики (испытания на пробой при переменном токе и импульсные испытания). Успешно проведенный комплекс электрических типовых испытаний также показал очень низкие значения коэффициента диэлектрических потерь (тангенс дельта), даже по сравнению с кабелями с изоляцией на основе пероксидно сшитого полиэтилена.

Новая изоляционная система компании Rosendahl специально разработана для производства кабелей среднего напряжения, следовательно, её следует сравнивать аналогичными видами изоляционных систем. Чаще всего это устойчивые к водным триингам компаунды на основе сшитого полиэтилена, свойства которых отличаются от свойств других видов компаундов сшитого полиэтилена для кабелей высокого и сверхвысокого напряжения. Что касается сополимеров полипропилена, то здесь различие уже не такое существенное.

Вместе со своим партнёром по развитию HV Cable Solutions компания Rosendahl произвела некоторые расчёты токовой нагрузки с различными марками изоляционных компаундов на основе сшитого полиэтилена и полипропилена (PPC) для одного кабеля на напряжение 20 кВ. Результаты показали, что кабель с изоляцией из полипропиленового компаунда может обладать более высокой допустимой токовой нагрузкой, более высокой пропускной способностью и более низкими электрическими потерями при температуре 90° C, а также такой кабель может эксплуатироваться при 110° C, если необходимо. Такие же результаты были получены при проведении дополнительных испытаний, когда аналогичный кабель среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена сравнивался с кабелем среднего напряжения с изоляцией из полипропилена (PPC).

Нужна ли специализированная производственная линия для производства кабелей с изоляцией на основе полипропилена? Компания Rosendahl провела всесторонние испытания кабелей среднего напряжения с изоляционной системой RoSET MV PPC в своей лаборатории в г. Пишельсдорф (Pischelsdorf), Австрия, а также в условиях реального производства на установленной линии. На протяжении 18 месяцев устанавливались специальные параметры экструзии для компаундов изоляционной системы RoSET с высокими и стабильными эксплуатационными свойствами.

Во время проведения испытаний в реальных производственных условиях было обнаружено, что необходимо следить за тем, чтобы не происходило перекрёстного загрязнения при смене одного материала на другой и особенно вообще при обращении с материалами, о чём следует предупреждать производителей кабельных изделий. Учитывая это, компания Rosendahl разработала специальную систему транспортировки и загрузки материалов. Компания настоятельно рекомендует специализированную горизонтальную линию для наложения изоляции PPC на кабели среднего напряжения во избежание возникновения каких-либо проблем и обеспечения успешных испытаний и производственных циклов. По мере развития технологии PPC в направлении более высоких напряжений и придания определённых свойств кабельным изделиям компания Rosendahl будет продолжать принимать участие в этом развитии.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live - эфир 05.06.2020
+