Новости портала

Комментарий от Инкогнито по делу "Спецкабель" против RusCable.Ru

В 2018 году на портале RusCable.Ru возникла новая интересная рубрика «Интервью с инкогнито». В рамках материалов этой серии, мы приглашали спикеров из ряда ведущих специалистов кабельной промышленности, чтобы поговорить на сложные темы об острых проблемах, волнующих отрасль. Возможность высказать свое мнение анонимно давала нашим гостям шанс сконцентрировать внимание публики на том, о чем открыто говорить в обществе кабельщиков не принято, на том, что по-настоящему важно для понимания «откуда мы пришли и куда движемся». Благодаря Закону РФ «О средствах массовой информации», портал RusCable.Ru, главный рупор кабельного рынка, смог обеспечить интервьюируемых возможностью выразить свое мнение, не боясь преследований со стороны коллег и руководства.

Однако, законное право нашей редакции о неразглашении источников несет и ответственность перед всеми и каждым, кого публикуемая информация может задеть. По крайней мере, так считают некоторые из читателей.

29 января 2019 года в разделе «Глас народа» было опубликовано очередное «Интервью с инкогнито» под названием «Низкомаржинальная отрасль с высокой конкуренцией». Диалог затронул многие стороны кабельного бизнеса, от полимерных материалов до экономики производств и многое другое, в отрыве от конкретных случаев.

Буквально через месяц после публикации, редакция получила претензию от Андрея Васильевича Лобанова, генерального директора НПП «Спецкабель». Господин Лобанов потребовал удаления части текста, в котором интервьюируемый упоминал лично Андрея Васильевича и его предприятие.

«В данном интервью без приведения каких-либо документальных и иных доказательств указываются факты и сведения, которые носят негативных характер, не соответствуют действительности, умаляют мою честь, достоинство и деловую репутацию не только как кандидата технических наук, член-корреспондента Академии электротехнических наук, автора большого количества научных статей и более десяти изобретений, но и как Генерального директора и главного конструктора ООО НПП «Спецкабель».

Растиражировав указанные недостоверные сведения, Ваше сетевое издание – портал RusCable.Ru – опорочило мое достоинство и честь, а также деловую репутацию ООО НПП «Спецкабель».

Цитата из претензии. Авторская орфография сохранена.

Редакция не ожидала получения столь острой реакции от уважаемого эксперта, заслуженного работника кабельной промышленности РФ, автора множества разработок. В связи с отсутствием явной клеветы и с фактом того, что по закону РФ собственные мнения других участников отраслевого сообщества не обязаны проходить цензурирование и согласование с лицами о которых ведется речь – RusCable.Ru публиковал прямую расшифровку беседы без изменений. Однако, из уважения к Андрею Васильевичу, редакция портала пошла навстречу и указанный в претензии отрывок был исключен из интернет-публикации.

Мы вырезали отрезок информации в котором Инкогнито упоминал Андрея Васильевича в контексте российской кабельной школы, проблематики разработок уникальных решений для постсоветского рынка. Наш собеседник отметил путь становления нового предприятия под началом господина Лобанова и тот личный опыт, который он смог привнести в его развитие.

Логично, что после удаления этой части публикации вопрос должен был быть исчерпан. Но спустя год, в редакцию, полагаем, что даже без соблюдения претензионного порядка, пришел иск в суд. Истец – господин Лобанов потребовал RusCable.Ru компенсировать моральный и репутационный ущерб. Судебное заседание уже назначено, слушания по делу пройдут 12 октября 2020 года. Интересно отметить, что именно в этот день портал RusCable.Ru будет отмечать 21 год своей успешной работы в отраслевом информационном пространстве.

Нас не удивил подход решения вопросов путем судебных тяжб, но все же редакция была удивлена бурной реакцией упоминаемой персоны, а самое главное – нежеланием идти на какой-либо диалог, даже при посредничестве действительно авторитетных людей отрасли. О том, что именно могло стать причиной для столь резких действий господина Лобанова и правомерности ситуации мы решили уточнить у нашего собеседника и ключевой персоны данного «Интервью с инкогнито».

Комментарии Инкогнито

— Здравствуйте! Прошло почти два года с нашей встречи и записи интервью. За это время с нашей стороны были предприняты многочисленные попытки объясниться с Андреем Васильевичем. Однако, они не увенчались успехом. Складывается впечатление, что им движет не попытка защитить свою честь и достоинство, которые на наш взгляд не были задеты, а какие-то иные мотивы. Возвращаясь к нашей давней беседе, скажите: что конкретно Вы имели ввиду в контексте данного высказывания?

— Здравствуйте. Признаться честно, в момент нашего интервью я и предположить не мог, что моя фраза сможет подвигнуть людей на такие серьезные шаги, как подача иска в суд. Придется пояснить, что я имел ввиду и заранее извиниться, если я мог кого-то задеть сказанным. Моей целью не было очернить или опорочить имя известной личности, человека, который внес серьезный вклад в формирование и развитие отдельных направлений в кабельной промышленности. Если попытаться еще раз расшифровать смысл моих слов, то повторю: изготовление упомянутой мной высокотехнологичной продукции с четким соответствием DIN VDE на ранних стадиях формирования предприятия было возможно только имея на руках все те стандарты, по которым она уже изготавливалась в международной практике. Как иначе? Что именно здесь могло смутить?

— Исходя из контекста претензионного письма в наш адрес, мы предполагаем, что ключевой причиной является употребление слова «забрал». Именно это и стало катализатором исков и заявлений. Хотя не отрицаем и другие возможные причины.

— В нашей жизни и в нашей работе мы постоянно приобретаем опыт, а переходя в новый этап жизни и развития – забираем этот опыт с собой, как багаж знаний, базу для более сложных и трудоемких достижений. Какими словами необходимо выражать это в беседе? «Запомнил»? «Зафиксировал в памяти»? Разве здесь речь идет о причинении какого-то вреда или противоправных действиях? Это не более чем речевой оборот.

Полагаю, что сказав: «на основании лучших зарубежных практик он разработал отечественные продукты», я бы не вызвал такого отторжения и желания судиться. Но какое слово не подбери сути это не меняет. Нельзя изобрести то, что уже изобретено. Давайте называть вещи своими именами и воспринимать это соответствующе. Странно представить, что одно слово может оскорбить состоятельного и известного человека, успешного в своей деятельности и уже вошедшего в историю промышленности; а тем более причинить вред целой компании.

Если говорить в целом, то многие разработки наших производителей «основаны» – взяты под копирку у коллег из других стран и ничего, живем, развиваемся. Китайцы, например, вообще ничего не стесняются и впереди планеты всей. Не думаю, что стоит тратить энергию и силы на прения. Диалог – лучшее решение в любом споре. Поэтому я бы очень желал увидеть Андрея Васильевича у вас в гостях.

— Спасибо.

— Удачи вам, надеюсь на мирное и благоразумное решение данного вопроса.

— Будем держать вас в курсе.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+