Законотворчество (постановления)

Регионам рекомендовано возобновить работу органов по оценке соответствия с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации

Регионам рекомендовано возобновить работу органов по оценке соответствия с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации

22 мая 2020, 11:30
Рубрика: Законотворчество
Метки: РОСАККРЕДИТАЦИЯ, КОРОНАВИРУС 2020, COVID-19

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 4 мин
579

Соответствующие рекомендации направлены Минпромторгом России и Минэкономразвития России в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Рекомендации направлены на недопущение разрыва товаропроводящих цепочек от производителя до конечного потребителя, сохранения поставок продукции, а также обеспечения контроля за качеством и безопасностью выпускаемой в обращение продукции.

Регионам дана рекомендация, что органы по оценке соответствия, в том числе органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации, могут быть отнесены к непрерывно действующим организациям, имеющим, в том числе, оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса. Решение о возможности функционирования таких аккредитованных лиц следует принимать исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, при соблюдении принципов социального дистанцирования и необходимых мер защиты в условиях эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID–19.

В рекомендациях отмечается, что работа органов по оценке соответствия, в том числе органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляется в привязке к работе предприятий-изготовителей и предприятий розничной торговли. Этот процесс является непрерывным и не останавливается в праздничные и выходные дни. В случае приостановки работ по оценке соответствия возникает высокий риск остановки выпуска в обращение продукции, не проходившей оценку соответствия в установленном порядке. Кроме того, многие образцы для испытаний и исследований имеют ограниченный срок годности, что предполагает соблюдение строгих требований по времени проведения испытаний для целей подтверждения соответствия и выпуска продукции в обращение.

По данным Росаккредитации, сегодня в России работает около 9 тыс. аккредитованных лиц, из них более 2 тыс. – в сфере обязательной оценки соответствия.  Руководитель Службы Назарий Скрыпник отметил, что органы по оценке соответствия, к которым относятся органы по сертификации и лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации, выполняют важную задачу, – обеспечивают безопасность продукции, выпускаемой производителем и реализуемой в розничной торговле. Такие аккредитованные лица проводят сертификацию и испытания продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного Союза) или Российской Федерации.

«В период выхода из кризиса, когда государство реализует комплекс мер поддержки граждан и бизнеса, обеспечение непрерывности работы органов по оценке соответствия в регионах является необходимой мерой для возобновления работы промышленности и торговли. При этом важно, чтобы решение о возобновлении их работы принималось при соблюдении мер защиты от распространения эпидемии коронавируса», – подчеркнул он.

Подпункт «а» пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 предполагает, что решение о приостановлении деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей в связи с распространением COVID–19 в субъектах Российской Федерации не распространяется на непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: fsa.gov.ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live #КВИН
+