Эксклюзив

Средства индивидуальной защиты попали в перечень товаров первой необходимости

Средства индивидуальной защиты попали в перечень товаров первой необходимости

27 мая 2020, 11:04
Рубрика: Эксклюзив
Метки: СИЗ

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 8 мин
625

Владимир Котов - президент Ассоциации СИЗ России

Владимир Котов - президент Ассоциации СИЗ России

Ассоциация СИЗ добилась внесения в федеральный перечень товаров первой необходимости средств индивидуальной защиты. Правительство РФ своим распоряжением от 27 марта 2020 г. №762Р закрепило обязанность государства обеспечить гражданам возможность приобретать средства защиты. 

Средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие и антисептические средства стоят в документе под номером один и два.

В период мировой пандемии коронавируса и режима самоизоляции предприятия, входящие в Ассоциацию, продолжают производство и и поставку в медучреждения, аптечные и торговые сети антисептических средства, респираторов, защитных масок и костюмов.

Также в мае 2020 года Ассоциация направила в Правительство предложение о включении средств индивидуальной защиты в список товаров, которые должны содержаться в системе государственного резерва на случай непредвиденных чрезвычайных ситуаций, и включить в Росрезерв сырьё, из которого изготавливаются средства индивидуальной защиты.

Предложенные Ассоциацией меры позволят сформировать необходимые государственные резервы и обеспечить загруженность отраслевых производств. Инициатива АСИЗ получила поддержку экспертного сообщества, после чего Правительством было принято соответствующее решение.

Профессиональное сообщество разработчиков, производителей и поставщиков СИЗ работает уже много лет, поэтому имеет смысл немного рассказать о его деятельности.

Ассоциация сегодня

На 2020 год Ассоциация объединяет более 500 предприятий. В АСИЗ входят большинство российских разрабочиков, производителей и поставщиков СИЗ: ГК «Восток-Сервис», ПВ ООО «фирма «Техноавиа»,  ООО «Зелинский групп», АО «ФПГ «Энергоконтракт», АО «ПТК «Модерам», ЗАО «МОФ «Парижская коммуна»,  ООО «ГК «Авангард Сэйфети»; представительства крупнейших иностранных производителей СИЗ: АО «3M Россия», ООО «Увекс СПР», ООО «Дрегер», ООО «Линдстрем»; научно-исследовательские организации: НИИ труда, АО «Клинский Институт охраны и условий труда», ООО «ЦНИИ швейной промышленности»; сертификационные центры: ООО «Серконс», ООО «Трансконсалтинг»; центры обучения персонала, в том числе ООО «Центр изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда»; производители текстиля, кожи и нетканых материалов: АО «Русская кожа» (Рязанский кожевенный завод),   ООО «Фабрика нетканых материалов «Весь мир», а также ассоциации, такие как СОНП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы», ООО «МИДОТ» (система оценки персонала) и ряд компаний сопутствующих направлений.

Для обеспечения интересов работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, и содействия осуществлению государственной политики в области безопасности труда,  применения, обеспечения, стандартизации средств индивидуальной защиты Ассоциация входит в правление Фонда социального страхования РФ, работает в составе консультационных и экспертных органов Правительства РФ, отраслевых министерств и других ведомств.

С 2002 года Ассоциация осуществляет взаимодействие в органами государственной власти всех уровней, участие в разработке, рассмотрении и принятии нормативных и законодательных правовых актов, касающихся безопасности труда, нормативов по использованию, сертификации и маркировки средств защиты. При участии Ассоциации разработаны ряд постановлений правительства, государственные стандарты сертификации СИЗ, нормативно-правовые документы, касающиеся безопасности труда.

Организация принимает активное участие в разработке и внесении изменений в Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». 

АСИЗ является членом Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при Правительстве Российской Федерации. В 2013 году Ассоциация принимала непосредственное участие в разработке и принятии Постановления Правительства Российской Федерации «О Порядке аттестации физических лиц на право выполнения работ по специальной оценке условий труда».

В 2017 году, по инициативе Ассоциации, на одной из площадок выставки БИОТ, организатором которой является Ассоциация, было организовано выездное совещание Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с ключевыми министрами Правительства  и руководителями крупнейших предприятий, входящих в ассоциацию по вопросам снижения производственного травматизма. По итогам совещания Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минтруду России (М.А.Топилину) совместно с объединениями производителей средств индивидуальной защиты было поручено проработать вопрос о введении маркировки средств индивидуальной защиты в целях повышения уровня защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В настоящее время Ассоциация сотрудничает с Правительством РФ в выработке стратегии развития отрасли на ближайшие 20 лет. По предложению экспертов АСИЗ в ближайшее время должны быть утверждение нормы и нормативы бесплатной выдачи медицинским работникам средств индивидуальной защиты.

Задачи ассоциации

Помимо взаимодействия с органами государственной власти Ассоциация ведёт работу с членами Ассоциации по нескольким направлениям: представление и защита прав членов ассоциации, координация деятельности членов ассоциации, способствующей развитию и совершенствованию производственной и предпринимательской деятельности членов ассоциации, обучение персонала, сертификация продукции, помощь в развитии и внедрении новых технологий, консультации по охране труда и безопасности производств. 

Ассоциация начала работу с вице-премьером Правительства РФ Татьяной Голиковой и рядом министерств Правительства по разработке нормативной базы и предложениям для развития в России собственных сырьевых производств, производящих основу для производства средств индивидуальной защиты. Реализация предложенной Ассоциацией стратегии позволит развить отрасль производства СИЗ, открывать новые технологичные заводы для производства сырья и продукции, повышать безопасности на производствах, расширить присутствие российских производителей на мировом рынке СИЗ.

Новые вызовы времени требуют новых оперативных решений в сфере обеспечения страны средствами индивидуальной защиты в необходимых количествах и возможности увеличения при необходимости мощностей производств.

Текст: Сергей Кузьминов / RusCable.Ru

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Партнёры: Со склада КГВЭВнг 3х150 расшифровка в Москве и любой кабель на официальном сайте Москабель-Комплектация  Продажа кабеля и провода - кабель СИП-3 1х185 в Москве на нашем сайте tdsevcable.ru  Купить кабельно-проводниковую продукцию КГ 3х2,5+1х1,5 характеристики в Москве на сайте tdsevcable.ru
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+