COVID-19 COVID-19

Смотрите еженедельные прямые трансляции RusCable Live - эфир 05.06.2020 с 1100 ДО 1200

Обсуждаем важные вопросы кабельной отрасли на время карантина в прямом эфире.

 
Новости портала

Ассоциация "Электрокабель" поддержала необходимость введения "оборотных штрафов"

Ассоциация Электрокабель поддержала необходимость введения оборотных штрафов

30 апреля 2020, 12:00
Рубрика: Новости портала
Метки: АЭК, ФАЛЬСИФИКАТ, КОНТРАФАКТ, НОВОСТИ
Отрасль: Кабельная промышленность 

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 4 мин
2152

Оперативный Штаб Ассоциации «Электрокабель» ответил на официальный запрос Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о целесообразности применения, так называемых «оборотных штрафов» при обороте кабельно-проводниковой продукции несоответствующей стандартам качества. Проект данных поправок в КоАП РФ в данный момент находится на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти.

Решение о внесении соответствующих мер было принято в ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое прошло 24 апреля 2019 года. Специально подготовленный проект федерального закона «О внесении изменений в Статью 14.43 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления мер противодействия обороту продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов» был одобрен Комиссией и внесен в Правительство. Напоминаем, что данные изменения предполагают введение оборотных штрафов от выручки за нарушение технических регламентов о безопасности при обороте несоответствующей кабельно-проводниковой продукции.

Однако, спустя год, в апреле 2020 года Минюстом России была озвучена позиция об отказе в увеличении штрафных санкций действующей редакции КоАП РФ ввиду эпидемиологической ситуации и спада в экономике. Тем не менее, Департамент металлургии и материалов Минпромторга России обратился к НП Ассоциация «Электрокабель», объединяющей 75% производителей кабельной продукции РФ, за соответствующими разъяснениями.

Основываясь на опыте проведения работ в сфере борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией, представители АЭК ответили о необходимости введения «оборотных штрафов» в отношении кабельно-проводниковой продукции, рынок которой наиболее подвержен наличию небезопасных товаров. В условиях общего спада спроса в современной экономической ситуации специалисты АЭК прогнозируют увеличение объема фальсифицированной кабельной продукции с 11-15% в настоящее время до 40%. Это создает реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, причинения значительного имущественного ущерба, а самое главное – несет риск жизни и здоровью граждан.

Ассоциация «Электрокабель», при поддержке ведущих кабельных заводов ЗАО «Москабельмет», 
ООО «Оптикэнерго»
, АО «Росскат», АО «Людиновокабель», 
АО «Завод «Энергокабель», 
АО «Самарская кабельная компания», ООО «ПО «Энергокомплект»
, АО «ОК «Русал ТД»
, ОАО «ВНИИКП» подтвердила о своей готовности к ужесточению административной ответственности.

Официальное письмо от Ассоциации «Электрокабель» мы прикладываем ниже. Следите за дальнейшими обновлениями.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live - эфир 05.06.2020
+