Максим Решетников: на Дальнем Востоке нужна модернизация обьектов малой энергетики

19 августа 2020, 12:00 654 Время чтения ≈ 2 мин

Для регионов Дальневосточного округа есть необходимость модернизации объектов малой энергетики в отдаленных и изолированных от энергосистемы районах. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочего визита в Благовещенск в составе делегации, которую возглавляет председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Максим Решетников считает, что необходимо ускорить темпы реализации плана по повышению эффективности малой генерации, который был утверждён Правительством в прошлом году, и реализуется Русгидро совместно с регионами и муниципалитетами. В плане описаны  механизмы привлечения инвестиций, план проведения пилотных проектов. По словам министра, для ускорения его (прим. - плана) реализации, регионам необходимо предложить привлекательные условия для инвесторов.

«На Дальнем Востоке важно сосредоточить имеющиеся ресурсы в виде тарифной платы, бюджетных субсидий и надбавки с ценовых зон оптового рынка электроэнергии для запуска и максимально быстрой реализации программы модернизации объектов энергоснабжения в связке с газификацией и развитием лесной промышленности», - отметил министр.

Объектов малой энергетики в труднодоступных и изолированных территориях на Дальнем Востоке 250, из которых 80%  возведены еще в советское время. Фактическая себестоимость на таких станциях от 20 до 80, а в отдельных случаях и более 80 руб/кВтч – то есть в 16 раз выше среднероссийской. В связи с этим на многих изолированных территориях субсидируется разница в тарифах, чтобы не допустить роста конечных платежей для граждан.  

По оценкам Минэкономразвития, из всего объема Дальневосточной тарифной электроэнергетической субсидии до 10 млрд (30%) идёт на компенсацию высокой себестоимости ресурса. В этом кроется большой инвестиционный потенциал позволяющий сделать модернизацию малой энергетики привлекательной для инвестиций.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+