Новости портала

ОБНОВЛЕНО: ПАО "Газпром" нужны 39 км ВВГ

Письмо с приглашением

Письмо с приглашением

Данная новость была дополнена 29 сентября 2020 года.

Портал RusCable.Ru продолжает оповещать участников кабельного рынка о новых угрозах и опасностях для отраслевого бизнеса. Сегодня мы пополняем раздел «Криминальная хроника» очередным примером мошенничества: свое продолжение нашла история с «закупками Газпрома». Организаторы этой схемы рассылают специалистам кабельных заводов и трейдерских организаций предложения на участие в «Запросе предложений» на закупку кабельно-проводниковой продукции для нужд крупнейших госкорпораций – в частности ПАО «Газпром». Однако, никакого отношения к этим компаниям и к процессу законных закупок эти письма не имеют.

Ряд специалистов кабельных компаний России получили очередную рассылку 23 сентября 2020 года. В ней некий Ларин Антон Владимирович, ведущий менеджер департамента коммерческих закупок неназванной организации, обращается с приглашением принять участие в «закрытом запросе предложений по поставке ТМЦ (электротовары)». Организатор закупки, якобы, ПАО «Газпром», а стоимость лота составляет 2,200,800 рублей 58 копеек. К каждому письму закрепляется ряд документов, необходимых для участия в закупке.

К счастью, анализ письма и его вложений показал, что мошеннические схемы и качество их исполнения – мельчает из сезона в сезон. В отличие от предыдущего случая, описанного в нашей новости от 16 апреля 2020 года, Ларин Антон Владимирович и его коллеги поскупились на тщательное мимикрирование.

Основным контактным лицом закупки 39 км кабеля ВВГ разных сечений является Ларин Антон. Ведущий менеджер департамента коммерческих закупок пишет с довольно странного адреса электронной почты, доменное имя которой не имеет никакого отношения к электронным торговым площадкам и ПАО «Газпром» – larin@kuratorzakup.com. А отдельная проверка по адресу kuratorzakup.com привела к пустующему, но забронированному домену, который в данный момент принадлежит частному лицу из Ленинградской области. Номер телефона Антона Владимировича (+7 926 437-92-71) не дает результатов в поиске, аккаунтов в соцсетях и во всех популярных мессенджерах.

Прикрепляемые документы содержат несколько файлов. Это «Форма заявки» – бланк для заявителя на участие в закупке. Довольно скупой на информацию документ «Техническая часть», содержащий плохо составленное техническое задание, в котором большее внимание уделено вопросу транспортировки товара, нежели требованиям к его изготовлению и качеству. В документе стоит подпись и печать весьма сомнительной достоверности.

Еще один документ «Извещение о проведении запроса предложений». Двухстраничная таблица с минимумом информации о закупке и ее заказчике. Содержит в себе QR-код, ведущий на страницу официального сайта Электронной торговой площадки Газпромбанка. Необходимо отметить, что никакой информации о проведении подобного «запроса» нет ни в одном открытом источнике о закупках ПАО «Газпром» и госкорпораций РФ в целом. Также, изучение подлинных запросов на закупку кабельной продукции показало внушительную разницу в оформлении и содержательной части.

И, наконец, «Проект договора на поставку». Шаблон договора, датированный 2019 годом, предусмотрительно содержит в себе подпункты:

3.4. Авансирование 30%. Оплата остальной части в течение 5 банковских дней с момента получения Покупателем Товара на основании счета, счета-фактуры и товарно-транспортной накладной.

3.5. Все расчеты по Договору производятся путем безналичного перечисления денежных средств. Покупатель перечисляет денежные средства в валюте Российской Федерации (рубль) на расчетный счет Продавца. При этом обязанности Покупателя в части оплаты по Договору считаются исполненными со дня списания денежных средств банком Покупателя с расчетного счета Покупателя.

Мы призываем всех наших читателей и участников рынка ознакомится с информацией и поделиться ей со своими коллегами. Несмотря на очевидные казусы в исполнении данной схемы, она по-прежнему является рабочей. Не оставайтесь в стороне и не позволяйте себе быть обманутыми. Будьте бдительнее, всегда проверяйте своих контрагентов! Присылайте в нашу редакцию ваши письма и наблюдения за аналогичными или другими видами мошенничества. В эти трудные времена кабельному сообществу необходимы объединение и честная конкуренция.

Обновлено!


28 сентября редакция портала RusCable.Ru получила новое письмо, предоставленное одним из участников кабельного рынка. Оно содержит в себе информацию об очередной рассылке, которая проводилась по кабельщикам и трейдерам в тот же день. Еще один запрос, якобы от имени компании «Газпром», на проведение закрытого отбора кабельной продукции на сумму 3,850,000 рублей. Интересно отметить, что в письме особо отмечается одно из условий предлагаемого Договора о поставке – авансирование в 60%. Напомним, что в предыдущей рассылке, «представители “Газпром”» предлагали всего лишь 30%.

Скриншот рассылки

 

В этот раз автором письма стал все тот же Антон Владимирович: с тем же контактным номером телефона, с той же должностью. Изменилась только фамилия – Сергеев вместо Ларина и адрес электронной почты: sergeev@tenderdept.ru (подставной домен).

Пакет документов по-прежнему содержит в себе четыре файла, практически одинакового содержания. Данные документы мы прикрепили для вас по ссылке. Их исследование дало следующие замечания.

В извещении о проведении запроса предложений допущена ошибка: в контактных данных указан еще один Антон Владимирович с фамилией Хованов, однако ниже указан «актуальный» адрес почты sergeev@tenderdept.ru. Все остальные данные, в сравнении с аналогичным документом прошлой рассылки – сохранены без изменений. Так же, как сохранены они и в документе «Техническая часть». Изменилась только цена: от 2,200,800 рублей цена лота повысилась до 3,850,000 рублей. Интересно что метраж и маркоразмеры запрашиваемой КПП остались все теми же – 39 км кабеля ВВГ.

В самом проекте Договора оказались так же незначительные изменения. Авансирование 60% вместо 30%, изменилась и дата в шаблоне – с 2019 на 2020. Однако в конце, на пункте подписей по-прежнему стоит 2019 год. Что говорит о том, что возможно истинный организатор «запроса» читает наш портал.

Мы в очередной раз просим наших читателей быть более внимательными. Это пример довольно слабой и откровенно плохо исполняемой схемы. Но на каждые десять слабых схем, всегда будет одна сильная. И регулярно пополняемый раздел «Криминальной хроники» этому прямое доказательство. Будьте бдительны! Помогайте коллегам по бизнесу, предоставляйте информацию и данные которые позволят найти и наказать людей, которые ответственны за мошенничество и обман кабельных компаний.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (7)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Shirokov - Кабель ГОСТ
+