Новая волна фальсификата - теперь на «полках» Avito

В адрес RusCable.Ru продолжают поступать тревожные сообщения от участников кабельного рынка. Несколько источников портала отмечают новую волну фальсификата, заполонившего не только полки региональных электротехнических магазинов, но и проникшего на плафторму электронной торговли Avito. Наша редакция ознакомилась с предоставленными материалами и провела свое небольшое расследование.

В прошлых материалах, мы уже писали о том, что наш отраслевой рынок находится на пороге очередного этапа ожесточенной борьбы с недобросовестными производителями и поставщиками. Текущий период времени, который надолго останется в памяти граждан нашей страны, это период сурового противостояния распространению эпидемии вируса COVID-19. Вводимые меры, ограничения, значительные колебания рынка и большой спад в спросе и предложении - все это уже оказало негативное влияние на работу многих предприятий. В то же время, подобная стагнация, социально-экономический спад положительно влияют на процветание недобросовестных организаций, тех, кто обманом и с помощью около-криминальных схем используют ситуацию с целью получения выгоды. Их не заботят вопросы морали и совести, уже потому, что их не заботит безопасность граждан. Предупреждаем вас: будьте предельно бдительны и аккуратны в выборе поставщиков и контрагентов, при покупке электротехнической, кабельной продукции. Проверяйте производителя по необходимой документации, сверяйте сертификаты соответствия. Для удобства, мы предлагаем вам воспользоваться наглядной инструкцией, подготовленной Ассоциацией «Электрокабель» - как обезопасить себя и своих близких.

Тревожные новости поступили в нашу редакцию от коллег из «Калужского кабельного завода». В адрес известного предприятия стали приходить жалобы от рядовых потребителей кабельной продукции, сообщающих об обилии появившегося фальсификата кабеля ВВГ с адресом производства в городе Калуга.

Однако, уже здесь мы сталкиваемся с противоречиями. Согласно официальным реестрам и банкам данных, в самом городе Калуга кабельные производства отсутствуют. Самый известный и единственный производитель в округе города - широко известный «Калужский кабельный завод», который наш портал, кстати, посещал с визитом в начале этого года. В самом городе также располагается склад трейдерской компании «СтройТехРесурс», в портфеле продукции которой отсутствуют кабели ВВГ.

 

Завод «Кабель-Энерго»

Начало этой истории было положено в первых месяцах 2020 года, еще до глобального распространения эпидемии коронавируса. На электронной торговой площадке Avito неизвестной «дилерской» компанией был размещен лот: запасы большого количества кабеля качества ГОСТ 31996-2012, а главное по очень низким ценам - 10-17 рублей за один метр. Производителем кабеля ВВГнг(А)-LS 3х2,5 и 3х1,5 ок (N.PE) - 0,66 был указан завод «Кабель-Энерго», с адресом расположения г. Калуга, улица Азаровская, д. 55.

Звонок источника портала RusCable.Ru по указанным в профиле данным (запись есть в распоряжении редакции), обнаружил контактное лицо - организатора продаж лота (после публикации этого материала, данный поставщик по указанному профилю «исчез»). По предоставленной им информации, склад компании располагается в деревне Гольёво, городской округ Красногорск, Московская область, улица Центральная, д. 1. Согласно официальным источникам и панорамным фото сервиса Яндекс Карты - это здание принадлежит местной администрации и не предоставляет аренду помещений под складские нужды.

Деревня Гольёво, городской округ Красногорск, Московская область, улица Центральная, д. 1

 

Далее, в телефонном разговоре, источник самостоятельно подтвердил отсутствие не только сертификатов соответствия по ГОСТ на продукцию завода «Кабель-Энерго», но и непосредственное отсутствие производства в городе Калуга. Единственный документ, имеющийся на реализуемую продукцию, технический паспорт, не содержащий в себе полезной информации.

Фото продукции № 1

 

Фото продукции № 2

 

В ходе общения, источник обозначил, что данный кабель был произведен заводом «ВСК Кабель Групп», который находится по адресу г. Кольчугино, улица Советская, д. 64. Преднамеренный обман потребителя и прямое нарушение законодательства, судя по всему, обусловлено целью незаконной реализации кабельной продукции не соответствующей действующим стандартам качества. Просто говоря, в подобных случаях, производители знают, о том, что выпускают на рынок кабель не соответствующий ГОСТ, поэтому снабжают его бирками с ложной информацией, с целью скрыть свою аффилированность к изготовленному браку.

Интересно, что по указанному адресу места нахождения «ВСК Кабель Групп» спутниковые карты не определяют конкретное здание 64. Они показывают наличие редких зданий ветхого типа, без возможности однозначно определить их как производственные или складские, с отсутствием зданий между 56 и 66 домами.

г. Кольчугино, улица Советская, д. 56-66

 

Единственный сертификат соответствия, указанный на официальном сайте компании выдан «Международным Центром Сертификации», г. Ереван, на основании результатов испытаний, которые проводились хорошо известным нам ИЦ Астанинского филиала АО «НаЦЭкС». Данный орган по испытаниям совсем недавно стал участником крупного материала от нашего портала, в котором мы подробно разбирали его деятельность и участие в недобросовестных схемах российских производителей. Разумеется, информация о данном сертификате отсутствует в официальных реестрах официальных органов контроля.

Еще один факт, стоящий внимания - это сравнение информационной наклейки на бухтах продукции: официальная бухта «Энергоинвест» («ВСК Кабель Групп») и бухта «Кабель-Энерго». Как можно увидеть - стиль и айдентика данных листовок абсолютно идентична, за исключением цвета и QR-кода вместо штрих-кода.

Фото продукции «ВСК Кабель Групп»

 

Фото продукции «Кабель-Энерго»

 

На данный момент найденный нами продавец подобной продукции на Avito прекратил свою деятельность. Однако, это не мешает возможности появления других продавцов с объявлениями на реализацию кабельной продукции с маркировкой «Кабель-Энерго». Где находится фактическое производство «ВСК Кабель Групп» также остается на данный момент загадкой.

 

Завод «Кабель-Пром»

Следующий беспокойный звонок, вновь поступил в адрес калужских кабельщиков. Невольно заставляет задуматься, почему именно этот регион столь полюбили производители фальсификата. На полках магазинов и в лотах Avito стала появляться продукция некоего завода «Кабель-Пром», также расположенного в Калуге. Интересно то, что очередные бухты ВВГ, производства этого завода имеют два типажа, которые мы коротко обозначим, как «Оранжевая» и «Синяя».

Фото продукции «Кабель-Пром» № 1

 

«Оранжевая» упаковка. Первое что бросается в глаза - фраза «Произведен по ГОСТ 31996-2019». Отметим очевидное - ГОСТ с подобной нумерацией не существует. Также, как и не существует ООО «Кабельный завод «Кабель-Пром» как юридического лица. По адресу г. Калуга, улица Промышленная, д. 3 располагаются частные жилые дома - любые признаки производственных зданий отсутствуют.

г. Калуга, улица Промышленная, д. 3

 

Фото продукции «Кабель-Пром» № 2

 

«Синяя» упаковка. Тот же Кабельный завод «Кабель-Пром», но уже располагающийся по адресу г. Калуга, улица Калужская, д. 52. Не удивительно, когда обнаруживается, что такого дома нет на этой улице, представляющей из себя частный сектор.

г. Калуга, улица Калужская

 

Смеем предположить, никакой документации и более подробных данных на эту продукцию не имеется, как и информации о производителе «Кабель-Пром», которого попросту не существует.

 

Сохраняйте бдительность

Это далеко не первый случай того, как действуют столь известные нам «производители-фантомы». Основа их бизнеса строится на обмане потребителей, несведущих в особенностях кабельной продукции, не знающих, как проводить проверку поставщика и убеждаться в качестве покупаемого товара. Пугает, однако именно беззастенчивая наглость и объем фальсификата, который подают лишь из Калуги. Не менее опасен и новый способ реализации подобного кабеля - через площадки интернет-торговли, которые знающие закупщики использовать в этих целях никогда не будут.

Мы напоминаем о том, как должна маркироваться настоящая и проверенная кабельная продукция, а также какими документами обязана снабжаться каждая бухта кабеля. Вот, пример того, как реализует свою продукцию «Калужский кабельный завод».

1.   Упаковка: оригинальную упаковку «ККЗ» отличает наличие на пленке логотипов компании синего оттенка,  аккуратная смотка кабеля.

 

2.    Логотип на бирке: на продукции «ККЗ» используется официально зарегистрированный торговый знак компании.

 

3.    Информация на бирке: продукция «ККЗ» всегда имеет данные о дате изготовления партии, подпись, штрихкод и штампы, а на ее обороте распечатано руководство по эксплуатации.

                                                

 

Вновь и вновь, мы призываем вас, уважаемые читатели - проявляйте максимальную бдительность! Передавайте информацию своим коллегам и близким, предупреждайте об опасности - ведь закупка и монтаж подобной продукции является прямой угрозой для жизни ее покупателей. Мы призываем кабельные заводы и поставщиков продукции для широкого потребителя - проводите пиар-мероприятия, которые помогут вашим клиентам и партнерам лучше понимать и разбираться в своем выборе.

Приглашаем всех участников рынка и наших читателей, столкнувшихся с примерами фальсифицированной продукции обращаться в нашу редакцию и компетентные органы. Помогите нашей отрасли стать надежней и чище - предавайте любую имеющуюся информацию максимальной гласности. Сегодня, как никогда раньше, нам необходимо объединение усилий ради общего блага.

RusCable Live - Расцвет кабельной индустрии прошел? Отрасль ждет системный кризис? Эфир 21.06.24
За последние полгода мы несколько раз давали оценки происходящему. В обозначенной на RusCable.Ru глобальной эпохе возрождения кабельного бизнеса в России наступила точка расцвета. Собрав комплексную картину кабельной отрасли на выставке Сabex, мы решили собрать вместе актуальные новости, события, компании и проследить в динамике состояние отрасли, чтобы ответить на всего один вопрос: "Если се...
Спецвыпуск RusCable Insider. Настройся на Cabex-волну и ощути расцвет кабельной индустрии!
Встречайте специальный выпуск обновленного журнала RusCable Insider Digest, в котором мы не просто подведем итоги выставки Сabex24, но и посмотрим в ретроспективе на те события и тренды, которые зародились на этом мероприятии. В привычном формате PDF-дайджеста читателю представлены главные новости рынка, интервью, аналитика, фото, видео и самые яркие проекты индустрии. Однако, особенност...
Когда производство фальсификата становится постоянной бизнес-моделью — это видно сразу. Как проводится проверка EL-комитета
В конце мая RusCable.Ru удалось побывать на процедуре отбора кабельной продукции, которую проводил EL-комитет НОПСМ. Буквально в нескольких километрах от редакции RusCable.Ru состоялась очередная закупка EL-комитета и мы решили своими глазами посмотреть на то, как устроена системная работа по борьбе с кабельным фальсификатом. Однако история получилась больше и интереснее, чем просто "отб...
Расцвет кабельной индустрии. Что ждать в свежем номере журнала RusCable Insider
Расцвет кабельной индустрии или отрасль скатывается в системный кризис. Пришло ли время для титанических сдвигов в кабельном бизнесе? Есть ли ощущение, что рынок требует нового подхода?! У RusCable.Ru есть такое ощущение и поэтому мы системно обновляем наш сайт, проекты и ресурсы. Уже через неделю Вас ждет большое обновление RusCable Insider - главного журнала о кабельном бизнесе, энергетике и эле...
Зрелый кабельный бизнес. Завод ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ отпраздновал свой 10-летний юбилей большим концертом
В Орле прошел торжественный концерт по случаю 10-летию Кабельного завода "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ". Компания собрала сотрудников, друзей и партнеров в большом концертном зале, чтобы вместе отметить первый юбилей компании. В праздничной программе: награды и поздравления, танцевальные номера, видеопоздравления, лазерное шоу и даже концерт популярной певицы Акула. Поздравить &...
129 лет ГК «Москабельмет»! Грандиозная лотерея и огромный торт для большой семьи работников и партнеров. Фоторепортаж RusCable.Ru
14 июня в честь 129-летия ГК "Москабельмет" в историческом сквере предприятия прошла грандиозная лотерея среди сотрудников, партнеров и гостей предприятия. Традиция празднования Дня Рождения ГК "Москабельмет", зародившаяся 7 лет назад, уже переросла площадку у знаменитой "москабелевской" Эйфелевой башни. Теперь завод отметил свой праздник в историческом сквере, которы...
RusCable Live - Курс дня. Как санкции против Мосбиржи и курс ЦБ РФ повлияют на кабельщиков?
Специальный выпуск RusCable Live с разбором ситуации и комментариями от кабельных заводов и предприятий. Обсуждаем в прямом эфире, читаем комментарии от кабельщиков и смотрим новый курс ЦБ РФ. Актуальные новости в оперативном формате. Что обсудим в эфире: Что с курсом ЦБ РФ. Как санкции скажутся на кабельном бизнесе? Не знаете как воспитать новое поколение профессионалов - берите пример...
Дедолларизация кабельного бизнеса. По какому курсу будет определяться стоимость катанки? Что делать кабельным заводам?
В День России 12 июня США объявили, что обновляют санкционный список. В этот раз под ограничения попали около 300 компаний и физических лиц. Но главное, что под санкции попала Московская биржа, а также входящие в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). В ответ российская площадка объявила, что приостанавливает торги долларами и евро, а также...
Россия — наша сила. Ассоциация «Электрокабель» и RusCable.Ru выпустили песню и клип ко Дню России
Ассоциация "Электрокабель", RusCable.Ru и Kabel.FM выпустили патриотичную песню о кабельном бизнесе ко Дню России.  Песня уже доступна на Kabel.FM, а клип, вдохновленный проектом УНКОМТЕХ 360 о проводах соединяющих Россию доступен на YouTube-канале и на главной странице портала RusCable.Ru! Поздравляем с Днем России!  Каждый кабельщик вносит свой вклад в развитие нашей с...
RusCable Live - Кабельная прожарка! Мы — мясники! Чемпионат электриков, 25 лет IEK, АЭК и Проволока
"Кабельщики "делают стейки", а электромонтажники их "жарят и подают". Мясо может быть очень хорошим, а вот шеф-повар — так себе". Аналогия с мясом, поварами и вкусными стейками отлично описывает кабельную отрасль. Ведь бывает, что кабель "плохо прожарят" и фальсификат и контрафакт появляется на рынке, а бывает, что проблемы на объектах возникают из-за...
Ассоциация «Электрокабель» и IEK GROUP подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития кадрового потенциала
Ассоциация "Электрокабель" и IEK GROUP подписали соглашение о сотрудничестве в сфере профессионального образования работников кабельного бизнеса, энергетики и электротехники.  Подписание соглашения состоялось в рамках торжественной церемонии открытия и старта деловой программы VII Чемпионата Электриков IEK GROUP и секции «Международный стандарт БРИКС+ по компетенции &l...
Компания:
Ассоциация Электрокабель (АЭК)
RusCable Live - Будущее уже близко! Какие перемены ждут кабельную отрасль? Эфир 30.05.24
Мир не стоит на месте: внедряются инновации, разрабатываются новшества, улучшаемые качество работы и жизни, придумываются новые формы, форматы...Вот и кабельная отрасль не отстаёт! В таком быстром темпе всегда нужно быть на шаг впереди. Нужно успевать за всеми переменами мира, развиваться и меняться самому, а также пытаться придумать что-то своё, что-то уникальное и полезное обществу. Только во вс...
Главные тезисы о маркировке кабеля «Честным знаком». Официальная позиция членов Ассоциации «Электрокабель»
В рамках заседания секции "Кабели для машин, оборудования и приборов" представители кабельного бизнеса обсуждали вопросы, связанные с началом эксперимента по маркировке кабеля "Честным знаком" который будет проходить с 20 мая 2024 по 28 февраля 2025 года. Обязательная маркировка "Честным знаком" и эксперимент, который запущен не находит поддержки в кабельном сообществ...
RusCable Live - Не покупай ППГ пока не посмотришь! ППГ или ВВГ. Разницы больше нет? Эфир 24.05.24
Кажется, что кабельщики вновь упускают свой шанс повысить маржинальность и сделать рынок честным, понятным и прозрачным. Сегодня обойдемся без "Честного знака", таможенных пошлин или классического контрафакта на маркетплейсах, а разберемся в том, почему безгалогенные кабели ППГ могут стать спасательным кругом для отрасли, которая находится в кризисе переибытка мощностей, но этого, скорее...
RusCable Insider 348 - Правильная The MyFTA, АЭК-телеком, Нефтегаз 2024, больше МЕТАКЛЭЯ и зарождение российского кабельного оборудования
На обложке "Завод Москабель" и большой edutaiment-проект о грамотном монтаже кабельных муфт, который в наглядном формате покажет тонкости монтажа и поможет сделать кабельные сети еще надежнее и безопаснее. Это не просто учебный фильм или мастер-класс по монтажу. Проект объясняет не только нюансы применения конкретной муфты, но и общие принципы монтажа. Рекомендуется к просмотру абсолютно...
RusCable Live - Оперативные переключения. Консолидация рынка и смена поставщиков. Эфир 17.05.24
По итогам майских каникул кабельщики получили следующее. Новый министр энергетики, новые цены, новые экономические условия и новую проблему в виде надвигающейся маркировки. Еще больше цифровизации, еще больше алюминия, еще меньше качества, определенности и инвестиционной привлекательности. В прямом эфире постараемся проанализировать события последних дней и понять, когда и как нужно оперативно пер...
Честное мнение о маркировке кабеля «Честным знаком». Маркировка через призму оптического кабеля
В кабельном сообществе активно обсуждают тему маркировки кабеля "Честным знаком". Уже согласован и запущен эксперимент по маркировке кабеля до 1 кВ. Ни кабельщики, ни потребители не заинтересованы во внедрении маркировки. Нет ни механизмов, ни экономики, ни обоснования ее необходимости. Однако маркировка усердно навязывается и агрессивно внедряется там, где она не нужна. Ирина Овчинни...
Кабель Победы. Новая онлайн-экспозиция музея кабельной отрасли к 9 мая
В музее кабельной отрасли открылась новая онлайн-экспозиция "Кабель Победы", которая расскажет о том, как кабель помогал защищать Родину и приближал Победу. Экспозиция открылась при поддержке RusCable.Ru и Ассоциации "Электрокабель". В нее вошли архивные фотографии и артефакты из фондов ГОСКАТАЛОГА. Каждый предмет коллекции — это чья-то история, чья-то судьба...
RusCable Insider 347 - Оператор X и кабельный завод будущего в видении ГК «Москабельмет»
В специальном выпуске журнала RusCable Insider «Оператор X» мы расскажем о ГК "Москабельмет" и ее видении работы на кабельном заводе будущего. В трех больших интервью мы раскроем новые представления о человеке экономическом, человеке технологическом и человеке социальном, и как эти три сущности могут быть совмещены в профиле одного сотрудника. Прямо сейчас происх...
«НДС-возмездие» за черную медь. «Арзамасский кабельный завод» получил иск о банкротстве из-за долга по налогам в 116 млн рублей
В разделе "судебные тяжбы" на RusCable.Ru появилась информация о новом деле налоговой инспекции против "Арзамасского кабельного завода". Сумма требований почти 116 млн.рублей. Иск подан о банкротстве предприятия. Учитывая текущие финансовые показатели ООО "Арзамасский кабельный завод" и общую рентабельность кабельного бизнеса, можно сделать предположение, что пре...